Обзор недели
В конце
ноября в Республике побывала большая делегация Российской Федерации, в ее
составе ответственные российские чиновники – заместитель секретаря Совета
безопасности России Р.Г.Нургалиев и начальник Управления Президента РФ по
межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И.В. Маслов. В ходе
пребывания в РЮО российские представители посетили объекты, которые строятся
или вводятся в эксплуатацию в рамках Инвестиционной программы
социально-экономического развития РЮО: жилые дома, завод по производству
базальтового волокна, резервную ЛЭП.
А в начале декабря уже Президент страны А.Бибилов посетил с рабочим визитом Российскую Федерацию. В Москве у него была встреча с Уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой. В беседе приняли участие Уполномоченный при Президенте РЮО по правам человека Инал Тасоев, Чрезвычайный и Полномочный посол РЮО в РФ Знаур Гассиев. Анатолий Бибилов и Татьяна Москалькова обсудили вопросы сотрудничества, перспективы участия юго-осетинского Уполномоченного по правам человека в международных мероприятиях, сообщает пресс-служба Президента. В ходе встречи была также рассмотрена возможность включения сотрудников аппарата Уполномоченного при Президенте Южной Осетии в российские образовательные программы.
Коронавирус по-прежнему остается тревожной темой. На неделе отметилась еще одна веха в юго-осетинской истории коронавируса – 10-тысячный инфицированный Covid-19 на территории Южной Осетии. Фактически каждый пятый житель Республики! Едва ли кто-нибудь предполагал в начале 2020 года, когда вирус стал реальностью, что число заболевших достигнет такого количества.
К сожалению, ожидания дальнейшего снижения количества заболевших пока не оправдываются. Но число пациентов в ковидарии выровнялось – не уменьшается, но и не растет. В среднем это 65-70 человек. Есть факты отправки ковидников за пределы Республики.
На карантин закрываются учебные заведения, занятия прекращены в цхинвальских школах № 1, 6, 11, Кадетской школе, Лицее искусств, школе-интернат, средней школе с.Гуфта…
В начале недели главрач Республиканской больницы И.Биченова сообщила о том, что на исходе ряд биопрепаратов, которыми проводится лечение ковидников: «Артлегия», «Козентикс», «Актембра», на исходе находится также физраствор. Отсутствуют гепарин, ремаксол, мельдоний, дексаметазон, мексидол и …парацетамол. Особенно удивило то, что нет такого доступного лекарства как парацетамол. Надеемся, что к моменту выхода газеты дефицит лекарственных препаратов в главном лечебном учреждении страны будет ликвидирован.
На прошедшей неделе участники Женевских дискуссий отметили неформальный юбилей – состоялась 55-ая по счету встреча в Швейцарии. Очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье по традиции прошел в Женевском Дворце наций с 7 по 8 декабря. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Российской Федерации, Грузии, США, а также представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, работа участников Женевских дискуссий проходила в двух группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам. В первой рабочей группе темой обсуждения была региональная безопасность. Как и прежде не удалось добиться юридически обязывающего документа о неприменении Грузией силы или угрозы ее применения. Хотя именно этот документ изначально был заявлен как основная цель встреч в Женеве. «Обсуждая вопросы стабильности и безопасности в районе юго-осетино-грузинской государственной границы, участники встречи отметили отсутствие за последнее время серьезных инцидентов. При этом было подчеркнуто крайне негативное воздействие на положение дел незаконно установленного грузинской стороной укрепленного поста поблизости от осетинского приграничного селения Уиста. Юго-осетинская делегация обратила внимание других участников на необходимость проведения делимитации и последующей демаркации границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Это стало бы серьезным фактором укрепления безопасности и стабильности в регионе», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Полпреда Президента РЮО.
Состоялся обстоятельный разговор и по гуманитарным вопросам, первоочередное внимание в котором было уделено судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии. Кроме того, вновь было привлечено внимание к продолжающемуся нарушению Грузией прав осетин ущелья Тырсыгом, которые на протяжении последних лет не могут получить доступ в свои родовые селения.
Вопрос Восточной Осетии актуализируется не только в Женеве, но и в России. На Всероссийском координационном совете уполномоченных поправам человека, прошедшем 25 ноября, представитель РСО-Алания Тамерлан Цгоев обратился кпредставителю МИД РФ Марии Захаровой попроблеме жителей Восточной Осетии. Сюда входят, в том числе, исконно осетинские территории ущелий Тырсыгом, Кудыгом и Кобской котловины, противоправно включенныхв Казбегский муниципалитет Грузии. Т.Цгоев попросил Министерство иностранных дел Российской Федерации оказать содействие в восстановлении массово нарушаемых прав осетин – граждан Российской Федерации, проживающих в этом регионе.
Напомним нашим читателям, что после грузинской агрессии против РЮО вавгусте 2008 года, граждане Российской Федерации, проживавшие вэтом приграничном регионе, немогут пересекать границу Грузии ипользоваться домами, иным недвижимым имуществом, веками принадлежавшим ихпредкам иограничены вдоступе кобъектам своего культурного наследия. Непускают их икместам захоронений для ухода за могилами их родных, ккультовым объектам. Дома ихразрушаются, либо оформляются осфальсифицированным документам наиных лиц.
Юбилейная дата. На прошедшей неделе свой профессиональный праздник отметили работники Администрации Президента РЮО. Эта структура была организована в 1996 году – в год, когда страна перешла от парламентской Республики к президентской форме правления. Была сформирована и Администрация Президента (АП). Первым руководителем Администрации стал Нодар Задишвили, позже его сменяет Шурван Кокоев. В декабре 2001 года, осуществляется разделение на Администрацию Президента и Аппарат Правительства. Во главе первой структуры становится Знаур Гассиев, второй – Шурван Кокоев. Через год эти две структуры снова объединяются и во главе Администрации Президента становится Эдуард Котаев. Далее цепочка руководителей предстает в следующем порядке Э.Котаев – А.Большаков – А.Гаглоев – Б.Чочиев – А.Джиоев – А. Техов – И.Козаев.
Необходимо отметить, что первые годы эта структура была формальной, а ее руководитель был, по сути, просто еще одним помощником Президента страны. Для некоторых руководителей Администрации это было синекурой, полученной в награду за политическую или финансовую поддержку действующего Президента. Кроме того, зачастую эта должность рассматривалась и как место почетной ссылки чиновника.
Все изменилось после назначения на этот пост Александра Большакова. 31 октября 2008 г. он назначен на государственную должность руководителя Администрации Президента, и входит в состав Правительства и Совета безопасности Республики Южная Осетия. А.Большаков показал себя деятельным организатором, именно со времени его назначения на пост руководителя Администрации, данная структура становится ключевой в обустройстве госаппарата.
И еще о профессиональном празднике. В понедельник, 6 декабря Президент Анатолий Бибилов наградил отличившихся работников банковской сферы Южной Осетии. Как сообщает пресс-служба Президента, церемония награждения была приурочена ко Дню банковского работника, который отмечается 2 декабря.
Здесь бы нам хотелось снова обратиться к теме определения праздничных и юбилейных вех. Дата 2 декабря – День банковского работника РЮО – является калькой с аналогичного праздника, отмечаемого в Российской Федерации. В самой России День работника банковской сферы связан с принятием 2 декабря 1990 года законов «О Центральном Банке Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности». Сложно сказать, чем обосновывался выбор праздничного дня в Южной Осетии, но у нас есть своя дата, которая могла бы стать датой профессионального праздника работников сферы банковских услуг. Например, день образования Нацбанка РЮО – 1 мая 1991 года.
В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали списки очередников на получение жилья, который вызвал определенный резонанс в обществе. В нем около 1500 человек. Сам общий список разделен на градации: граждане, состоящие на учете на получение коммунальной жилплощади на общих основаниях; граждане, страдающие заболеваниями, дающими право на первоочередное получение жилплощади; инвалиды 1 и 2 группы; матери-героини и многодетные семьи; одинокие матери; семьи, имеющие близнецов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий; учителя и педагогические работники; дети-сироты из интерната; молодые семьи и молодожены; воины-афганцы; инвалиды Отечественной войны народа Южной Осетии. В списках очередников есть и гражданин, стоящий в очереди на жилье на основании 15-летнего стажа работы на Крайнем Севере.
Подобные списки были опубликованы нашей газетой в 2017 году. Тогда перечень нуждающихся в жилье вызвал повышенный интерес – в нем обнаружились лица, отнюдь не нуждающиеся в жилье. Некоторые из этой категории, к их чести, забрали свои заявления. Возможно, так будет и в этот раз.
Нам бы было, кстати, интересно узнать и то, кто уже получил жилье из прошлого списка, ведь с 2017 года в строй были введены сотни квартир. Думается, что и этот перечень фамилий вызовет не меньший интерес.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.