Обзор недели
Период, прошедший с нашего прошлого обзора содержал разнообразные, интересные и противоречивые события. Но ситуация с коронавирусом оставалась по-прежнему темой №1.
Начало недели отметилось печальной статистикой увеличения жертв мировой пандемии. На момент подготовки материала их было 161 человек. Иногда подобные сообщения напоминают сводки с фронта: «За прошедшие сутки из больницы выписаны домой 9 человек, один пациент – 57-летний мужчина скончался накануне», Обычно за строчками сухой статистики мы не видим конкретных людей, и это как-то нивелирует негатив, идущий от безымянного некролога. Согласитесь, если бы сообщались имена и фамилии, это бы создавало угнетающий фон.
Впрочем, подробная информация могла бы вызывать и протесты родственников покойных, ведь многие из них не согласны с тем, что человек умер именно от ковида. Ведь, по-прежнему, сохраняется определенное табу на факт смерти от этой болезни. Даже те, кто переболел Covid-19, стараются не афишировать эту информацию. При этом некоторые граждане, даже будучи больными все списывают на грипп или простуду.
Неудивительно, что порой инфицированные выходят из дома, посещают магазины, родственников, поминки, и даже приходят на работу. По этому случаю существует предписание для участковых врачей и милиционеров навещать ковидников, проходящих лечение на дому под наблюдением врачей. Чтобы те не нарушали режим самоизоляции. Хотя и это непростое дело. Таких больных в настоящее время около двух тысяч человек, и, наверное, всех проконтролировать невозможно.
Среди умерших в последнее время двое человек скончались за пределами Республики, а в списке наших граждан, умерших от ковида в той же Грузии – 16 человек. Здесь необходимо озвучить тревожную информацию. Если раньше наших больных вывозили в тбилисские клиники – оборудованные соответствующей медтехникой, имеющие обученный персонал и медикаментозное обеспечение – то сейчас юго-осетинских ковидников распределяют и по региональным лечебным заведениям. Например, на днях одного ковидника вывезли в Кутаиси. А это уже другой уровень лечения...
В настоящее время состояние здоровья отдельного индивидуума может стать причиной межгосударственных гуманитарных актов. Во вторник, 16 ноября текущего года Указом Президента РЮО А.И. Бибилова, помилован «осужденный Бестаеви Генадий Кудзиевич, 1968 г.р., житель с. Зардианткари Горийского муниципалитета». Как сообщает на странице в Фейсбук пресс-атташе КГБ РЮО Е.Бязрова основанием для такого решения стала болезнь заключенного».
По опубликованной в этой связи информации, гражданин Грузии задержан 21 ноября 2019 г. в окрестностях населенного пункта Хелчуа Цхинвальского района за незаконное пересечение госграницы Южной Осетии. Цхинвальским районным судом Бестаеви Г.К. признан виновным в совершении преступлений, квалифицированных уголовным кодексом как «незаконное пересечение границы», «контрабанда наркотических средств» и приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Отмечается, что «ранее данный нарушитель неоднократно задерживался за аналогичные правонарушения и подвергался административной и уголовной ответственности с последующим выдворением за пределы Республики. В настоящее время Бестаеви Г.К. передан грузинской стороне».
Интерес представляет фамилия освобожденного – Бестаеви. Это переозвученная на грузинский лад осетинская фамилия Бестаев. Обычно, такие огрузиненные фамилии навязывались осетинам в Грузии, звучат они чаше по другому – Беставашвили (Бестаев), Джугашвили (Дзугаев), Хетагури (Хетагуров) и тд. А вот форма «Бестаеви» достаточно редкая.
То, что Бестаев из селения Зардианткари неудивительно – население этого села представлено преимущественно осетинами. Сельчане всегда считали свое село частью Южной Осетии, и до сих пор не могут смириться с тем, что Зардианткари невероятным образом стало частью… Горийского муниципалитета Грузии. На этот факт обратил внимание один из пользователей Фейсбук, написавший под сообщением об освобождении Бестаеви ремарку: «Вопрос прямой – кто сдал Зардианткари Грузии? И в какие годы это было?».
Вопрос изменения принадлежности может звучать не только в связи с этим населенным пунктом. Все еще сохраняется подобная неопределенность в отношении и другого осетинского селения, оставшегося в Грузии – Бичкаты-сых. И таких примеров, особенно если брать советский период, к сожалению, немало.
В настоящее время государственная граница определяется по бывшей административной границе между соседними районами Грузии и пределами территории прежней Юго-Осетинской автономной области. И населенный пункт Бичкаты-сых, являющийся отселком селения Арцеу, по этим картам стал частью Грузии. Вместе с тем все фактические данные говорят о том, что жители селения – а это 23 двора – всегда относились административно к Арцевскому сельсовету Цхинвальского района. В подтверждение этого: хозяйственные документы, карты земельного размежевания, хозяйственные книги, паспорта с пропиской в селе Арцеу – все это свидетельствует о том, что населенный пункт всегда входил в состав Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Простой пример: документы на отвод земель под строительство домов визировались подписью архитектора Цхинвальского района ЮОАО Г.Кокоева. Если бы селение входило в состав соседнего грузинского района, то регистрация должна была проходить в администрации Горийского района. Уже одним этим фактом можно оперировать в споре о территориальной принадлежности Бичкаты-сых. Даже название селения говорит само за себя – Бичкаты-сых (двор фамилии Бичкаевых)
В 2008 году в этом селении стояли российские пограничники. Позже пограничный пост был перенесен за небольшой канал, разделяющий село Арцеу и данный отселок. Таким образом, жители села оказались вне пределов РЮО. Более того, теперь они рассматриваются как граждане другого государства, т.е. Грузии, со всеми вытекающими отсюда формальностями при пересечении границы.
В понедельник, 15 ноября произошло важное событие культурной жизни – на российской площадке, но с осетинским акцентом. В культурном центре МИД в Москве состоялось вручение премий победителям литературного конкурса «Булæмæргъ» (Соловей). В этом году на конкурс принимались произведения не только осетиноязычных литераторов, но и русскоязычная проза и поэзия.
Как сообщает пресс-служба Посольства РЮО в России, победителем среди авторов, пишущих на осетинском языке,стала главный редактор журнала «Мах дуг» («Наше время») Оксана Хетагурова. Среди лауреатов премии публицист Валерий Гасанов. Представители Южной Осетии Любовь Джиоева и Мария Кодалаева были отмечены «за существенный вклад в развитие музыкально-поэтического искусства, а также популяризацию литературного осетинского языка среди молодежи».
Среди награжденных также литераторы Александр Тихонов, Елизавета Хапланова, Людмила Семенова, Святослав Кучер, Дзерасса Дзугаева.
Необходимо отметить, что в этот раз церемония награждения победителей литературного конкурса «Булæмæргъ» проходила особенно торжественно. В зале культурного центра МИД присутствовали руководители двух частей Осетии А.Бибилов и С.Меняйло, глава правления Союза писателей России Николай Иванов, представители Министерства иностранных дел России, главы зарубежных дипломатических миссий, осетинских диаспор, представители общественности. О мероприятии был и отдельный сюжет на российском телевидении.
Инициатором учреждения литературной премии «Булæмæргъ» стал Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев. В 2021 году вручение премий происходит в пятый раз.
Как указано в пресс-релизе Посольства РЮО в РФ «в рамках мероприятия состоялась презентация Первого путеводителя по Южной Осетии». Отмечая всю важность этого наставления для путешественников, приезжающих в Южную Осетию хочется все же сказать, что это не первый туристический путеводитель. В издательстве «Республика» еще в 2012 году вышло обзорное издание «Республика Южная Осетия. Путеводитель» (составитель Алла Пухаева).
Презентация нового путеводителя прошла и в Цхинвале. Издание получило положительные отзывы участников мероприятия.
Да будет свет! Резервный. В четверг, 18 ноября 2021 года страна на целый световой день осталась без электричества. Однако, это неудобство, случающееся в Республике периодически, в этот раз было связано с положительным событием – проводились работы по подключению резервной линии электропередач к энергосистеме Южной Осетии. Свет теперь будет поступать по энергокабелям высокой мощности через штольню Рукского тоннеля.
В воскресенье, 21 ноября – начало общенационального праздника, посвященного небесному покровителю Осетии Уастырджы. Длится он неделю и этот период носит название «Уастырджыйы кувæн къуыри» (букв. «неделя поклонения Уастырджы»).
Во временные рамки этого религиозного праздника попадает и символ национального единения – 23 ноября, День мужества и народного единства. В этот день в 1989 году группа молодых ребят преградила дорогу участникам грузинского националистического многотысячного шествия, намеревавшегося устроить беспорядки в Цхинвале. Знаменательно и то, что орда националистов была остановлена на дороге, проходящей под древним храмом, посвященном небожителю Уастырджы. Такая вот перекличка небесной сути с героическим духом простых граждан.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.