Обзор недели

31-01-2022, 18:13, Аналитика [просмотров 943] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиСтарт подготовки к очередным президентским выборам дан. 21 января на отдельной сессии депутаты определили день выборов Президента РЮО – 10 апреля. Выступая перед народными избранниками председатель Парламента Алан Тадтаев выразил свои пожелания. «Любая предвыборная кампания в Южной Осетии проходит на уровне высокой политизированности и активности. Я бы пожелал, чтобы нынешняя предвыборная кампания прошла в рамках Закона и Конституции. Народу Южной Осетии желаю избрать на следующие пять лет человека, который и дальше будет продвигать Республику вперед, тесно сотрудничая с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией на благо всего народа Республики. Желаю всем кандидатам открытой и честной предвыборной борьбы», – сказал спикер Парламента.

Однако, произнося эти напутствия, сам А.Тадтаев едва ли верил, что предвыборная кампания пройдет без сложностей. На протяжении всего периода, который продлится со дня объявления даты выборов до дня голосования – а это почти 80 дней – нам еще придется стать свидетелями многих событий. И не все они будут вызывать радость. Это герои Жюль Верна смогли успешно обогнуть земной шар за 80 дней. Нам же предстоит за это же время дать оценку отдельным личностям и политическим партиям.

С объявления даты выборов Президента начала свою работу и Центральная избирательная комиссия РЮО. Пока что у сотрудников ЦИК больше бумажной работы – утверждение различных нормативных документов. Но уже скоро им придется столкнуться и со сложностями личного общения с представителями кандидатов, и с судебными исками, и с несправедливыми обвинениями. Впрочем, в составе ЦИК в большинстве своем люди уже прошедшие через горнило выборных процедур.

Пока что общество в ожидании фамилий. Согласно выборному законодательству право выдвижения кандидатов на должность Президента РЮО имеют только политические партии и инициативные группы избирателей. Для этого необходимо провести партийный съезд или собрание инициативной группы. На момент подготовки материала в ЦИК обратились три инициативные группы, которые сообщили о намерении выдвинуть своих кандидатов на пост президента РЮО. Первые фамилии и имена претендентов: Владимир Пухаев, Гено Каджаев и Гарри Мулдаров. Все трое не новички в выборных кампаниях. В. Пухаев выдвигался в качестве кандидата в депутаты Парламента на выборах 2019 года. Тогда ЦИК отказал ему в регистрации, сославшись на то, что тот не указал свое членство в политической партии. Г.Каджаев в 2011 году высказал намерение идти в президенты, но подвело отсутствие ценза. Г. Мулдаров же является действующим депутатом Парламента страны.

До того как фамилии кандидатов в президенты будут внесены в бюллетень для голосования, всем им придется преодолеть еще немало подводных течений. И здесь многое будет зависеть от профессионализма и опыта команды. Порой несоблюдение юридических тонкостей прерывает полет еще на взлете, так что хороший юрист в избирательном штабе теперь на вес золота.

Немало зависит и от самого претендента. Ему придется доказывать свою грамотность и красноречие в Лингвистической комиссии. И этот первый «круг ада» оказывался не всем по плечу. Далее момент истины наступает на встречах с избирателями и как апогей общения с электоратом – телевизионные дискуссии. Но все это еще впереди.

Срок, когда политические партии и инициативные группы должны будут закончить процедуру выдвижения своих кандидатов, завершается 20 февраля. Уверены, что в нынешней избирательной кампании будет значительное количество желающих занять пост №1 в стране. Скорее всего, некоторые претенденты нас неприятно удивят своей самонадеянностью и напором, другие порадуют искренним желанием переустроить страну. Ожидается и женское участие в борьбе за пост Президента. Словом, как говорится, будет интересно!

Понятно, что до 10 апреля все внимание юго-осетинской общественности будет приковано к внутриполитической тематике. Но и дела внешней политики не остаются в стороне. Пока что главным «поставщиком» новостей остается по определению Министерство иностранных дел страны. 24 января в Москве состоялась рабочая встреча главы внешнеполитического ведомства Республики Д.Н. Медоева с Генеральным секретарем «Ассамблеи народов Евразии» А.Ю. Бельяниновым. Встреча прошла с участием посла РЮО в РФ З.Н. Гассиева.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам дружественных двусторонних отношений, обсудили возможности реализации совместных проектов и мероприятий в сферах культуры и экономики.

