Обзор недели

29-11-2021, 20:35, Аналитика [просмотров 903] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиСобытия, прошедшие в Республике с нашего прошлого обзора отметились большим разнообразием: от проблем с коронавирусом и введением в строй новой электролинии до налаживания международных контактов и очередной парламентской коллизии.

Ситуация с Covid-19 в стране по-прежнему непростая, хотя тенденция к снижению заболеваемости прослеживается все отчетливее. Но что беспокоит, так это все еще относительно высокая смертность. Всего с начала пандемии, по официальным подсчетам от последствий, вызванных коронавирусной инфекцией, скончалось 171 человек. Это не только люди в возрасте, но и относительно молодые граждане. Согласитесь, сообщение о смерти 54-летней женщины не может не вызывать тревоги. Плюс, Республика близка к очередному антирекорду – 10 тысячному зарегистрированному ковиднику. Надеемся, что он не будет достигнут. Пока что эта цифра держится на уровне 9700 человек, заболевших с начала пандемии в РЮО.

На неделе от переживаний, связанных с Covid-19, внимание общественности отвлекло важное событие в новейшей истории Южной Осетии. День 23 ноября 1989 года стал знаменательной вехой в становлении государственности Республики Южная Осетия, заложив основу национально-освободительного движения нашего народа. В этот день небольшая группа молодых ребят преградила дорогу в Цхинвал многотысячному националистическому шествию, организованному грузинскими экстремистскими организациями. В память об этом подвиге осетинских спартанцев был учрежден День мужества и национального единства.

По традиции у места на въезде в столицу РЮО, где в 1989 году был выставлен импровизированный живой заслон, прошел митинг. На нем присутствовали представители политического руководства страны, сотрудники министерств и ведомств, организаций, общественники, участники национально-освободительного движения.

К сожалению, за прошедшие с того дня тридцать два года на этом месте так и не был установлен достойный подвигу защитников Отечества памятник. О чем, к слову, настойчиво, уже более двадцати лет говорит наша газета. При этом мы предлагаем и сам вариант будущего мемориала. В итоге, участники митинга и в текущем году возложили цветы к памятному камню. Выступавшие рассказывали о событиях 23 ноября 1989 года, свидетелями которых они были лично, либо знают со слов очевидцев. Высокую оценку подвигу ребят, вставших непреодолимой стеной перед грузинскими фашиствующими молодчиками, дал Президент А.Бибилов. В выступлении главы государства хотелось бы обратить внимание на момент, когда Президент посетовал, что не приходится ждать историков, чтобы те написали о событиях новейшей истории. Действительно, за три десятка лет история нового времени Южной Осетии так и не стала частью фундаментальных исследований, хотя в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте работает отдел новейшей истории. И еще. Как было сказано выше, на мероприятии прошло возложение цветов, хотя, признаться, этот момент не совсем понятен, на что наше издание обращает внимание с того момента, как здесь был установлен памятный камень – в те осенние дни 1989 года на месте противостояния никто не погиб, этот день не поминальный, а памятный, как торжество истины, единения народа, начало нашей борьбы за независимость. Поэтому церемониал здесь должен быть несколько иным.

Этого единения, к слову, не хватает парламентариям в наше время. Минувшая неделя отметилась очередной внутрипарламентской коллизией. Вот как об этом эпизоде юго-осетинского парламентаризма сообщает пресс-служба законодательного органа страны: «Первое заседание шестой сессии Парламента РЮО сорвано из-за вопроса, касающегося информации Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы РЮО с Грузией. Данный вопрос наравне с другими вопросами должен был рассматриваться на заседании сессии, однако первый вице-спикер Петр Гассиев отметил, что не имеет полномочия его выносить». Приводится и мотивация отказа П.Гассиева: «Послеконсультаций с юристами мне объяснили, что я не имею полномочий вынести четвертый вопрос на заседание сессии Парламента, так как Комиссия по делимитации и демаркации границ была создана указом Президента, она не является парламентской комиссией. Комиссия, на мой взгляд, работает очень неплохо, с этим никто не спорит. Но я бы пока обратил внимание на то, что нет положения о работе этой Комиссии, и второе – я не могу взять на себя ответственность и вынести этот вопрос на сессию, потому что, таким образом, нарушу все, что могу нарушить. Согласитесь, тот, кто создал эту Комиссию и должен регулировать его работу (т.е. Президент – прим.ред.)». При этом, членам комиссии был предложен и зал заседаний для обсуждения и телекамеры для последующей демонстрации, но вне рамок сессии.

Члены комиссии предложили, как им казалось, приемлемый компромисс: заново проголосовать за повестку дня, чтобы исключить отчет Комиссии по границе из обсуждения и оставить другие пункты для одобрения. Но согласия не получили. Все закончилось тем, что вице-спикеры П.Гассиев и В.Келехсаев покинули сессию. Теперь сроки очередного заседания Парламента еще предстоит утвердить.

Очень хочется надеяться, что деятельность Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы РЮО с Грузией войдет в контур беспристрастного обсуждения, и не будет обсуждаться в ракурсе предстоящих выборов. Поскольку, данный вопрос однозначно является очень важным для страны и определение четких границ Республики имеет стратегическое значение.

Напомним наши читателям, что Комиссия по государственной границе была создана 29 апреля 2021 года из числа депутатов Парламента, глав приграничных районов, представителей МИД, Пограничного управления КГБ, сотрудников архива и аппарата полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования. Руководить ее работой было поручено депутату, председателю комиссии Парламента РЮО Гарри Мулдарову.

На указанной сессии в повестке дня был также вопрос утверждения дипломатических рангов для юго-осетинских дипломатов. Это позволило бы им получать достойные зарплаты. Парадокс ситуации сейчас в том, что при общем повышении заработной платы у наших дипломатов зарплаты… понизились. С исправлением этого перекоса в оплате труда дипломатических работников ожидается еще одно приятное изменение – глава государства А.Бибилов подписал указ, предусматривающий ношение специальной формы дипломатическими работниками МИД РЮО, дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Южная Осетия за рубежом. Таким образом, на праздничных мероприятиях по случаю тридцатилетия со дня образования внешнеполитического ведомства РЮО в мае 2022 года все юго-осетинские дипломаты должны будут присутствовать в форме с иголочки.

А пока министр иностранных дел Государства Алания Д.Медоев отправился в свою зарубежную поездку. По сообщению пресс-службы юго-осетинского внешнеполитического ведомства, с 22 по 26 ноября прошла рабочая поездка Дмитрия Медоева в Итальянскую республику. Посещение Италии состоялось по приглашению группы депутатов итальянского парламента Италии. Во время рабочего визита прошли встречи с членами Ассоциации дружбы «Италия – Южная Осетия-Алания», Национальной ассоциации итальянских партизан-антифашистов (ANPI), с депутатами итальянского и региональных парламентов.

В первый день нахождения на итальянской земле Дмитрий Медоев с визитом вежливости посетил город Градара, где он встретился с мэром Филиппо Гаспери и президентом администрации Фредерико Мармарелла. В ходе беседы были обсуждены вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества, в частности, достигнута договоренность о проведении в Градаре выставки картин осетинских художников в рамках «Дней осетинской культуры в Европе» в июле 2022 года.

Д.Медоева в поездке сопровождал представитель Министерства иностранных дел Южной Осетии в Италии Мауро Мурджиа. Напомним, что представительство МИД РЮО в Италии открылось в Риме в апреле 2016 года, инициатива его учреждения была связана с «реализацией стратегии Министерства иностранных дел Южной Осетии, направленной на достижение международного признания Республики». Тогда же представительство возглавил Мауро Мурджа, помимо Италии он представляет интересы РЮО в республике Сан-Марино. Конечно же, активность Южной Осетии на внешнеполитическом фронте заставляет нервничать Грузию. Так, в ночь с 14 на 15 октября 2019 года преступными элементами грузинской национальности, был совершен акт вандализма в отношении офиса МИД Южной Осетии в Риме. На фасаде здания вандалы разбили стекло и сняли табличку с государственными символами Южной Осетии.

На прошедшей неделе случилось событие, имеющее для Южной Осетии стратегическое значение – введена в эксплуатацию резервная линия электропередач. Теперь, помимо основной ЛЭП, которая проходит по отрогам Главного Кавказского хребта, электричество будет поступать в Республику по энергокабелям, проложенным в штольне Рукского тоннеля (об истории создания энергосистемы Южной Осетии читайте на 9-й стр.).

Официальная церемония ввода резервной линии электропередач в эксплуатацию прошла с участием представителей руководства страны, строителей и энергетиков. В числе участников мероприятия были и гости: заместитель Совбеза РФ Рашид Нургалиев, начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, его заместитель Виктор Шаргаев. Последний из них, кстати, в свое время возглавлял КГБ РЮО.

Всю неделю в Осетии-Алании и в семьях осетин, проживающих за пределами Отчизны, широко отмечается общенациональный праздник, посвященный покровителю земли аланской, небожителю Уастырджы – «Уастырджыйы кувæн къуыри» (букв. неделя почитания Уастырджы). Счастья вашим семьям и сопутствия небесного Уастырджы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930