Обзор недели
На прошедшей неделе
главные информационные поводы были связаны с пандемией коронавируса и
выдвижением кандидатов в Президенты РЮО.
Несмотря на то, что медики отмечают более легкую переносимость «омикрона» по сравнению с базовым Covid-19, этот штамм все же доставляет серьезное беспокойство. Количество инфицированных по-прежнему остается высоким, в среднем за сутки заболевают более 150 человек. Растет и число госпитализаций, на момент подготовки материала было известно о трех скончавшихся на неделе от осложнений, вызванных коронавирусом.
Пока что юго-осетинские медики стараются не укладывать в стационар легких ковидников, опасаясь того, что в случае резкого роста поступлений тяжелых больных в инфекционной больнице может не оказаться резервного коечного фонда. А такие опасения не напрасны. Например, в Северной Осетии власти распорядились нарастить дополнительный коечный фонд. В России сейчас распространяется пятая волна коронавируса, а на подходе еще и новые штаммы. Если так пойдет и дальше, то скоро в греческом алфавите не останется букв для обозначения разновидностей коронавируса.
В настоящее время Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции продлил ограничения, которые пролонгированы до 7 февраля. Высокий уровень заболеваемости заставляет предполагать, что запретительные меры Оперштаб будет продлевать и в дальнейшем.
Между тем, запрет на проведение массовых мероприятий беспокоит не только театралов или рестораторов, особое беспокойство высказывали и члены инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты. Ведь для этой процедуры необходимо провести собрание с участием сторонников потенциального кандидата, а это уже является нарушением запрета на собрания. Неудивительно, что некоторые инициативные группы перенесли проведение таких собраний на период после окончания действия ограничительных мер.
Впрочем, на неделе Центризбирком взял на себя смелость фактически отменить некоторые ограничения, принятые Оперативным штабом по противодействию коронавирусной инфекции. Центральная избирательная комиссия проинформировала, что ограничения, «предусмотренные пунктом 3 Протокола заседания Оперативного штаба от 31 января 2022 года, не распространяются на организацию и проведение съездов (конференций) политических партий, собраний инициативных групп избирателей для выдвижения кандидата на должность Президента РЮО».
Конечно, членов ЦИК понять можно, неизвестно, будут ли сняты ограничения на проведение собраний и после 7 февраля. Между тем, это может серьезно отразиться на проведении предвыборной кампании. Однако, вправе делать подобные исключения все же прерогатива Оперштаба.
На этой неделе были озвучены первые претензии к деятельности ЦИК. Группа депутатов Парламента от оппозиции заявила о намерении направить в Центризбирком письмо с требованием исправить некоторые несоответствия в выборных процедурах. Указывается на то, что отдельные положения инструкции, которую утвердил накануне ЦИК, противоречат избирательному законодательству.
Необходимо отметить, что в настоящее время в Республике действуют два конституционных закона, положения которых определяют весь выборный процесс. Это закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО» и закон «О выборах Президента РЮО». Ранее неоднократно отмечалось, что оба эти закона порой противоречили друг другу в отдельных положениях. Это подвигло Центризбирком к необходимости выработать инструкции, нивелирующие данные несоответствия. Председатель Центральной избирательной комиссии Э.Гагиева указывает, что предлагаемые ранее ЦИК изменения в выборное законодательство, призванные устранить эти разночтения в Парламенте остались без рассмотрения. И существенные противоречия и пробелы в действующих законах не были устранены. «В этих условиях Центральной избирательной комиссией было принято решение о разработке указанных Инструкций», – пояснила Председатель ЦИК РЮО Эмилия Гагиева.
Теперь депутаты считают, что уже инструкции ЦИК противоречат, в свою очередь, выборному законодательству. Так, согласно инструкции ЦИК прием документов от политических партий и инициативных групп заканчивается 20 февраля, а согласно закону «О выборах президента РЮО» этот срок определяется в текущем исчислении до 5 марта до 18.00. Кстати, о времени. Тут уж следует действительно не думать о секундах свысока. Был случай, когда инициативная группа принесла документы в ЦИК в 18.02 и эти две минуты стали роковыми – документы сотрудники Центризбиркома не приняли к рассмотрению.
Если ЦИК учтет замечания оппозиции, то еще немало граждан получат время на раздумья и возможности принять участие в выборной гонке. Хотя этот процесс и так идет активно. На момент подготовки материала было известно о 13+1 потенциальных претендентах на пост главы Государства Алания. Это Анатолий Бибилов, Альберт Валиев, Алан Гаглоев, Ибрагим Гассеев,Нелли Гогичева, Анатолий Джиоев, Гено Каджаев, Зелим Каджаев, Алан Козонов, Гарри Мулдаров, Александр Плиев, Владимир Пухаев, Дмитрий Тасоев… Своего кандидата планируют выдвинуть ветераны Отечественной войны 1989-2008 годов.
Большинство кандидатов выдвигаются от инициативных групп, но есть выдвиженцы и от парламентских партий. Это А.Бибилов (Единая Осетия) и А.Плиев (Народная партия), возможно выдвижение кандидата от политического объединения «Единство народа». В отношении возможного представителя на президентских выборах пока не озвучена позиция Компартии РЮО, партий «Фыдыбастæ», «Единство» и «Родина». Некоторое непонимание вызвала парламентская партия «Ныхас», поскольку ее лидер А.Гаглоев, к удивлению многих, выдвинулся от инициативной группы. Но этому, наверняка, есть свое объяснение. Зато многие отметили присутствие Гаглоева на собраниях инициативных групп других кандидатов (Гено Каджаева и Альберта Валиева), состоящих в оппозиционном секторе, что можно резюмировать, как попытку возможного единения оппозиционных сил.
На сегодня в числе кандидатов в президенты действующие политики, офицеры силовых структур, врачи, художники, предприниматели, преподаватель Госуниверситета... Среди них граждане, активно участвующие в политической жизни страны ранее или в настоящее время, есть люди, которых знает только узкий круг их сторонников.
Не сомневаемся, что организаторы собраний инициативных групп соберут необходимое количество участников в 100 человек и оформят выдвижение своих кандидатов. Еще меньше проблем будет при выдвижении на съездах политических партий. После начнется уже конкретика: предоставление документов в Центризбирком, сбор подписей, экзамен на грамотность… Очевидно придется доставать из шкафов свои мантии и судьям Верховного суда, поскольку то, что иски будут оспариваться, можно даже не сомневаться
В процессе предвыборной кампании многие кандидаты, явно или косвенно, постараются обозначить поддержку со стороны Москвы. В последние годы этот аргумент с разной степенью успешности используют все кандидаты в президенты. На сегодняшний день официально пока этот козырь не разыгрывается, поскольку прежде необходима регистрация в Центризбиркоме.
На прошедшей неделе тема российского фактора была озвучена лишь на встрече Посла РЮО в Российской Федерации Знаура Гассиева с заместителем Председателя Совета Федерации Константином Косачевем. Как сообщает пресс-служба Посольства, ключевой темой обсуждения было развитие отношений между Россией и Южной Осетией, обстановка в Республике и в регионе накануне предстоящих в апреле 2022 года выборов Президента Республики Южная Осетия. Стороны рассмотрели также перспективы активизации связей между парламентами двух стран.
Посол Знаур Гассиев выразил признательность России и Совету Федерации за неизменную поддержку Республики, подчеркнув важность этого фактора для мирного и стабильного развития Республики. Константин Косачев заверил собеседника, что народ Южной Осетии может и впредь твердо рассчитывать на помощь со стороны России.
На прошедшей неделе тема международных отношений была связана не только с Россией. Приказом по МИД РЮО были назначены официальные представители Республики за границей: Красимир Иванов (Болгария), Сашко Станинов (Республика Северная Македония), Збигнев Пискорский (Польша), Димитрис Янгос (Греция), Хоситы Бурхан (Турция). В Корее интересы Государства Алания будет представлять Батрадз Плиев.
За переживаниями, связанными с коронавирусом и началом президентской гонки остались без внимания позитивные моменты нашей жизни. Несколько семей в Цхинвале получили ключи от новых квартир, начинается распределение жилья в поселке Дзау. Детские пособия будут выплачиваться в размерах, принятых в Северо-Кавказском федеральном округе. С новой недели больные коронавирусом могут заказывать лекарства с доставкой на дом…
1 февраля в Южной Осетии отмечался День национальной науки. Дата связана с образованием 1 февраля 1922 года Научно-литературного общества, прямым преемником и продолжателем которого является Юго-Осетинский научно-исследовательский институт (ЮОНИИ) им. 3.Н. Ванеева. В этом году этому научному учреждению исполнилось 100 лет, однако все запланированные юбилейные мероприятия были отменены и перенесены на более поздний срок. И не только по причине общего лакдауна, среди сотрудников самого ЮОНИИ много заболевших ковидом. Одним словом, «омикрон» не проявил должного уважения к вековому юбилею научного учреждения.
Впрочем, ЮОНИИ не остался без внимания, были поздравления от руководства страны, от коллег за пределами РЮО. Наша редакция выпустила специальный номер газеты, посвященный юбилею старейшего научного центра Южной Осетии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.