Резервная линия электропередач, которая имеет потенциал стать основной

29-11-2021, 20:30, Аналитика [просмотров 867] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Резервная линия электропередач, которая имеет потенциал стать основной26 ноября 2021 года была введена в строй резервная линия электропередач. Свет из Российской Федерации теперь будет поступать по энергокабелям высокой мощности через штольню Рукского тоннеля. Строителям пришлось провести большой объем работ. Но теперь есть надежда, что зимой лавины и наледи уже не оставят страну без электричества.

 

Обеспечение электроэнергией для каждого государства, и Южной Осетии в частности, имеет стратегическое значение. Это понимали в свое время и в Грузии – энергетический фактор как способ давления националистические власти Тбилиси стали использовать фактически с первых дней активной фазы грузино-осетинского противостояния. 4 февраля 1991 года впервые подача света в Южную Осетию прекращается на целый месяц. Отключение произошло по инициативе так называемого Союза независимых энергетиков Грузии. С этого времени отключение электроэнергии становится одним из элементов психологического давления на Республику. Только в 1993 году Тбилиси этого козыря был лишен – была проведена линия электропередач через Кавказский хребет, а в 2009 году разрешилась и проблема с газоснабжением – голубое топливо стало поступать по газопроводу «Дзуарикау-Цхинвал».

В Южной Осетии всегда понимали важность существования собственных источников энергии. С образованием национальной автономии в этом вопросе стали предприниматься конкретные шаги. Впервые собственная электростанция в Цхинвале дала ток в 1926 году. Из всего объема в 300 кВт вырабатываемой электроэнергии Цхинвальской ГЭС на городское освещение, административные здания и частный сектор приходилось 160 кВт, еще 100 кВт – на лесопильный завод, 40 кВт – на фабрику гнутой мебели.

В течение 20-40-ых годов в юго-осетинской автономии строятся региональные гидроэлектростанции. Теперь турбины вырабатывали свет на всем протяжении от высокогорного селения Рук, до селения Корнис.

Если на заре развития энергетики в Южной Осетии количества вырабатываемого электричества и хватало, то уже к 50-ым годам обозначился кризис. Недостатком большого количества не связанных вместе малых ГЭС были низкое качество электроэнергии, частые перебои, недостаток квалифицированного обслуживающего персонала и значительные расходы на обслуживание электростанции. Такая энергетика не могла служить источником для промышленного производства. Поэтому выработка собственной электроэнергии в Южной Осетии в 50-х годах уже считается неперспективным делом и практически прекращается. Энергосистема ЮОАО была подключена к энергосистеме Грузии, в рамках которой производился значительный объем электричества. В итоге в 1965 году был принят план сплошной электрификации Южной Осетии, а в январе 1966 года в Цхинвал завезли и ввели в эксплуатацию трансформатор мощностью в 10 мегаватт.

При этом проявился и негативный фактор – местные электростанции стали активно закрываться, а их оборудование демонтироваться. С этого времени регион был полностью зависим от Грузии, что позже стало причиной многих проблем. Ну, а конце 80-х годов в Грузии к власти пришли националистические силы, которые стали использовать энергетику как инструмент борьбы с национально-освободительным движением народа Южной Осетии.

В Цхинвале пытались как-то решить проблему зависимости от Грузии в поставках электричества. В 1992 году была предпринята первая попытка – через Рукский тоннель по кабельной линии было подано напряжение, которое передавалось до подстанции Дзау, но такая схема электроснабжения не могла обеспечить даже минимальные потребности.

Стало понятно, что из энергетического кризиса надо извлекать уроки. В конце 1991 года Российская Федерация выделила финансовые средства, чтобы построить линию электропередач в обход Грузии. По проекту высоковольтная линия электропередач должна была пройти по Главному Кавказскому хребту в его наименьшей точке возвышения – по Магскому перевалу. При помощи специалистов из Северной Осетии и других северокавказских республик были построены подстанции «Северный портал» и «Зарамаг-Дзау». Полностью строительство ЛЭП было завершено в ноябре 1993 года, ее протяженность составило 39 км, из них 11 в недоступной горной местности.

Уже в первые годы после завершения строительства энерголинии из России, стали проявляться сложности, связанные с тем, что трасса ЛЭП проходит в горной безлюдной местности. И это были не то-лько лавины и селевые потоки. К примеру, был случай, когда грузинские диверсанты, подлетев на вертолете, взорвали одну опору на перевале, через которую напряжение поступало из Северной Осетии. Другие сложности были связаны с тем, что в Цхинвал свет от подстанции Дзау шел через, на тот момент, грузинонаселенные села Лиахвского ущелья. Этим пользовались местные националисты, регулярно повреждавшие линию. Лишь в 2006 году удалось решить и эту проблему, пустив ЛЭП в обход этих сел через Зарский перевал.

Теперь единственной проблемой оставалась природа, зимой ЛЭП оказывалась в зоне риска: лавины повреждали опоры линии электропередач, по причине обледенения рвались провода. Ремонтники из-за снежных завалов не могли сутками добраться до места аварии...

Разрабатывались проекты создания собственных источников электрогенерации: гидроэлектростанция на водоводе «Едыс-Цхинал», использование воды Зонкарского водохранилища для выработки электроэнергии, создание каскада малых ГЭС на реках Лиахва и Паца… Были планы строительства второй ЛЭП из Зарамага в Цхинвале через Квайса по трассе газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». Кроме того, рассматривалось предложение установить в Цхинвале газогенератор, который бы вырабатывал электроэнергию. Но, в конечном счете, приоритет был отдан резервной линии через Рукский тоннель. Правда и здесь возникли проблемы. Так, руководство российского Федерального дорожного агентства (Росавтодор) никак не хотело давать разрешение на прокладку высоковольтного кабеля через Рукский тоннель. Но и эта субъективная преграда была преодолена. В 2020 году начались работы по согласованию, проектированию, после приступили к самому строительству. Было непросто, ведь практически пришлось сооружать новую штольню, а это серьезный труд. Но все удалось преодолеть, теперь этот объект энерготрафика по-своему уникален, а резервная линия стала реальностью.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно