Обзор недели

6-12-2021, 14:25, Аналитика [просмотров 1045] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа неделе тема деятельности Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы РЮО с Грузией снова оказалась в центре внимания общественности. Первый раз этот вопрос вынесли на сессию, которая должна была состояться 26 ноября. Данный вопрос наравне с другими должен был рассматриваться на заседании сессии, однако первый вице-спикер Петр Гассиев, в отсутствии Председателя Парламента А.Тадтаева, отметил, что не имеет полномочия его выносить.

Причин было несколько: отсутствие Положения о работе Госкомиссии, неправомочность депутатов рассматривать деятельность комиссии, которая не является «детищем» Парламента... Кроме того, вице-спикер Петр Гассиев сказал, что он неправомочен выносить вопрос работы комиссии по границе на обсуждение депутатов, так как это прерогатива Президента.

На этой неделе 1 декабря депутаты вновь собрались на сессию Парламента, первую после парламентских каникул. Обратим, прежде всего, внимание на эмоциональную часть заседания. Вице-спикер П.Гассиев снова, как и на предыдущей сессии, демонстративно покинул зал заседаний. В этот раз его поступок не был связан с требованиями парламентской оппозиции, а указывал на двойственность, которая, по его мнению, проявляется в отношении него со стороны однопартийцев.

Этот демарш не снизил желания оппозиции поднять градус обсуждения вопроса госграницы. Тон задавал руководитель государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы с Грузией Гарри Мулдаров. «Комиссией были истребованы протоколы заседаний и материалы работы предыдущих составов комиссии, однако документы не были представлены. Комиссией была образована рабочая группа по изучению картографических характеристик госграницы, которая представила результаты работы в комиссию. Представленная рабочей группой информация свидетельствует о критическом не-соответствии линии госграницы между Южной Осетией и Грузией. Это несоответствие составляет более 200 кв. км в ущерб законных территориальных интересов Республики», – приводит слова Мулдарова пресс-служба Парламента.

Говоря об «утерянных» километрах он в очередной раз сослался на описание линии прохождения границы Юго-Осетинской автономной области 1922 года, которая, по его словам, не совпадает с предлагаемой властями для утверждения. Чтобы доводы Г. Мулдарова были более убедительны, член комиссии, депутат Роберт Остаев показал эти расхождения на видеопроекции карты Южной Осетии.

Во время обсуждения вопроса госграницы центр дискуссии из президиума переместился в зал заседаний. Глава комитета Парламента по обороне и безопасности А.Бибилов, обратившись к представителям оппозиции, напомнил, что проблемы с определением линии разграничения с Грузией стоят с 2008 года. При этом, сказал Бибилов, многие из сегодняшних критиков сами были представлены во власти, но почему-то никогда не высказывали сегодняшнего беспокойства о судьбе государственной границы. Эта ремарка вызвала оживленную дискуссию, которая, судя по слитому в соцсети видео, больше напоминала разборки в украинской Раде.

Как сообщает пресс-служба Парламента «глава комиссии Гарри Мулдаров отметил, что пора окончательно разобраться в вопросе, касающемся границы и узнать, кто виноват в случившемся». И для того, чтобы «разобраться» народные избранники решили создать еще одну комиссию, но в этот раз только из числа самих депутатов.

Разобраться и найти персонального виновного будет непросто, уже только потому, что некоторые из главных персоналий «Истории о госгранице» ушли в мир иной. Хотя и из числа живых можно будет определить несколько человек, например, тех же членов прежних комиссий по делимитации и демаркации государственной границы с Грузией. Спикер законодательного органа страны А.Тадтаев предложил пригласить участников работы этих комиссий в Парламент.

И, наконец, главное: вопрос, на который депутатам придется отвечать после того, как найдется стрелочник – а что дальше? Будут названы имена «врагов народа», но как будет решаться проблема того же поста грузинской полиции у селения Цънелис? Ведь единственное решение этой коллизии, с учетом агрессивности Тбилиси, только силовое.

Другие вопросы повестки дня сессии 1 декабря прошли обсуждение в более спокойной обстановке и получили одобрение народных избранников. Так, депутаты ратифицировали Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства. Теперь гражданам РЮО не придется отказываться от российского гражданства при нахождении на государственной и военной службе в РФ. Признание двойного гражданства Россией, надеемся, положительно отразится и на вопросе т.н. ввоза.

Пояснения относительно соглашения о двойном гражданстве делал заместитель министра иностранных дел РЮО А.Цховребов. Сам глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства Д.Медоев в это время находился с рабочим визитом в Турецкой Республике. На сайте МИД РЮО указывается, что министр в ходе рабочего визита в эту страну посетил родных и близких официального представителя МИД РЮО в Турции Ремзи Канукати, скончавшегося ровно год назад в Стамбуле. Д.Медоев высказал им соболезнования от руководства Республики и коллектива МИД. Вместе с семьей Р.Канукова он посетил кладбище в пригороде турецкой столицы, где покоится наш соотечественник.

Напомним читателям, что Р.Канукати (Ремзия Ялдерим) потомок осетин, пере-селившихся в Турцию. Здесь он долгие годы возглавлял осетинскую диаспору, прекрасно знал осетинский язык, много делал для сохранения национальной самобытности осетин Турции.

К сожалению, в последние годы уходит из жизни все большее количество друзей Южной Осетии. Во время пребывания в Италии, которая была в программе зарубежного вояжа главы МИД РЮО, Д.Медоев посетил могилу видного итальянского журналиста, политического и общественного деятеля, бывшего депутата Европейского парламента Джульетто Кьезы. Он был большим другом Южной Осетии, являлся официальным представителем РЮО в Италии.

И снова к вопросу государственной границы, но уже в другом ракурсе. Пока народные избранники спорят о линии ее прохождения, эта же самая граница порой предстает достаточно виртуальной. 1 декабря было сообщено об уникальном ЧП: на посту ДПС в с.Уанел (Ванел) был задержан гражданин без документов, пешком шествующий в сторону Рукского тоннеля. Обычно мимо поста ДПС в день проезжает более сотни автомашин, а вот пешеходы редкость, разве что местные жители, которых милиционеры знают всех в лицо. А тут ночью…

Со слов задержанного выяснилось, что он житель Тбилиси и нелегально пересек границу в районе приграничного грузинского селения Ергнет. Невероятно, но нарушитель смог незаметно пройти через линию разграничения, где ведется видеонаблюдение и есть ограждения, да еще и беспрепятственно прошествовал до селения Уанел, до которого от государственной границы около 50 км.

После сообщений в юго-осетинских СМИ о задержании грузинского нелегала, в Грузии заявили протест по поводу того, что «в районе оккупированного се-ла Ванели представители оккупационных сил незаконно задержали гражданина Грузии». При этом ссылка делается на информацию, поступившую от Службы госбезопасности (СГБ) Грузии. Однако судя по тому, что фамилия этого гражданина не озвучивалась и грузинской стороной, можно заключить, что вся информированность грузинского СГБ в тот момент заключалась в информации, почерпнутой с сайта МВД РЮО.

Еще один подобный случай отметился ранее в Знаурском районе. Здесь границу перешел гражданин Грузии Куртанидзе Бека, житель г.Тбилиси. Перейдя кордон незамеченным 21 сентября, он направился к родственникам в Цхинвал, где и находился в гостях до 16 ноября. До тех пор, пока его не задержали. Получается, что почти месяц гражданин Грузии спокойно пребывал в столице Республики. Даже не знаем, что на это сказать!

По-прежнему тревожной остается ситуация с коронавирусом в стране. Число поступающих в лечебные учреждения ковидников существенно снизилось, но количество тяжелых случаев и смертей все еще тревожит. С одной стороны оперативный штаб по борьбе с коронавирусом снял ряд ограничений, действующих до 1 декабря, а с другой – на карантин закрылись классы и группы в нескольких школах и детских садах Цхинвала.

На прошедшей неделе Республика простилась с известным журналистом, фотографом и общественником Ленгиором Гусовым. Человек удивительной судьбы, он прожил яркую и насыщенную жизнь, был свидетелем смены многих эпох. Представьте себе – когда хоронили И.Сталина ему было 18 лет. Возраст совершеннолетия. Л.Гусов пережил Хрущева, Кеннеди, Брежнева, Кастро, Ельцина, стал свидетелем развала Союза и возрождения аланской государственности.

На неделе стало известно об уходе из жизни еще одного знаменитого цхинвальца Вано Грикурова. Известный тренер по тяжелой атлетике воспитал в Осетии целую плеяду талантливых спортсменов, в их числе и Олимпийский чемпион К.Кахиашвили.

И о приятном. На этой неделе, 2 декабря отмечалась очередная годовщина образования информационного агентства «Рес», созданного в сложные 90-е годы известным журналистом Батрадзом Харебовым и являющегося сегодня ведущим электронным СМИ Республики. 8 декабря же исполнилось 29 лет со дня первого эфира независимой телекомпании «ИР», сыгравшей значительную роль в развитии национального телевещания. Первым директором являлся Тимур Цховребов. Пользуясь случаем, поздравляем своих коллег.

В воскресенье, 28 ноября, у православных Южной Осетии начался Рождественский пост. Он продлится до 7 января изакончится празднованием Рождества Христова. Все это время люди будут проводить время не только в самоограничениях, но и в молитвах. Уверены, что в нихпрозвучит обращение к небесам ниспослать благоденствие и защиту от болезней всему народу Южной Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно