Обзор недели

15-02-2022, 10:27, Аналитика [просмотров 1368] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВсе в президенты! Наверное, так можно охарактеризовать политические амбиции наших граждан, связанные с намерением занять пост №1 в Государстве Алания. Их число уверенно приближается к двадцати. В среднем получается один кандидат на две с половиной тысячи жителей Республики, в соотношении к количеству населения РЮО – это мировой антирекорд. Таким образом, впереди планеты всей мы не только по количеству Героев Советского Союза и олимпийских чемпионов. Но это, конечно же, недобрая ирония, поскольку подобное «обилие» кандидатов, говорит в первую очередь о кризисе общества. К тому же, масштабность 2011 года еще не побита – напомним, что тогда документы подали 30 человек…

Пока что проходят первые формальности – проведение съезда и собраний инициативных групп – выполнили следующие потенциальные кандидаты в президенты: действующий Президент А.Бибилов (партия «Единая Осетия»), Александр Плиев (Народная партия), Ибрагим Гассеев, Владимир Пухаев, Гено Каджаев, Гарри Мулдаров, Альберт Валиев, Алан Гаглоев, Зелим Казиев, Алан Козонов, Дмитрий Тасоев, Давид Санакоев.

На момент подготовки материала было известно о намерении выдвигаться на пост президента лидера партии «Единство народа» Владимира Келехсаева, представителя Компартии РЮО Таймураза Тадтаева, а также «единоличников» Анатолия Джиоева, Алымбега Плиева и Рустама Дзагоева.

Сошла с начала дистанции президентской гонки единственная женщина-претендент Нелли Гогичева. Ей не удалось собрать необходимый кворум на собрании своей инициативной группы – это 100 человек. Как оказалось, виртуальная поддержка пользователей Фейсбук еще не гарантирует реальное участие. Но фальстарт произошел не только с ней. Дальше заявленных намерений не пошли и члены сообщества ветеранов Отечественной войны 1989-2008 гг. Они так и не выдвинули своего кандидата.

Для своих предвыборных мероприятий политические партии и инициативные группы используют в основном две площадки: залы Совпрофа и Юго-Осетинского научно-исследовательского института. Как исключение – съезд партии «Единая Осетия», на котором состоялось выдвижение А. Бибилова, прошедшее в киноконцертном зале «Чермен», а также собрание инициативной группы по выдвижению В. Пухаева, состоявшееся в конференц-зале гостиницы «Ирыстон» и собрание инициативной группы по выдвижению А.Козонова, которое было организовано в больнице.

Отметим, что все организации, предоставляющие свои помещения для проведения мероприятий по выдвижению кандидатов в президенты, арендную плату за это не получают. Руководителям присылается письмо из ЦИК с предложением выделить помещение для предвыборной работы.

Единственная существенная трата на этапе выдвижения – это оплата услуг нотариуса. Во время проведения собраний инициативных групп он должен заверить документы участников мероприятия, коих должно быть не менее 100 человек. Нотариальный сбор, насколько нам известно, 150 рублей с человека.

На момент подготовки материала было известно о 17 претендентах на пост Президента РЮО. Ожидается, что будут озвучены фамилии еще, как минимум, двух кандидатов, до 20 февраля – дня официального окончания приема заявок еще есть время.

Выдвижение кандидата партией или инициативной группой это всего лишь первый шаг. Дальше начинаются хождения по мукам, требующие от участников президентской гонки и их сторонников выдержки, инициативности и юридической грамотности.

Теперь предстоит сделать следующий шаг. Уполномоченные представители политической партии и инициативной группы сдают в ЦИК протокол с решением о выдвижении кандидата на должность Президента РЮО.

Если Центризбирком установит соответствие представленных ему документов требованиям закона, то в течение пяти дней со дня их поступления ЦИК обязан принять решение о регистрации уполномоченных представителей политической партии/инициативной группы избирателей и выдать им регистрационные свидетельства. С момента получения регистрационных свидетельств сторонники кандидата в Президенты могут начать собирать подписи избирателей в его поддержку. Так что, дорогие читатели, ждите, что в скором времени на пороге вашего дома будут стоять молодые люди с предложением поставить подпись в поддержку их кандидата.

К другим вопросам. По-прежнему высока статистика заболеваемости коронавирусом, по сравнению с концом января, число госпитализаций выросло почти в два раза. Есть тяжелые больные, есть и умершие от осложнений, вызванных коронавирусом. Интересное наблюдение: за время пандемии в Республике было проведено 65 тысяч исследований на COVID-19.Это значит, что ПЦР-тест в среднем с учетом всего населения Республики сдал каждый житель страны. Хотя, многие сдавали по несколько раз.

Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции в очередной раз продлил ограничения на функционирование учебных заведений и проведение культурно-массовых мероприятий. До 13 февраля включительно. Однако, возможно, что, несмотря, на непростую эпидемиологическую обстановку ограничения с понедельника, 14 февраля будут сняты.

Едва ли дальнейший локдаун будет иметь смысл, ведь люди, как показала практика, заболевают даже в условиях ограничений. Впрочем, ограничения эти достаточно условные: на похоронах и поминках по-прежнему многолюдно; на съездах и собраниях инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты присутствуют сотни людей... К тому же в школах, техникумах и ЮОГУ большинство преподавателей и студентов уже переболели.

На прошедшей неделе снова актуализировалась тема признания Южной Осетии. При этом мессидж был получен из Беларуси. Президент этой страны Александр Лукашенко в интервью российскому телеведущему Владимиру Соловьеву не исключил, что его государство признает Крым российским, а Южную Осетию и Абхазию – независимыми республиками. При этом глава Белоруссии отметил, что это произойдет, когда он сам увидит потребность в этом и о ней ему сообщит Президент России Владимир Путин. Одновременно Лукашенко задался вопросом, есть ли вообще «жизненная необходимость» в признании этих статусов.

Несмотря на оптимизм нашей общественности, вызванный перспективой признания со стороны Беларуси, следует высказать некоторый скепсис. И данный пессимизм обосновывается ссылкой Лукашенко на «жизненную необходимость». Не удивимся, если белорусский лидер снова посчитает, как он уже делал это раньше, что такой необходимости нет.

На слова А.Лукашенко обратили внимание и официальные структуры Республики. Был распространен комментарий МИД РЮО. В документе указывается, что заявление белорусского президента имеет под собой веские основания. «Прежде всего, нас связывает общая история и многолетний опыт проживания в едином государстве, в том числе и память о совместной борьбе против фашизма во время Великой Отечественной войны. В свете последних изменений на международной арене, стремительного роста напряженности вокруг наших стран, свидетелями которых мы являемся, стремление к единению и сплочению перед лицом общих угроз является весьма понятным. Текущий военно-политический кризис вокруг Украины и форсирование процесса милитаризации Грузии на южном направлении актуализировали вопросы поиска коллективной безопасности», – говорится в комментарии юго-осетинского внешнеполитического ведомства.

Несколькими днями ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили из своего заключения заявил, что «Путин готовится к признанию Донецка и Луганска… и к аннексии т.н. Южной Осетии, Цхинвальского региона». Очевидно это утверждение – плод его воспаленного воображения, угнетенного тюремной обстановкой. Кстати, об упоминании Саакашвили терминов «т.н. Южная Осетия, Цхинвальский регион». На неделе председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Николоз Самхарадзе обратился к представителю Евросоюза (ЕС) Свену Миксеру, присутствующему на заседании комитета с просьбой не использовать термин «Южная Осетия». И предложил заменить его названием «Цхинвальский регион», западный представитель обещал учесть это мнение (материал на эту тему на 4-й стр.).

В осетинском сегменте Интернета, где была размещена эта информация, разразилась полемика, где под огонь критики попали почему-то участники Женевских дискуссий. Их обвинили в том, что они бездействуют в отношении подобных шагов грузинской стороны. Но, во-первых, требовать от наших представителей на переговорах в Женеве, чтобы они контролировали и площадку ЕС, несправедливо. Во-вторых, война терминов не обходит стороной и сами Женевские дискуссии, там грузинские представители тоже постоянно пытаются навязать термины «оккупация», «Цхинвальский регион» и т.п. Осетинская сторона всегда пресекает эти попытки, не опасаясь переходить в этом вопросе к резким заявлениям. Отметим, что западные представители-участники Женевских встреч терминологические выкрутасы грузинской делегации не поддерживают.

На новой неделе, 14 февраля по западной традиции отмечается День влюбленных – День святого Валентина. Нам же этот день близок по другой причине. 14 февраля свой юбилей отмечает Отряд милиции особого назначения (ОМОН). За тридцать лет своего существования сотрудники этой структуры МВД стойко стояли на страже не только правопорядка, но и независимости страны. Бойцы ОМОН были в передовых рядах защитников Отечества, защищали интересы простых граждан в эпоху бандитского беспредела. Многие из них сложили свои головы в войне с агрессором, в борьбе с преступным миром.

И последнее. В этом году зима проявила себя во всей красе. Были и обильные снегопады, и морозы. Однако, уже сейчас видны признаки ее постепенного ухода, надеемся, что вместе с ней уйдет и пандемия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031