Национальная культурная элита севера и юга Алании обязана единым фронтом высказать свой протест

3-12-2021, 14:55, Аналитика [просмотров 634] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Национальная культурная элита севера и юга Алании обязана единым фронтом высказать свой протестВ жизни каждого народа на протяжении всей его истории вырабатываются и складываются разнообразные формы выражения национальной идентичности через устное народное творчество, изобразительное искусство, музыку, танец. И чем древнее народ, тем богаче его культурное наследие. В осетинской национальной культуре танец наряду с музыкальным и устным народным творчеством являются главными составляющими исторически сложившейся духовной культуры народа. У осетин танец – это не просто определенный элемент культуры, через национальную хореографию, каждое движение и жест воссоздаются образные картины жизни народа с далекого прошлого. И в каждом движении осетинского танца находят отражение история народа, его жизненный уклад, нравы, обычаи, характер. Осетинское национальное танцевальное искусство богато и разнообразно: это и воинственно-героические танцы, отражающие дух нации, и лирические парные танцы, демонстрирующие взаимоотношения полов, это и массовые танцы, показывающие национальные характерные особенности. Однако, если рассматривать национальные танцы с точки зрения происхождения, то здесь они подразделяются на несколько групп – танцы древнего происхождения, более поздние и современные осетинские танцы, которые в основном появились в ХХ веке в результате постановочной работы лучших представителей национальной хореографии и на различных этапах культурного развития нации получили широкое распространение. Причем получили распространение далеко за пределами Осетии. И в разные временные отрезки истории осетинского народа интерес к осетинским танцам был настолько высок, что в ряде случаев сопровождался фактами посягательств на культурное достояние нации.

«Если говорить о национальной танцевальной культуре в ракурсе всевозможных посягательств со стороны отдельных народов Кавказа и Закавказья, то это, к сожалению, не редкость, – говорит Гацыр Плиев, профессор, исследователь осетинской литературы и фольклора. – В разные годы, и особенно в советское время, когда южная ветвь нашего народа входила в единое территориальное образование с Грузией, предпринимались явные попытки присвоения культурного наследия осетин и, в частности, отдельных танцев со стороны грузинской культурной элиты. И в этих периодических порывах замахнуться на чужое больше всего «доставалось» «Симд»-у – жемчужине нашей хореографии. В определенные годы на многих сценических площадках не только в самой ГССР, но и в других уголках СССР «Симд» попросту объявляли как «грузинский национальный танец» и даже приписывали в его названии характерное грузинское окончание -и. И если в советское время недовольство, вызванное подобной наглостью наших южных соседей усиленно нивелировалось лозунгами «дружбы народов», то сегодня, когда наблюдаются не менее наглые попытки посягательств на наше культурное наследие уже и со стороны других народов, наше молчание или равнодушие можно расценивать по-другому. Ведь никак не реагируя на подобные факты, мы косвенно соглашаемся с имеющимися посягательствами, в данном случае на танец «Симд», и спокойно можем отколоть его от нашей древней культуры».

Гацыр Плиев отмечает, что имея в «арсенале» богатейшие этнографическиеисследования Махарбека Туганова, его работы по истории осетинского танцевального искусства, нация с уверенностью должна отстаивать право на свое достояние. «Из всех древнейших обрядовых и национальных танцев, дошедших до наших дней, главным является «Симд» – вершина осетинского хореографического искусства, – говорит профессор. – Этому танцу в многовековой истории осетинского народа уже несколько сот лет, он олицетворяет высокое национальное искусство. И еще в 30-ые годы прошлого века Туганов в своих исследованиях по истории национального танца детально изложил вопросы взаимосвязей танцевальных элементов с историей народа, его культурой с древних времен и фольклором начиная с Нартского эпоса».

Выдающийся осетинский хореограф Мэлс Шавлохов также посвятил истории национального танца ряд научных исследований и тоже проследил наиболее яркую взаимосвязь быта и истории народа с массовым танцем «Симд». «Мэлс Шавлохов, описывая современный «Симд», проводит параллели со старинными симдами, – говорит Гацыр Плиев. – По мнению одного из лучших осетинских хореографов ХХ столетия, здесь сохранился и величественный характер древнейших симдов, и эпический, и образный строй. Это не просто танец, он регламентирован своеобразными этическими правилами, обязательное выполнение которых не могло быть поставлено под сомнение. Каждый участник массового танца «Симд» должен был знать свою роль, содержание и общий рисунок, стиль танца. К примеру, в старину неосторожность мужчины во время танца, если он просто случайно задевал женщину, вызывала большие осложнения, вплоть до крупных ссор. Убедительно описана расплата за допущенную юношей оплошность во время танца «Симд» в рассказе классика осетинской литературы Арсена Коцоева «Фынддæс азы», где описывается случай, как во время танца юноша случайно задел локтем грудь девушки последующей пары и это вызвало кровную месть. Такие факты встречаются и в других произведениях осетинской литературы и фольклора».

Профессор останавливается и на описании отдельных национальных танцев в Нартских сказаниях. «Все известные нарты выступают как отличные музыканты и танцоры, – рассказывает Гацыр Гаврилович. – Но именно «Симд» для них всегда находился на особом месте, которому они отдавались с полным самозабвением. Все пиршества нартов достигали кульминации, когда начинался знаменитый нартский «Симд». И даже небожители взирали сверху на этот танец с изумлением. Впрочем, тот «Симд», который описывается в Нартском эпосе, судя по фольклорным данным, возник как мужской танец и бытовал под названием «нарты симд». Если говорить о времени, когда «Симд» уже прочно укоренился в культуре осетинского народа, то, по мнению Гацыра Плиева, труды Туганова отсылают нас в середину XVIIIвека, поскольку именно этим периодом датируется целый ряд письменных источников.

О танце «Симд», как об одном из самых ярких элементов национальной культуры осетин, можно рассказывать долго. Безусловно, сегодня, спустя века он видоизменился, в него внесены элементы профессионального танцевального искусства, и пережитки прошлого, как, к примеру, случай с кровной местью, описанный выше, уже остались в далеком прошлом. Но неизменными остаются ос-новы танца, которые пронесены народом через века и сохранены в лучшем виде. «Осетинский «Симд» широко популярен и за пределами Осетии-Алании и можно только приветствовать, что он входит в программы многих национальных хореографических ансамблей республик Северного Кавказа и Закавказья, – заключил Гацыр Плиев. – Однако извращать танец, его смыслы не позволено никому. А тем более, выдавать известный всем «Симд», олицетворяющий осетинскую культуру, за свой танец. Поэтому национальная культурная элита севера и юга Алании обязана объединиться и единым фронтом выразить свой протест. На карту во многом поставлена наша идентификация как нации».

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно