Обзор недели

24-01-2022, 16:36, Аналитика [просмотров 948] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошедшей неделе главным источником информационных поводов стал Парламент РЮО. Ожидалось, что 19 января депутаты соберутся на сессию и объявят дату проведения очередных президентских выборов. В принципе день голосования и так был известен, по выборному законодательству это второе воскресенье месяца, в котором проводилисьпредыдущие выборы – это соответствует 10 апреля 2022 года. Но необходимо официальное объявление, что может сделать только Парламент.

Однако сессия завершилась, по большому счету так и не начав свою работу. Камнем преткновения стал вопрос о т.н. импичменте Президенту А.Бибилову. Еще в прошлом году 14 депутатов от парламентской оппозиции инициировали этот вопрос в Законодательном собрании страны. Свои претензии к главе государства они связывали с разногласиями, связанными с линией прохождения государственной границы с Грузией. Были высказаны обвинения в нарушении Конституции в части обеспечения суверенитета и территориальной целостности Республики. По этому поводу, в свою очередь, высказались в Администрации Президента, здесь намерение части народных избранников по отрешению А.Бибилова от власти охарактеризовали как «абсолютно преступное».

На сессии 19 января парламентская оппозиция попыталась вынести вопрос импичмента на рассмотрение депутатов. Однако проправительственная фракция во главе со спикером А.Тадтаевым не поддержала это намерение. Было заявлено, что перед тем, как ставить вопрос об отстранении главы государства от должности, необходимо решение Верховного и Конституционного судов. Этого требует Конституция страны. «Парламент Республики вправе ставить вопрос об отрешении Президента РЮО от должности в случае совершения им государственной измены или иного умышленного преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РЮО о наличии в действиях Президента РЮО признаков преступления и заключением Конституционного Суда РЮО о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения», – так гласит пункт 1 статьи 72 Основного Закона РЮО.

Однако оппозиция посчитала иначе, завязалась жаркая дискуссия. Итогом стало то, что депутаты из «Единой Осетии» и их союзники из «Единства народа» покинули зал заседаний. Правда, один депутат от «Единой Осетии» в зале остался. Был объявлен перерыв, после которого оппозиция все же попыталась придать своему намерению легитимность – предложение объявить импичмент было вынесено на голосование. Но,по итогам тайного голосования, инициатива о предложении отрешения от должности Президента А. Бибиловане получила поддержки большинства депутатов. Тем более, что их там и не было. После фракция «Единая Осетия» сделала заявление, в котором данную инициативу назвала «попыткой раскачать общественно-политическую ситуацию в Республике накануне предстоящих выборов Президента».

Инициируя отрешение от власти главы государства, народные избранники от оппозиции не могли не понимать, что их идея обречена на неудачу. Это, во-первых, положение Конституции, требующее обязательного подтверждения обвинений против Президента со стороны Конституционного суда, которого не существует де-факто. Во-вторых, существенная поддержка среди народных избранников, которую имеет в Парламенте партия власти. Отметим, что осенью прошлого года намерение парламентской оппозиции объявить недоверие Правительству также не получило одобрение большинства депутатского корпуса. Отсюда можно сделать вывод, что действия парламентской оппозиции в вопросе импичмента носят исключительно декларативный характер.

На конец недели, в пятницу, было решено провести отдельную сессию, теперь уже по вопросу назначения даты президентских выборов. Напомним, что согласно закону «О выборах Президента РЮО», решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее 70 дней до дня голосования. И это решение Парламента подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации в течение пяти дней со дня его принятия.

Выборное законодательство, кстати, учитывает ситуацию, когда народные избранники по той или иной причине не назначат дату выборов президента. Тогда эту функцию берет на себя Центризбирко­м. При этом выборы назначаются в других временных пределах – в третье воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах. (Когда верстался номер, стало известно, что сессия состоялась, и выборы Президента назначены на 10 апреля).

Намерение добиваться отставки главы государства оппозиция высказала под занавес прошлого года, однако протестный фон все это время не отражался на деятельности самого Президента А.Бибилова. Глава государства побывал в рабочей поездке в Российской Федерации. Как сообщает его пресс-служба, Анатолий Бибилов провел ряд встреч в Администрации Президента РФ. Были обсуждены вопросы реализации Госпрограммы социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы. Обсуждались и вопросы повышения заработной платы сотрудникам силовых структур в 2022 году.

На этой неделе глава государства А.Бибилов также выступил пропагандистом вакцинации против коронавируса. Он сделал ревакцинацию однокомпонентной вакциной «Спутник лайт».

Надо сказать, что ситуация с коронавирусом в стране снова стала угрожающей. Главный санитарный врач М.Кочиева высказала уверенность, что «омикрон» уже циркулирует в Республике. Растет количество инфицированных, закрываются на карантин учебные заведения. (подробнее о ситуации с коронавирусом читайте на 6-7-й стр.)

На прошедшей неделе общественность Осетии простилась с участником строительства ТрансКАМа и его летописцем профессором Леваном Кортиевым. Это был человек, смыслом жизни которого стало строительство дороги между Северной и Южной Осетией. Осталась нереализованной и его мечта – строительство Транскавказской железной дороги из России в Южную Осетию.

В январе это была не единственная знаковая потеря. В первых числах нового 2022 года после продолжительной болезни скончался Феликс Зассеев, много сделавший для организации банковской сферы Республики. Кроме того, в 1990 году он был председателем исполкома Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области и именно его подпись стоит под документом о провозглашении Республики.

19 января 1992 года является знаковым днем для нашего молодого государства. В этот день в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения с Россией. Более 99% населения проголосовали «за» по обоим вопросам плебисцита. На референдуме присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и суверенных республик. В голосовании приняло участие более 53 тыс. человек, в процентном соотношении на тот момент это составило около 73% всего взрослого населения. Результаты референдума 1992 года легли в основу принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия, принятого 29 мая того же года.

В связи с этой знаменательной датой Министерство иностранных дел Республики выпустило пресс-релиз. «Тридцать лет назад народ Южной Осетии осуществил судьбоносный политический шаг на пути становления своей государственности. Проведение референдума стало большим праздником и победой народа Южной Осетии. На всенародном голосовании, проведенном в безупречном соответствии с юридическими нормами и в присутствии большого количества международных наблюдателей, было реализовано неотъемлемое право нашего народа на независимость и выбор пути своего свободного и безопасного развития», – говорится в сообщении. МИД отмечает, что референдум 1992 года о независимости РЮО – уникальное правовое подтверждение легитимности Республики, а его итоги «убедительно доказали верность политических целей, реализуемых руководством Республики Южная Осетия, и беспрецедентно высокий уровень консолидации народа».

Среди событий прошедшей недели была большая политика, волнительное для православных таинство Крещения. Неделя отметилась и важной театральной премьерой, которая переносилась неоднократно. В четверг, 20 января на сцене Госдрамтеатра был показан спектакль «Последний свидетель», посвященный событиям геноцида осетинского народа 1920 года. Центральный момент сюжета – расстрел 13 осетин-повстанцев.

Постановка значительная, как по затратам, так и по оформлению и количеству участников. На сцене около 70 персонажей, которые воплощают актеры юго-осетинского и северо-осетинского театров, студенты актерского факультета ЮОГУ, учащиеся школ. В постановке, в качестве статистов, задействован даже технический персонал театра. О премьере спектакля «Последний свидетель» наша редакция, в недрах которой, собственно, и зарождалась будущая пьеса, планирует подготовить отдельный материал.

Последние несколько лет в Республике установилась добрая традиция – начинать год с предоставления льготных кредитов для сферы малого и среднего предпринимательства. Вот и в текущем 2022 году на эти цели выделено около 60 млн рублей. Пока что объявлен конкурс бизнес-проектов, при этом предпочтение будет отдаваться тем из них, которые направлены на развитие производства, переработки и реализации сельхозпродукции, промышленных и продовольственных товаров, имеющих импортозамещающий и экспортный потенциал.

Интересно, есть ли среди заявок бизнес-планы, отличающиеся от намерений развести коз и пчел, построить пекарню или мельницу. Например, устроить производство по выработке виртуальной криптовалюты. Этот бизнес давно процветает в мире, в той же Абхазии на нем зарабатывают миллионы. Один из авторов нашей газеты попытался разобратьсяв особенностях этой сферы (материал на стр. 11-12). Официально на юге Осетии таких производств (майнинг-ферм), нет. Но есть информация, что они работают нелегально. А поскольку данное производство связано с большим потреблением электроэнергии, есть предположение, что периодическое отключение электричества связано именно с этим. Впрочем, это только догадки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031