Беглый взгляд в историю президентских выборов в РЮО – 3

7-02-2022, 15:03, Аналитика [просмотров 1943] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

(продолжение. Начало в № 4-5, 6-7)

Беглый взгляд в историю президентских выборов в РЮО – 3Оглядываясь назад на историю президентских выборов в РЮО, интересно отметить, что ко второму туру голосования народ Южной Осетии прибегал далеко не всегда и трижды выносил свое решение сразу в первый день голосования. Так, к примеру, первые президентские выборы 1996 года ограничились одним туром, хотя было несколько кандидатов и значительная разбросанность мнений электората. Председатель Верховного Совета Республики Л.Чибиров, который и являлся инициатором перехода на президентскую форму правления, победил с явным преимуществом.

Голосование на первых в истории РЮО президентских выборах было назначено на 10 ноября 1996 года. Претендентов на высший государственный пост было пятеро: Петр Гатикоев, Владислав Габараев, Юрий Гаглойты, Герасим Хугаев и сам Людвиг Чибиров. Каждый из кандидатов представлял определенный сегмент юго-осетинского общества.

В период голосования противники Л.Чибирова большие надежды связывали с участием в выборах молодежи. Однако день выборов выдался дождливым и холодным. Молодые люди остались дома, а на участки для голосования «стройными рядами» пришли люди старшего поколения, сделавшие свой выбор – в первом туре победил Людвиг Чибиров. Как показала история, в президентской кампании немалую роль играет и стечение обстоятельств. Следует отметить, что всю первую половину дня 10 ноября у Центральной избирательной комиссии оставались опасения относительно участия в голосовании необходимого количества выборщиков. Поэтому глава ЦИК Б.Чочиев несколько раз обращался к населению посредством государственного телеканала с просьбой прийти на избирательные участки. В выборах приняло участие свыше 60% избирателей.

Через семнадцать дней, 27 ноября 1996 года, в Органном зале Дома Советов (ныне Парламент) состоялась инаугурация, на которой первый Президент РЮО Л.Чибиров принял присягу.

Понятие «второй тур» в истории президентских выборов РЮО появилось на следующих выборах. 18 ноября 2001 года в Южной Осетии граждане второй раз избирали себе Президента. По данным Центральной избирательной комиссии, первое место по итогам первого тура занял бывший первый секретарь Цхинвальского Горкома Комсомола, предприниматель Эдуард Кокоев (Кокойты) – 47,5% голосов. Он почти вдвое опередил ближайшего соперника, председателяПарламента, коммуниста Станислава Кочиева – 26,1% голосов. На третье место вышел действующий Президент Людвиг Чибиров – 22,1% голосов. В выборах принимали участие еще два кандидата: министр юстиции Алан Парастаев и заведующий отделом сельского хозяйства Цхинвальской районной администрации Георгий Гагиев. Поскольку по результатам голосования никто из кандидатов не набрал требуемые законом 50% + 1 голос, требовался второй тур. В голосовании приняли участие 80% зарегистрированных избирателей.

6 декабря 2001 года состоялся второй тур президентских выборов, в котором победу одержал Эдуард Кокойты, опередив Станислава Кочиева на 3 тысячи голосов. Напомним, что во втором туре достаточно было получить лишь простое большинство голосов, принимавших участие в голосовании избирателей.

Следующие выборы Президента РЮО 2006 года прошли в один тур, уверенную победу на них одержал действующий Президент Эдуард Кокойты. Его соперниками были глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, руководителем аппарата Смешанной контрольной комиссии с югоосетинской стороны Леонид Тибиловым и экс-помощник председателя Правительства РЮО Олег Габодзе. По итогам голосования за Э. Кокойты проголосовало 51 150 избирателей (98,1%) – на сегодняшний день это максимальные по количеству избирателей и процентам цифры в истории президентских выборов в РЮО. Но на этом традиция определения главы государства в первого дня голосования вновь прерывается.

Второй тур понадобился и на выборах 2011 года. Согласно подсчетам ЦИК, большинство голосов в первый день набрали два кандидата: Анатолий Бибилов и Алла Джиоева. За них проголосовала половина принявших участие в голосовании избирателей. Глава МЧС А. Бибилов набрал 6066голосов (24,86%), экс-министр образования А. Джиоева на 14 голосов меньше – 6052 (24,8%). Другие участники выборной кампании, а это Вадим Цховребов, директор Цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий; Алан Котаев, замглавы администрации Цхинвала; Дмитрий Тасоев, лидер Социал-демократической партии; Георгий Кабисов, председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО; Владимир Келехсаев, депутат Парламента РЮО IV созыва; Сергей Битиев, главный судебный пристав; Сослан Тедеты, командир СОБРа МВД; Алан Плиев, замминистра иностранных дел; Джемал Джигкаев, экс-министр здравоохранения страны набрали значительно меньше голосов.

27 ноября 2011 года состоялся второй тур выборов, однако его результаты были аннулированы Верховным судом РЮО.

Назначенные на 25 марта 2012 года повторные Президентские выборы также не выявили в день голосования победителя. 27 марта был подписан итоговый протокол Центризбиркома. Согласно ему во второй тур выборов вышли сотрудник аппарата полномочного Представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Леонид Тибилов, набравший 11 453 голоса избирателей (42,48 %) и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев – 6 627 голосовавших (24,58%). Два других кандидата – чрезвычайный и полномочный посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии РЮО Станислав Кочиев набрав меньше голосов, выбыли из президентской гонки.

Во втором туре, который состоялся 8 апреля 2012 года, победу одерживает Л.Тибилов, получил 56,12% голосов избирателей (15 786 проголосовавших).

Следующие президентские выборы состоялись 9 апреля2017 года и их исход был решен в первом туре. Центризбирком к выборам допустил только три кандидата. Ими стали действующий Президент Леонид Тибилов, Председатель Парламента страны Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. По итогам голосования А. Бибилов одержал уверенную победу – за него проголосовало 17736 избирателей (54,8%). У Л. Тибилова 10909 голосов (33,7%), у А. Гаглоева – 3291 (10,1%)

Для полноты картины добавим, что в год избрания президентом Л.Чибирову было 64 года (1996 г.), Э.Кокойты 37 и 42 года соответственно на время выборов (2001 и 2006 гг.), Л.Тибилову – 60 лет (2012 г). Действующему главе Республики А. Бибилову на момент избрания было 47 лет (2017 г.). Отметим, что в избирательном законодательстве не определен максимальный возраст для участия в президентских выборах.

Подготовил С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно