Атака на Аланию набирает ход. После попыток присвоения нашей истории грузинами и ингушами, теперь и жемчужину национальной хореографии танец «Симд» объявили… адыгским

19-11-2021, 14:04, Аналитика [просмотров 1284] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Атака на Аланию набирает ход. После попыток присвоения нашей истории грузинами и ингушами, теперь и жемчужину национальной хореографии танец «Симд» объявили… адыгскимСоветский Союз долгие десятилетия считался страной межнациональной гармонии. И хотя отдельные всплески национального противостояния временами имели место, репрессивный аппарат КГБ в целом все же держал в «узде» возможные националистические проявления. Находился подзорким контролем в те годы и научный мир, поэтому дискуссии ученых по поводу первичности или элитарности того или иного народа обычно не выходили за стены научных институтов. Да и один из идеологических постулатов Страны Советов – дружба народов, которая, несомненно, имела место, также подсознательно удерживал межнациональный баланс. Поэтомуесли конфликты и проявлялись, то преимущественно на бытовом уровне.

С началом развала Союза, когда данный баланс был нарушен и «оковы» национализма были скинуты, в разных уголках великой Красной империи начались межэтнические войны. Причем эти противостояния до сих пор имеют место. Тому подтверждение и последняя Карабахская война (которая, судя по всему, еще получит продолжение), и проходящая милитаризация Грузии, жаждущей реванша и попросту ждущей удобного геополитического момента…

Но проявления межнационального противостояния имеют место не только в ракурсе боевых столкновений. В настоящее время при обособлении национальных научных центров в некоторых из них возникли очаги откровенного национализма. И дело не только вгрузинской научной среде, где долгие годы расцветала шовинистическая элита, и Тбилиси, всю советскую эпоху, находясь на правах т.н. «старшего брата», всячески старательно «приватизировал» страницы истории и элементы культуры нашего народа. В новейшей истории на богатейшее аланское наследие открыто стали претендовать и другие народы, в частности, ингуши, взявшиеся за пересмотр исторических основ довольно рьяно. При этом Магас, Аланские ворота, памятники аланским воинам и т.д. – это всего лишь зримые образы. Не менее опасна скрытая информационно-пропагандистская работа. И с каждым годом это движение набирает силу.Атака на Аланию продолжается по всем фронтам. И продолжается в первую очередь из-за нашего фактического бездействия. Эта мнимая толерантность доводит до того, что происходит не только попытка присвоения аланского наследия посредством исторических фальсификаций, но и происходит оголтелая антиосетинская кампания. И то же растиражированное издание «Осетины на службе Третьего рейха» появилось именно как следствие нашего «сонного» состояния… Но нам некогда, мы грыземся между собой, выясняем от-ношения что на севере, что на юге, и пока делим сферы влияния, наши соседи делят между собой нашу историю и культуру… Понятно, что политическую борьбу никто не отменял. Но ее нельзя возводить в абсолют и ставить выше всего. В национальных вопросах необходимо единение, решать надо проблемы сообща. Тем более что уже пора кричать фæдис! Националистические инсинуации наших соседей уже доходят до того, что они покушаются на национальную принадлежность Коста Хетагурова, идут попытки «приватизации» Исса Плиева… Теперь вот и Кабардино-Балкария активизировалась, объявив вдруг осетинский «Симд»… старинным адыгским обрядовым танцем. Еще и название дали – «Удж».Как говорится: получите и распишитесь! Почему бы не взять то, что плохо лежит…

А теперь скажите, что еще должно произойти, чтобы мы, наконец, вышли из «дремоты»? Когда все эти годы «Республика» поднимала данные проблемы, нас называли националистами. А может попросту пора уже тому же «Стыр Ныхасу», наконец, выйти из летаргического сна. Или кто-то считает, что все еще нет повода для совместного обсуждения вопросов не только на уровне министерств культуры севера и юга, но и на уровне Правительств двух частей Осетии, депутатских корпусов? Или у нас нет общенациональных проблем? Или попытка «рейдерского захвата» «Симда» туда не относится? Сколько за последние десятилетия было проведено международных конференций по Аланике, Нартиаде… Вы говорите национальная идея? Так вот она – снова проблема сохранения нашей идентичности. За последние два столетия у Осетии-Алании с разным успехом пытаются отобрать ее исконные территории, национальную культуру, древнюю веру, богатейшую историю, героический эпос… Теперь покусились и на основу основ хореографии – «Симд». Куда дальше? Что еще должно произойти?..

Мы еще вернемся к данному вопросу.

 

Рубрика «Колонка редактора»

Фото Алексея Ковалева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно