Беглый взгляд в историю президентских выборов в РЮО – 2

31-01-2022, 18:10, Аналитика [просмотров 836] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

(продолжение. Начало в № 4-5)

Беглый взгляд в историю президентских выборов в РЮО – 2Во время президентских выборов в разное время и в разной степени имел значение и внешний фактор. Прежде всего, поддержка Москвы. Но не только.

В 1996 году переход к президентскому правлению в РЮО не вызвал одобрения у соседей ни в Москве, ни во Владикавказе, ни в Тбилиси. В заявлении МИД России говорилось: «Информация, полученная из Цхинвала о намерении... изменить структуру власти, вызывает в Москве озабоченность». Из Владикавказа поступило предложение заменить всенародное избрание Президента его выборностью через Парламент.

В 2001 году на вторых выборах главы государства активную избирательную кампанию вели сторонники президента Чибирова. В Цхинвал приезжали представители Северной Осетии: от высоких чиновников до деятелей культуры. В поддержку Людвига Чибирова высказался даже глава миссии ОБСЕ Ливиу Бота. В том же 2001 году главным конкурентом действующего президента изначально считался спикер Парламента коммунист Станислав Кочиев и Грузия, пытаясь обозначить свое «присутствие» в выборах, призвала избирателей Южной Осетии от имени Единой Компартии Грузии (ЕКПГ) голосовать за «однопартийца».

Свое влияние на ход юго-осетинских выборов через своих негосударственных деятелей пыталась косвенно обозначать и Россия. Но после признания независимости РЮО в 2008-ом в Москве уже могли открыто демонстрировать свои симпатии к юго-осетинским политикам. Так, 21 ноября 2011 года за неделю до голосованиякандидат в Президенты А. Бибилов был приглашен в Северную Осетию для встречи с Президентом Медведевым. Президент России назвал Анатолия Бибилова «человеком, известным не только в своей Республике», который «активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи». В ответной речи А.Бибилов пообещал, что курс на сближение с Российской Федерацией и укрепление дружбы в Южной Осетии будет продолжен. Кадры этой встречи и рукопожатия показали основные российские телеканалы. Через несколько дней в Цхинвале появились плакаты с изображениями Д.Медведева и А.Бибилова. Кандидат А.Джиоева усмотрела в изображении своего оппонента на плакате вместе с Президентом Медведевым нарушение пункта 3. ст. 32 конституционного закона «О выборах Президента РЮО» и п.1 ст. 37 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО» и потребовала от ЦИК отстранить А.Бибилова от участия в президентских выборах.

В 2017 году история с явной демонстрацией Россией своих симпатий повторилась. Действующий на тот момент глава Республики Л. Тибилов фактически в преддверии выборов официально встретился с Президентом России В. Путиным, что также было недвусмысленно продемонстрировано ведущими телеканалами. Любопытный факт. На тот момент Цхинвал уже «бурлил», на улицах города проходили демонстрации сторонников экс-президента Э. Кокойты и ставился вопрос о его встрече с Л. Тибиловым. Леонид Тибилов отправился в Москву.

Кроме того, во время президентских выборов в РЮО были механизмы и стороннего участия, без открытой демонстрации. Это, прежде всего, участие финансированием. В числе спонсоров оказывались выходцы из Южной Осетии, имеющие свой интерес в Республике, российские предприниматели. Наличие финансового донора обычно сразу же сказывалось: перед штабом выстраивались новенькие автомашины, во время агитационных выступлений сторонукандидата представляли яркие медийные персоны, а известные эстрадные исполнители, приглашаемые из России, проводили концерты для электората.

Говоря об истории выборов Президента Южной Осетии необходимо отметить, что трижды они проводились параллельно с референдумом. При этом в избирательном законодательстве долгое время существовала норма, исключающая возможность проведения в один день и даже в один год президентских выборов и референдума. Но в 2006 году это правило было изменено и в том же 2006-м в поддержку вынесенного параллельно с выборами на референдум вопроса «Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом» проголосовало 51 565 человек, что составляет 99,88%, «против» проголосовало 60 граждан, или 0,12%.

2011 году прошло второе «единение» выборов и референдума. Тогда за присвоение русскому языку статуса второго государственного в Южной Осетии в ходе референдума 13 ноября проголосовало 83,99% граждан. Против выступили 16,01%. При этом следует отметить, что это был, пожалуй, единственный референдум, проводить который просто не имело смысла – данный вопрос не стоял сколь либо остро, и вообще не нуждался во всенародном обсуждении, поскольку все делопроизводство страны и так велось на русском языке. Всплыл же он в какой-то мере искусственно и был напрямую связан с предстоящими выборами.

Третий референдум параллельно с выборами Президента прошел в 2017 году и был посвящен знаковому для нашего народа вопросу – возвращению стране общепринятого исторического названия – Алания. Отметим, что данная инициатива изначально исходила от газеты «Республика», которая долгое время, в какой-то мере даже навязчиво, ставила данный вопрос на страницах издания. В итоге, за возвращение стране исторического названия в форме «Государство Алания» проголосовало 80% участников плебисцита. С тех пор названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны. Написание их через тире, что тоже имеет место, ошибочно.

На протяжении всех президентских кампаний большое значение имеют не столько встречи с населением, сколько дебаты в телевизионном эфире, поскольку в таком случае обхват населения намного значительнее, да и избирателю удобнее сравнивать кандидатов воочию. Примечательно, что подобная форма агитации была использована уже в ходе первых президентских выборов 1996 года. Однако первые теледебаты оказались сорванными. В начале эфира Л.Чибиров изложил свою программу, затем настала очередь других кандидатов. Однако, как только слово взял следующий кандидат, по всей Южной Осетии отключился свет, подаваемый из Северной Осетии. Так и не удалось выяснить, было ли это намеренным актом саботажа или обычным для того времени отключением электроснабжения. Запланированное выступление оппозиционных кандидатов было сорвано, а Л.Чибиров оказался формальным победителем в телевизионном споре. После этого теледебаты в прямом телевизионном эфире стали традицией во время избирательной кампании. Они же были и самым рейтинговым продуктом государственного телеканала.

7 ноября 2006 года впервые в Цхинвале открывается Международный пресс-центр по освещению референдума и выборов Президента РЮО. Пресс-центр был оборудован международной связью и интернетом для того, чтобы журналисты имели возможность оперативно передавать информацию в свои редакции. Здесь проходили брифинги и пресс-конференции с участием международных наблюдателей, представителей общественных организаций и органов власти. Государственная телекомпания «ИР» организовывала прямые включения из пресс-центра в течение всего периода голосования и подведения итогов. Однозначно Международный пресс-центр будет организован и на предстоящих выборах. Однако, центральным событием предвыборной кампании, безусловно, станут телевизионные дебаты…

Подготовил С.Остаев

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно