Южная Осетия. Год 2021. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

12-01-2022, 17:59, Аналитика [просмотров 825] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Год 2021. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)Нерв года – продолжение общественно-политического кризиса в стране

 

Общественно-политический кризис, а именно так следует охарактеризовать ситуацию в Республике в минувшем году в общем, поскольку неоднократно срывались заседания Парламента, не утверждались бюджет страны и кандидатура главы Правительства, несколько месяцев работа главного законодательного органа была практически парализована. Кризис является наследием 2020 года, когда смерть Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД, спровоцировала протестные акции, вылившиеся в итоге в последующие противоречия между парламентской оппозицией и исполнительной властью. В стенах зала заседаний Парламента не раз устраивались громкие дискуссии, относительно разных вопросов, в том числе утверждения состава Центризбиркома, выражение вотума недоверия Правительству, конкретики по прохождению государственной границы… Именно последний вопрос стал главенствующим в конце года в имеющемся противостоянии действующей власти и оппозиции. А поскольку уже скоро, в апреле, состоятся президентские выборы, можно легко прогнозировать, что данные противоречия будут только усугубляться.

 

 

Событие года – запуск резервной линииЮжная Осетия. Год 2021. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

 

Безусловно, знаковым событием минувшего года для страны стало введение в строй резервной ЛЭП, поскольку снабжение электроэнергией для Республики имеет стратегическое значение, является вопросом энергетической безопасности. Понятно, что об абсолютно бесперебойной подаче электроэнергии речи не идет, но ввод резервной линии однозначно минимизировал возможность отключения электричества, подаваемого в Южную Осетию из России, поскольку теперь все возможные обрывы находятся в доступных местах. В прежние годы при обильном снегопаде в горах, Республика порой на долгое время оказывалась без света.

 

 

Дата года – 30 лет Ередской трагедииЮжная Осетия. Год 2021. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

В новейшей истории юга Алании, которая являет собой борьбу за национальный суверенитет, немало трагических дат. Тридцатилетие одной из таких мрачных страниц геноцида осетинского народа, получившее название Ередская трагедия, пришлось на минувший год. 18 марта 1991 года близ села Еред участники грузинских бандформирований с бортовой автомашины, принадлежащей внутренним войскам МВД СССР, высадили 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 мужчин, самому старшему из которых был 71 год, а самому младшему 19 лет, после нечеловеческих пыток брошены в овраг у карьера над селом Еред, облиты бензином и подожжены, а затем еще живыми они были засыпаны землей... О судьбе ередских заложников стало известно лишь спустя два с половиной года, в начале осени 1993-го, когда эскалация напряженности на земле Южной Осетии спала вследствие действий миротворческих сил… На март наступившего 2022 года намечено открытие памятника жертвам Ередской трагедии.

 

 

Проблема года – ситуация с коронавирусомЮжная Осетия. Год 2021. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

Серьезным испытанием для нашего народа в году минувшем оставалась пандемия коронавируса. К сожалению, эпидемия не перестаёт оставаться фактом действительности. Как и в 2020 году, необходимо вновь отметить самоотверженный труд медиков и волонтеров. При этом прежнего ощущения паники в обществе уже не наблюдалось, хотя заболевание происходило волнами и больницы порой оказывались переполненными. К примеру, в октябре количество госпитализированных достигало 200 человек (и это не считая лечащихся на дому). Руководством страны вводились ограничительные меры, которые, правда, зачастую игнорировались населением. Отчасти и по этой причине уровень заболеваемости был высок, увеличивалась и статистика смертности. Коварная болезнь в 2021 году забрала многих ярких представителей нашей интеллигенции. При этом эти утраты во многом невосполнимы...

 

 

Проект года – «Поколение Победителей»

– систематизация данных об участниках Великой Отечественной войны из Южной ОсетииЮжная Осетия. Год 2021. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

 

Свой новый проект под названием «Поколение Победителей» газета «Республика» запустила в мае месяце. По данным «Бессмертного полка», при поддержке которого в том числе реализуется данная инициатива, из Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи человек,из них на полях Великой Отечественной войны погибли около 11 тысяч человек, еще около 7 тысяч пропали без вести, и в итоге домой вернулись только чуть больше трех тысяч человек... Однако данных, собранных за минувшие годы, оказалось недостаточно, многое нуждается в систематизации и дополнениях. Работа ведется с привлечением населения, потомков поколения осетин, которые с 1941 по 1945 год в самой кровопролитной в истории человечества войне с фашизмом проявили чудеса героизма и отваги. Проект вызвал неподдельный интерес в обществе, тем более, что охватывает практически все население Республики. Предварительным итогом проделанной работы стал первый спецвыпуск газеты «Республика», на страницах которого были опубликованы более тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны и 15 баннеров с лицами поколения Победителей. Параллельно идет работа над созданием сайта, куда войдут все данные об участниках Великой Отечественной войны из Южной Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно