Винтокрылая «Скорая помощь» или к вопросу о необходимости санитарной авиации в Осетии
В странах, где преобладает горная местность, важное значение имеет обеспечение устойчивого транспортного сообщения с отдельными регионами. Что порой сделать очень непросто. Зимой причиной могут стать лавины и гололед, весной паводки, летом грязевые сели, осенью – камнепад. Порой целые ущелья и населенные пункты остаются изолированными от внешнего мира, могут возникнуть проблемы с продовольствием, вывозом людей. В этом случае самым надежным средством становится авиация.
Особую важность авиация приобретает в горной местности в качестве санитарной. Несмотря на очевидность этого понимания, порой возникают непонятные решения. Так, летом текущего года заместитель министра здравоохранения Северной ОсетииТамара Томаевана заседании Правительства РСО-А подняла вопрос о целесообразности использования санитарной авиации и сообщила о намерении… отказаться от использования санитарного вертолета, который поступил в РСО-Алания в 2020 году. «Практика показывает, что сегодня нет надобности в вертолете, так как он должен эксплуатироваться только при наличии вертолетной площадки. С учетом того, что в отдаленных районах Республики нет таких площадок, а также в связи с появлением новой дороги на Моздок и значительного сокращения пути в отдаленный район, готовим письмо в Министерство здравоохраненияРФ, чтобы вертолет отменили, – сообщила замминистра.
Странно, что в качестве аргумента для отмены использования вертолета чинов-ник указывает на отсутствие в районах вертолетных площадок. Хотя трудно представить, что рядом с любым населенным пунктом в Осетии нет полянки, при этом вертолет может садиться и на проселочную дорогу.
Мы можем допустить, что замминистра, как женщина, не имеет представления о том, что для вертолета нет крайней необходимости в спецплощадке для приземления, достаточно просто ровного пятачка. Но вот представить, что госпожа Томаева никогда не видела художественных фильмов, где вертолет приземляется даже на крышу или порой просто зависая над землей – мы не допускаем.
Как ни странно это прозвучит, но в Южной Осетии в отказе от вертолета на севере даже заинтересованы. Если в РСО-Алания винтокрылая машина-санитар не нужна, то можно попросить передать ее нам. Вертолет для нужд медицины и МЧС в Государстве Алания востребован, тем более, что этот вопрос нашими властями актуализирован давно. Напомним, что еще в 2017 году была достигнута договоренность о передаче РЮО вертолета с медицинским оборудованием. Его предполагалось использовать для перевозки людей в экстренных случаях и проведения спасательных операций.
Впрочем, проблему создания на юге Осетии своей санитарной авиации пытались решить и ранее. Первая серьезная заявка на создание собственной легкомоторной авиации была сделана 14 марта 2012 года. В этот день Министерством экономического развития РЮО и российской авиакомпанией «Твой авиацентр» было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривал создание на территории нашей страны предприятия по производству легкомоторных самолетов и мини-вертолетов (автожиров). Собственно говоря, это было бы стандартное «отверточное производство», то есть комплектующие должны были поставляться в Южную Осетию, а здесь осуществляться сборка. После этого изделия должны были совершать испытательные полеты и идти в реализацию.
Были набраны молодые люди, девушки и юноши, в первый авиаотряд. Один летательный аппарат из модельного ряда – автожир – даже совершил демонстрационный полет на северной окраине Цхинвала. Однако реализация проекта не получила продолжения. Тогда приоритетом было восстановление жилья, подземных коммуникаций, дорог и улиц, и авиация не могла быть первостепенной задачей в списке дел Правительства.
Мы понимаем, что для эффективного функционирования авиапарка мало просто получить винтокрылую машину. Первая сложность, которая возникает при реализации проекта санитарной авиации – это место для базирования самого вертолета, для этого недостаточно только бетонной площадки, которая, кстати, уже есть на северной окраине Цхинвала. Необходимы помещения для пилотов и техников, зал ожидания для пассажиров, ангар (навес), где бы проводились регламентные работы в зимний период, хранилище для авиационного топлива... Все это построить не представляет большого труда, благо существуют легко и быстровозводимые сборные конструкции.
Вторая проблема – диспетчерская служба, которая обычно дает разрешение на взлет и с которой согласовывается маршрут полета. Будет ли она республиканской или завязана на центр управления полетами в Минводах? Это важный вопрос, потому что координировать полеты необходимо в принципе. К тому же порой в Республику залетают российские военные борта, маршруты полетов которых могут пересечься с трассой полета юго-осетинской авиации. А здесь на глаз не разлетишься, нужны указания диспетчера.
Еще одна проблема, которую необходимо будет решить – это пилоты и техники. Будут ли они готовиться из местных кадров или работать по найму?
Необходимо подготовить и специалиста для обслуживания «начинки» санитарного вертолета – медицинского оборудования. Немаловажный вопрос и определения ведомства, которое будет содержать и обслуживать вертолет: Минздрав или МЧС? Если будет выбран последний вариант, то в системе МЧС необходимо будет организовывать свою медслужбу.
Эксплуатация и содержание летательных аппаратов чрезвычайно дорогостоящее мероприятие. Поэтому полеты, скорее всего, будут ограничены, что в свою очередь будет отрицательно сказываться на летной практике пилотов.
В настоящее время в Российской Федерации реализуется нацпроект «Здравоохранение», в рамках которого активно развивают санитарную авиацию. В зоне ее обеспечения 70 российских регионов, благодаря винтокрылой «Скорой помощи», в этом году по всей России удалось спасти почти 9 000 человек.
В сентябре в горах Дзауского района сошел сель и отрезал от внешнего мира людей, находившихся в ущелье Сба. Одному из них, пожилому мужчине, в это время была необходима медицинская помощь. Спасатели МЧС добрались туда не сразу и с большим трудом. Больного везли по грунтовой дороге, по выбоинам и ухабам. А вот если бы действовал санитарный вертолет, то вся операция прошла бы за полчаса и с комфортом для пациента.
С. Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.