Беглый взгляд в историю президентских выборов в РЮО

24-01-2022, 16:34, Аналитика [просмотров 1111] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Беглый взгляд в историю президентских выборов в РЮОКак известно, в апреле в нашей Республике пройдут очередные президентские выборы. Конкретная дата будущего плебисцита на момент подготовки данного номера еще не была официально обозначена, но мы решили уже совершить небольшой экскурс в историю.

 

Вообще, в нашем молодом государстве выборная кампания уже имеет свои устоявшиеся традиции. Мы выбираем президентов и депутатов и делаем это с разной степенью усердия. При этом каждые выборы на всем протяжении нашей новейшей истории имеют свои общие и частные особенности. Руководителями Южной Осетии нового времени именно посредством народного волеизъявления становились четверо президентов: Людвиг Чибиров, Эдуард Кокойты, Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов. И все они не появились неожиданно на политическом небосводе. Л.Чибиров возглавлял юго-осетинский университет, его имя было широко известно в научном мире, кроме того, до выдвижения на пост Президента РЮО руководил Парламентом страны. Э.Кокойты в конце 80-х был первым секретарем городского Комитета комсомола г.Цхинвал, на момент президентских вы-боров – торговый представитель РЮО в России. Л.Тибилов, ранее возглавлял республиканское КГБ, в преддверии участия в президентских выборах работал в аппарате полномочного Представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования. А. Бибилов являлся министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, основал партию «Единая Осетия», на момент президентских выборов руководил Парламентом страны.

Надо сказать, что на заре утверждения в Республике формы президентского правления этот пост не пользовался особой привлекательностью (хотя кандидатов на руководство страны хватало всегда). Спиртовый трафик закончился, в стране был экономический кризис, задолженность по зарплате достигла семи месяцев. Кроме того, хотя военные действия с вводом миротворцев прекратились, настойчивость Э.Шеварднадзе и прогрузинского лобби в Москве ставили руководителя РЮО перед необходимостью искать пути компромисса с Грузией. А уже это могло отпугнуть от кресла президента многих претендентов. Действительно, кому было охота остаться в истории человеком, которого принудили к союзу с Тбилиси.

Но личные амбиции и хитросплетения местных элит все же создали политическую конкуренцию. В избирательных бюллетенях, которые получили граждане на участках 10 ноября 1996 года, значилось шесть фамилий: Петр Гатикоев, Владислав Габараев, Юрий Гаглойты, Герасим Хугаев, Валерий Арсоев, Людвиг Чибиров. Из них в большой политике были известны только трое: глава Верховного Совета Л.Чибиров, бывшие главы кабинета министров РЮО Г.Хугаев иВ.Габараев. Петр Гатикоев получил известность как хороший юрист, В.Арсоев был врачом и избирался депутатом Парламента, Ю.Гаглойты был известен как крупный ученый-алановед и также являлся народным избранником.

В.Габараев и Г.Хугаев были в прямой оппозиции к Л.Чибирову. П.Гатикоева считали выдвиженцем В.Хубулова, на тот момент и.о. премьер-министра... Но как бы то ни было, первым Президентом Республики Южная Осетия становится ученый-этнограф Л.Чибиров. В этом академическом выборе наш избиратель был солидарен с абхазским народом – тот тоже доверил свою судьбу ученому-востоковеду Владиславу Ардзинба.

На следующих президентских выборах 2001 года состав кандидатов на пост Президента обновился. Из прежнего списка: действующий президент Людвиг Чибиров и не оставляющий надежд на политический реванш Герасим Хугаев. Из новой политической элиты – Станислав Кочиев, занимавший одновременно пост спикера Парламента и руководителя Коммунистической партии Южной Осетии. Помимо этого, в числе претендентов были и другие фамилии: министр юстиции Алан Парастаев, юрист Ахсар Кочиев, заведующий сельхозотделом Цхинвальской районной администрации Георгий Гагиев, предприниматель Эдуард Кокойты, бывший руководитель Юго-Осетинской Автономной области Феликс Санакоев, врач Всеволод Джиоев.

По решению ЦИК от участия в выборах были отстранены Г.Хугаев, В.Джиоев, Ф.Санакоев – все по причине отсутствия ценза оседлости. Позже свою кандидатуру снял и кандидат в президенты А.Кочиев. На выборах же 2001 года победу одержал Э.Кокойты.

Следующие президентские выборы 2006года отличились не только спокойствием, но и рядом частностей. Во-первых, впервые одновременно с президентскими выборами состоялся и референдум. Во-вторых, среди желающих принять участие в выборах был и представитель из Грузии – Майя Чигоева-Цабошвили (этническая осетинка), член грузинской оппозиционной Партии промышленников. Участвовать в выборах она, конечно же, не могла, в том числе и по причине отсутствия ценза оседлости. Центризбиркомже зарегистрировал для участия в выборах действующего президента Эдуарда Кокойты, руководителя аппарата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) с юго-осетинской стороны Леонида Тибилова, главу администрации Цхинвальского района Инала Пухаева, и работника аппарата Правительства страны Олега Габодзе. В 2006 году победу на президентских выборах вновь одержал Э.Кокойты.

Выборы 2011 года отличились невиданной политической активностью населения страны. «Массы в президенты!» – этот незримый лозунг висел над Республикой. Всего документы подало 30 человек, претендентов было бы больше, но несколько человек переоценили свои возможности по составлению необходимого объема документов. Среди кандидатов в президенты представители министерства обороны, врачи, действующие и бывшие чиновники, предприниматели, сотрудник МВД, тренер по тяжелой атлетике.

Многие не прошли через селекцию ЦИК. В регистрации было отказано: Д.Тедееву, главному тренеру сборной РФ по вольной борьбе; В.Бестаеву, члену Адвокатской палаты РСО-Алания; Л. Гагиеву, врачу-хирургу Республиканской соматической больницы; А.Джуссоеву, российскому бизнесмену; А.Марданову, гендиректору компании «Инвест Холдинг»; В. Гобозову, лидеру партии «Фыдыбаста»; Р. Келехсаеву, бывшему лидеру Народной партии РЮО и Х.Гаглоеву, предпринимателю, гендиректору ООО «Акр».

Кроме того, не все, кто был зарегистрирован, вышли на финишную прямую. Ряд претендентов сняли свои кандидатуры в пользу тех или иных кандидатов. На день голосования из уже зарегистрированных ЦИК 17-ти кандидатов в списке остались 11 фамилий: Анатолий Бибилов, глава МЧС РЮО; Сергей Битиев, главный судебный пристав Министерства юстиции РЮО; Джемал Джигкаев, зав. кабинетом компьютерной диагностики Республиканской больницы; Алла Джиоева, временно не работающая; Георгий Кабисов, Председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО; Владимир Келехсаев, индивидуальный предприниматель, депутат Парламента РЮО III и IV созывов; Алан Котаев, первый заместитель главы администрации г. Цхинвал; Алан Плиев, 1-й заместитель министра иностранных дел РЮО; Дмитрий Тасоев, временно не работающий, лидер Социал-демократического движения (бывшая Социал-демократическая партия ЮО); Сослан Тедеты, командир отряда милиции специального назначения при КМ МВД РЮО; Вадим Цховребов, директор Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий. Первый тур не выявил победителя. 27 ноября состоялось новое голосование, с участием А.Бибилова и А.Джиоевой, результаты которого были отменены Верховным судом РЮО.

Многолюдьем отличались и следующие, повторные выборы. По состоянию на 19 февраля 2012 года, даты завершения приема подписных листов, ЦИК РЮО рассматривает документы следующих претендентов: Морис Санакоев, бывший председатель комитета по транспорту; Дмитрий Медоев, чрезвычайный и полномочный посол РЮО в РФ; Сергей Битиев, главный судебный пристав Министерства юстиции; Сергей Зассеев, экс-депутат Парламента РЮО; Владимир Келехсаев, экс-депутат Парламента РЮО; Олег Козаев, предприниматель; Леонид Тибилов, сотрудник аппарата полномочного Представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, Станислав Кочиев, лидер Коммунистической партии РЮО; Игорь Алборов, заместитель министра обороны РЮО; Руслан Багаев, бывший глава администрации Дзауского района; Инал Дзукаев, председатель Федерации дзюдо; Феликс Битиев, генеральный директор страховой компании «Югосетсоцстрах»; Рустем Джиоев, предприниматель; Тарзан Кокойты, бывший представитель Президента в Парламенте; Мурат Гучмазов, председатель Союза ветеранов Афганистана; Давид Санакоев, уполномоченный по правам человека; Сергей Плиев, сотрудник Службы госохраны; Павел Кумаритов, бывший глава Дзауского района; Анатолий Джиоев, предприниматель.

Всего Центральной избирательной комиссией РЮО были рассмотрены документы 20 инициативных групп идвух политических партий, выдвигавших своих претендентов на должность Президента. В результате проверки документов, представленных в ЦИК и проведения лингвистических экзаменов из 19 подавших документы было зарегистрировано всего четыре претендента: Леонид Тибилов, Давид Санакоев, Дмитрий Медоев и Станислав Кочиев.

Первый тур не выявил победителя, во второй тур прошли Л.Тибилов и Д.Санакоев, в результате нового голосования 8 апреля 2012 года Президентом РЮО избирается Л.Тибилов.

Выборы 2017 года вновь проходили при немалом количестве кандидатов. Однако, ближе ко дню голосования их число заметно поредело: одни сами сняли свои кандидатуры, другие не прошли регистрацию в ЦИК. В частности, было отказано в регистрации экс-президенту РЮО Э. Кокойты, что вызвало демонстрации протеста. В итоге к выборам было допущено три кандидата: действующий глава государства Леонид Тибилов, председатель Парламента РЮО Анатолий Бибилов и сотрудник Комитета Госбезопасности страны Алан Гаглоев. Победу в первом туре с заметным отрывом праздновал А. Бибилов. Следует отметить, что данные выборы проходили совместно с референдумом о возвращении стране ее исторического общепринятого названия – Алания…

 

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031