Учитывая возрастающую роль интеграционных процессов на евразийском континенте и придавая важное значение развитию коммуникационных площадок международного уровня с целью налаживания гуманитарного и делового сотрудничества, достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве и открытии Представительства «Ассамблеи народов Евразии» в Республике Южная Осетия. Напомним, что «Ассамблея народов Евразии» была создана в 2017 году и призвана стать площадкой для объединения усилий неправительственных организаций и бизнес-сообществ в развитии интеграционных процессов, утверждении идей миротворчества и укрепления добрососедских и деловых отношений в Евразийском регионе. В организации представлены 67 стран континента.

О представительствах. В Южной Осетии существует представительство Приднестровской Молдавской республики (ПМР), им руководит А.Плиев. Такое же представительство, но Республики Южная Осетия создано в ПМР во главе с В. Янковским. На днях Янковский встретился с министром иностранных дел Приднестровья В. Игнатьевым. Собеседники обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов повестки дня сотрудничества между Приднестровьем и Южной Осетией. Отдельно остановились на обсуждении возможности проведения встречи на уровне глав государств в текущем году. Также в ходе дискуссии было уделено внимание совместной реализации ряда проектов и инициатив.

В настоящее время отношения между РЮО и ПМР развиваются на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, подписанного 20 сентября 2016 года. Здесь бы нам хотелось отметить грустный факт. Несмотря на прошедшие годы в Цхинвале так и не было выделено помещение для Официального представительства ПМР в Южной Осетии. Одно время предполагалось предоставить для Приднестровья небольшое здание на пересечении улиц Октябрьская и И.Харебова, состоялась даже официальная церемония. Но все осталось на уровне намерений.

Несмотря на всю актуальность темы грядущих президентских выборов, в настоящее время более актуальным остается ситуация с пандемией коронавируса. Прежде всего, с новой его разновидностью – «омикроном». На этой неделе был преодолен еще один психологический рубеж – от последствий коронавирусной инфекции скончался 200-ый гражданин страны. (Тут невольно возникает печальная ассоциация с «грузом 200»).

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Республике и не только, на неделе состоялась встреча Президента РЮО А.Бибилова с министром здравоохранения страны С.Наниевым. Тезисно о ее результатах:

– наблюдается рост заболеваемости коронавирусом и этот процесс носит монотонный характер. В начале года были некоторые трудности с доставкой медикаментов, однако эта проблема решена;

– дефицит лекарственных препаратов полностью закрыт. Что касается дорогостоящих препаратов, таких, как «Артлегия» и другие медикаменты, то в их отношении дефицита не наблюдается;

– в настоящее время нехватка сертифицированного медицинского кислорода в медучреждениях РЮО не наблюдается. Объем, который имеется, позволяет оказывать помощь до 200 пациентам одновременно в течение двух недель;

– учет лекарств будет вестись в электронном виде, метод электронного мониторинга позволит контролировать не только наличие препарата на складе, но также и отслеживать ситуацию в отделениях больниц;

– государственные аптеки Южной Осетии также переведены в цифровой режим, что позволит покупать лекарства онлайн с доставкой на дом по цене ниже рыночной;

– в Республику ожидается прибытие российских специалистов: травматолога, нейрохирурга, анестезиологов;

– есть договоренность с северо-осетинскими коллегами по вопросу санитарной авиации, проект соглашения рассматривается.

Сегодня все наше внимания уделено эпидемии коронавируса, при этом как-то в стороне осталась другая эпидемия. А ведь в стране практически перманентно, уже не первый год продолжается падеж свиней, вызванный африканской чумой – из Африки к нам пришел не только «омикрон». В настоящее время эпизоотия охватывает несколько сел Знаурского района страны.

Одно успокаивает – поголовье свиней быстро восстанавливается. В прошлые годы происходило так, что свиньи в Республики частью вымирали, а частью забивались. И порой найти свинину было невозможно. Но уже в течение года поголовье возобновлялось.

Аргентинский удав. Этот термин отнюдь не является нонсенсом в привязке к зимней Южной Осетии. Экзотическую рептилию на днях нашел житель селения Аунеу Знаурского района. Но интерес к змее проявили не только ученые и сельские жители, аргентинский удав может стать частью материалов уголовного дела. Как все помнят, в канун Нового года предприниматель из Цхинвала стал жертвой вымогателей. По его показаниям в качестве устрашения рэкетиры использовали… живого удава. В настоящее время преступники находятся в розыске, очевидно отправившись в бега, они избавились и от своего живого «орудия пыток». Неизвестно, чем закончится расследование этого преступления, но факт использования удава в преступных целях достоин внесения в учебники по уголовному праву…

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в ЦИК РЮО обратилась четвертая инициативная группа по выдвижению в кандидаты на должность Президента РЮО Альберта Валиева.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно