Обзор недели

15-11-2021, 14:27, Аналитика [просмотров 625] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошедшей неделе Cоvid-19 по-прежнему оставался проблемой №1 в Южной Осетии. И едва ли нашим гражданам было легче от того, что вокруг Республики ситуация еще хуже. На момент подготовки материала на лечении находилось 128 человек. В отличие от прошлого года, ковидники и их родственники даже при тяжелом течении болезни не особенно настаивают на госпитализации за пределами Республики. Уже сложилось устойчивое мнение, что из Тбилиси живым никто не возвращается, а в Северной Осетии организация лечения не вызывает теперь доверия: то кислород отключится, то лекарства закончатся.

Конечно же, непросто с медикаментами и в Южной Осетии, и здесь порой возникает дефицит лекарств. И это объясняется тем, что сложно предугадать точную потребность в лекарственных препаратах из-за непредсказуемости количества госпитализаций. Приобретешь много, и при их невостребованности (а такое уже было) приходилось утилизировать дорогие лекарства, закупишь, вроде бы достаточно, но поток больных резко возрастает и – очередной дефицит. Люди, которые хоть немного знакомы с системой госзакупок, да еще в другом государстве, знают, как долго длятся согласования и ожидания поставок. Можно сколько угодно ругать Минздрав, но все рассчитать практически невозможно. В той же Северной Осетии, где такие вопросы решать проще, образовался дефицит одного из основных препаратов для лечения коронавируса – «Артлегия». И для восполнения запасов этого дорогостоящего лекарства понадобился не один день.

Будем надеяться, что прогнозирование с обеспечением лекарствами все же будет организовано лучше. Ведь, судя по всему, антиковидные препараты нам понадобятся еще долгое время, несмотря на осторожные оптимистические прогнозы, коронавирус все еще силен, и отступать пока не намерен.

На прошлой неделе Осетия-Алания лишилась нескольких известных людей. Ушел из жизни прекрасный врач, бывший глава цхинвальской психиатрической клиники Юрий Котаев. Он так и не дождался, что будет восстановлено лечебное учреждение, которое он возглавлял долгие годы. От осложнений, вызванных ковидом, на 85-м году жизни во Владикавказе скончался Народный артист РСО-А, первый диктор северо-осетинского радио и телевидения Тасолтан Мамсуров. Этот уважаемый и талантливый во всех отношениях гражданин Алании свой первый опыт работы в радиоэфире получил в Южной Осетии.

В понедельник, 8 ноября были подведены предварительные итоги результатов президентских выборов в Никарагуа. Даниэль Ортега, стоявший во главе этой страны последние 14 лет, получил большинство голосов избирателей – 75%. На должность вице-президента претендует его супруга Росарио Мурильо. Напомним, что Даниэль Ортега впервые стал Президентом Никарагуа еще в 1985 году. Затем он побеждал на выборах три раза подряд – в 2006-м, 2011-м и 2016-м годах. Таким образом, 75-летний Ортега станет руководителем Никарагуа в пятый раз. По личной инициативе президента этой латиноамериканской страны, никарагуанское правительство в сентябре 2008 года признало Республику Южная Осетия, став второй после Российской Федерации страной, признавшей юго-осетинскую независимость.

На выборах Президента Никарагуа в качестве наблюдателей присутствовали и представители РЮО: посол нашей Республики в этой стране Нарим Козаев и председатель комитета Парламента Южной Осетии по законодательству, законности и местному самоуправлению Алан Габатты. Был и третий член делегации РЮО, но он заболел коронавирусом – вот так пандемия вмешивается в международные инициативы J.

Президент Анатолий Бибилов поздравил Даниэля Ортегу с переизбранием на пост руководителя Никарагуа. Глава юго-осетинского государства отметил, что убедительная победа на состоявшихся выборах наглядно продемонстрировала общественное признание заслуг Д.Ортега перед страной, высокое доверие народа и поддержку его программы, направленной на всестороннее развитие страны и отвечающей чаяниям ее граждан.

На прошедшей неделе тема президентских выборов в центре внимания юго-осетинских СМИ была связана не только с Никарагуа. 10 ноября исполнилось 25 лет со дня проведения первых в Южной Осетии президентских выборов. Голосованиесостоялось в 1996 году, кандидатов на высший пост в государстве было шестеро: Людвиг Чибиров, Герасим Хугаев, Петр Гатикоев, Владислав Габараев, Юрий Гаглойти, Валерий Арсоев. К избирательным урнам пришли 60% граждан, имевших право голоса. Уже в первом туре победил Людвиг Чибиров, набравший 55% голосов. 27 ноября 1996 года в Органном зале в Цхинвале состоялась инаугурация, на которой первый президент РЮО Л.Чибиров принял присягу.

На этой неделе в РЮО отмечается еще один исторический юбилей. Пятнадцать лет назад 12 ноября 2006 года в Республике состоялся второй референдум по определению будущего страны. Тогда же прошли очередные выборы Президента РЮО. Прокомментируем этот исторический факт выдержкой из заявления Госдумы Российской Федерации: «Государственная Дума отмечает, что референдум по вопросу о предоставлении независимости Южной Осетии и выборы Президента Южной Осетии проведены в соответствии с избирательным законодательством Южной Осетии при соблюдении международно признанных демократических принципов и норм». В народном плебисците и выборах ПрезидентаЮжной Осетии приняли участие 95,2 процента от числа граждан, имевших право голоса. За сохранение курса Южной Осетии на независимость проголосовали 99,88 процента избирателей.

На этой неделе М. Саакашвили получил по шее, причем в прямом смысле этого слова. Экс-президент Грузии сообщил о том, что был избит сотрудниками больницы Глданской тюрьмы сразу после перевода из мест заключения в городе Рустави. Письмо с соответствующим заявлением прочитал во вторник, 9 ноября, на брифинге его адвокат Ника Гварамия. В нем Саакашвили утверждает, что его стали вытаскивать из машины, в которой экс-президента привезли в тюремный госпиталь. После отказа Саакашвили выйти из автомобиля они силой вытолкнули его наружу, и несколько раз ударили по шее.

В свою очередь, глава министерства юстиции страны Рати Брегадзе сообщил о том, что Саакашвили сам нанес физическое и словесное оскорбление сотрудникам тюремной больницы. По его словам, бывший грузинский лидер также повредил дорогостоящее медицинское оборудование сразу после того, как был помещен в учреждение.

Этот факт вызвал шум не только в стане грузинской оппозиции, но и в ряде западных стран. Как и следовало ожидать, не остались в стороне и США. Посол США К.Деган потребовала от властей Грузии перевести его из тюрьмы в гражданское медицинское учреждение. Это сообщение взбодрило грузинскую оппозицию, мотивировав ее на нестандартные инициативы. С призывом к грузинским врачам не обслуживать представителей власти до тех пор, пока бывший президент Грузии не будет переведен в частную клинику, выступил президент грузинской Ассоциации клиник Вилли Пачкория.

Напомним читателям, что М. Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября после того, как вернулся спустя восемь лет после эмиграции. Ранее экс-президент был заочно приговорен к шести годам тюрьмы по делам об убийстве банкира и избиении депутата.

На минувшей неделе внимание общественности привлекла новость, распространённая в соцсетях о том, что парламент Белоруссии в ближайшее время, возможно, рассмотрит вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако, на следующий день подоспело объяснение – признания, которое, к слову, ожидалось еще в 2008-м году, ожидать не стоит. Поднятие данного вопроса является лишь частной инициативой одного депутата, который уже был вызван «на беседу в Администрацию», где ему все объяснили. Любопытно, что этим депутатом белорусского парламента оказался некто Тенгиз Думбадзе.

Приятная новость для военнослужащих Республики и ветеранов Вооруженных сил РЮО. Совет Федерации РФ в среду, 10 ноября, одобрил соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия «О порядке исчисления выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и для установления размера ежемесячной надбавки за выслугу лет при исчислении пенсии лицам, уволенным с военной службы». Если коротко о содержании документа – теперь и юго-осетинские военные смогут получать достойную пенсию.

На неделе состоялось заседание Правительства РЮО, в ходе которого члены кабинета министров рассмотрели широкую повестку дня: вопрос Социального (пенсионного) фонда, реализацию закона о госслужбе, необходимость внесения изменений в госбюджет, выделение средств на поддержку предпринимателей.

Из конкретики. Пенсии юго-осетинским пенсионерам в следующем году повысят на 7,7%. Теперь подобная индексация должна будет происходить каждый год.

Был одобрен проект закона «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2022 год». Как сообщает пресс-служба Правительства РЮО, доходная часть определена в размере 8,7 млрд рублей с учетом объемов российской финансовой помощи.

На реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2022 год выделено 1,3 млрд рублей. Собственные доходы от налогов ожидаются в сумме 1,5 млрд. рублей. На кредитование малого и среднего предпринимательства в 2022 году предполагается выделить 55 млн рублей. Льготное кредитование осуществляется на основании закона РЮО «О льготном кредитовании малого предпринимательства». Ежегодно на поддержку малого бизнеса теперь выделяется 2% от собственных доходов государственного бюджета.

На данном заседании Правительства был определен и перечень выходных дней на новый, 2022 год. В следующем году выходными будут дни с 1 по 9 января; с 30 апреля по 2 мая; с 7 по 9 мая; с 28 по 30 мая; c 11 по 13 июня; с 26 по 28 августа; с 20 по 25 сентября. И это, не считая традиционных выходных дней: 23 февраля, 8 марта, 23 ноября.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно