Обзор недели

9-11-2021, 20:52, Аналитика [просмотров 688] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя прошла под знаком Covid-19. Все еще высок процент госпитализаций, в напряжении медицинский персонал, в тревоге общество. Хотя легкие проблески стабилизации уже есть, кажется, что можно говорить и о том, что заболеваемость коронавирусом вышла на ровное «плато». То есть число ковидников существенно не растет в гору, но и не спускается вниз. Так, количество пациентов в ковидных зонах РММЦ не превышало на неделе 180 человек, хотя на прошлой семидневке был превышен показатель в 200 больных. Возможно, что этот спад стал возможен благодаря тому, что всю неделю люди не ходили на работу, не имели тесного общения в стенах рабочих кабинетов и, таким образом, не создавались очаги распространения коронавирусной инфекции.

Меньше стало тяжелых больных и в сельской местности, где с конца октября наблюдался существенный рост. Более 30% поступления ковидников в РММЦ давало именно село.

К сожалению, Covid-19, по-прежнему, собирает свою смертельную жатву. В мартирологе жертв пандемии все больше имен известных в Республике граждан. Общественность простилась с известным деятелем культуры, хореографом Геннадием Биченовым, которого его друзья звали по-доброму «Пицыр». Он был не просто талантливым танцором еще советского «Симда», став со временем руководителем этого коллектива. У него была своя школа танца, которую он реализовал в детском ансамбле в рамках Лицея искусств, становившемся лауреатом многочисленных конкурсов. Сейчас многие как-то забыли, но Г.Биченов был еще и активным участником сопротивления грузинской агрессии.

На неделе ушла из жизни заслуженный педагог и прекрасный человек Лили Белановская, на протяжении десятилетий прививавшая любовь к знаниям сотням учеников начальных классов.

В четверг журналисты Республики простились со своим коллегой, заслуженным журналистом РЮО Михаилом Габаевым, более тридцати лет проработавшим в газете «Южная Осетия». Несмотря на свой солидный возраст М.Габаев был активен в творчестве, возглавлял в газете отдел культуры. Редакции наших изданий находятся в одном здании, нас разделяет всего лишь один лестничный пролет, поэтому наши встречи были практически ежедневными. Правда в последнее время из-за пандемии сотрудники старшего возраста больше находились на удаленной работе. Отметим, что Михаил Габаев был одним из немногих, благодаря кому республиканская газета систематически выходила в начале тяжелейших 90-х во время грузинской агрессии.

Несмотря на то, что общее количество поступлений ковидников в РММЦ чуть снизилось, смертность все еще остается высокой. На прошедшей неделе в лечебных учреждениях Республики умерло пять человек от последствий коронавирусной инфекции. Неизвестно, учитывался ли в общей статистике наши граждане, которые скончались в клиниках Грузии или Владикавказа. Из жизни уходят не только известные люди. На этой неделе скончался житель Цхинвала Эльбрус Чочиев. В последнее время, будучи на пенсии, он работал простым таксистом, но мало кто знает, что Чочиев был в числе военнослужащих, находившихся на Кубе в период так называемого «Карибского кризиса». Эльбрус Чочиев ушел из жизни день в день, когда этот кризис, грозившийся вылиться в третью мировую войну, мирно разрешился в далеком 1962 году. Знак судьбы: когда Чочиев был на Кубе в Южную Осетию пришла весть, что он там пал смертью храбрых во время боевых действий. Родные даже намеревались справить по нему поминки, но тогда скорбная весть оказалась ложной. И вот спустя шестьдесят лет уход из жизни «цхинвальского кубинца» совпал с очередной годовщиной исторических событий, в которых он принимал непосредственное участие.

В Цхинвале прошло очередное заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Его решением до 14 ноября был продлен карантин в общеобразовательных учреждениях страны, закрыты все заведения общепита. До 1 декабря сохраняется запрет на проведение свадеб, массовых торжественных и религиозных мероприятий, культурно-массовых, спортивных, зрелищно-развлекательных мероприятий.

Несмотря на сложность ситуации жизнь должна продолжаться. На прошедшей неделе глава Правительства Г.Бекоев побывал в высокогорной зоне Республики, в регионе Урс-Туалта. Здесь намечаются положительные перспективы, которые, как мы все надеемся, будут реализованы, несмотря на угрозу пандемии. Премьер в первую очередь интересовался ходом дорожного строительства, потому что дороги в горах являются основой развития всей инфраструктуры. В настоящее время обустраивается тракт, протянувшийся от населенного пункта Рук через села Згубир и Едыс до селения Ерман: построены три мостовых перехода, водоотводные сооружения, местами произведена отсыпка гравием полотна дороги.

Как оказалось, такое внимание к региону Урс-Туалта, занимающего северо-восточную часть Дзауского района, связано с планами создания в Республике туристического кластера. Здесь в нескольких ущельях расположено значительное количество исторических памятников: крепостных сооружений, башен, храмов и природных достопримечательностей. В этом перечне жемчужинами являются башенный комплекс в с.Ерман, уникальный двухэтажный склеп селения Челиат, минеральные источники в ущелье Брытат, средневековое городище селения Едыс. Все это уже сегодня вызывает интерес у зарубежных туристов, которые посещают Республику в рамках частных туристических туров. «В перспективе мы намереваемся утвердить его (регион Урс-Туалта) как туристический маршрут номер один по Республике Южная Осетия. На рынке туристических услуг у этого направления большой потенциал, и оно найдет свою нишу. Для этого многое делается уже сегодня. Строители активно занимаются приведением в порядок дорожного покрытия. Построены три моста, устраняются проблемные участки дороги в ущелье. Рассматривается вопрос проведения интернет-связи, чтобы услугами пользовались не только местные жители, но и туристы. Мы приложим все силы, чтобы маршрут соответствовал всем стандартам, которые есть сегодня в Российской Федерации, и чтобы у нас появился первый сертифицированный туристический маршрут», – приводит слова Бекоева его пресс-служба.

В рамках рабочей поездки в Дзауский район глава Кабинета министров Геннадий Бекоев проинспектировал и строительство летнего детского лагеря в ущелье Мзиугом. В эксплуатацию объект планируется сдать в следующем году. На территории летнего лагеря будут построены три трехэтажных корпуса, объекты жизнеобеспечения, проведены инженерные коммуникации. Детский лагерь рассчитан на 150 мест.

Приятный привет из эпохи СССР. Посольством России в Южной Осетии в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации проведена очередная акция по оказанию адресной помощи участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а также ветеранам боевых действий в Афганистане, постоянно проживающим на территории Республики Южная Осетия – той категории граждан, которые отдали свой долг великой стране Советскому Союзу. В ходе акции нуждающимся передана электронная бытовая техника и вручена единовременная материальная помощь. Всего содействие было оказано 11 ветеранам Республики, проживающим в г.Цхинвал, в селах Дменис и Сатикар Цхинвальского района.

На неделе интерес общественности вызвал Указ Президента «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». По своей форме это образец заполнения декларации о доходах для госслужащих, а по сути один из элементов борьбы с коррупцией. В этот документ работники сферы госслужбы должны вносить информацию о своих доходах, о достатке и расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

У общественности требование о предоставлении чиновниками информации о доходах всегда вызывало скепсис. Дело в том, что такое обязательство ранее было прописано в законе о Правительстве, однако за все годы никогда не выполнялось.

Недоверие к практике деклараций вызывает и тот факт, что они остаются за семью печатями, и это при том, что чиновник считается «слугой народа». А мы даже не можем узнать насколько наши слуги живут лучше (или хуже) нас. Редкий случай, когда информация о «нажитом непосильным трудом» имуществе становится гласной – президентские выборы. Тогда каждый кандидат, в соответствии с выборным законодательством, обязан размещать в СМИ сведения о своем достатке.

И смех и грех. В понедельник, 1 ноября глава оппозиционного грузинского телеканала «Мтавари архи» и по совместительству защитник М.Сакашвили Ника Гварамия выразил опасение, что экс-президента Грузии может похитить «осетинский спецназ». Он это связал с намерением грузинских властей перевести заключенного Саакашвили в госпиталь города Гори, расположенного в 50 км от Цхинвала. Представители пенитенциарной службы Грузии по этому поводу заявили, что не планировали переводить Саакашвили в горийский госпиталь.

Нам неведомо, с чего это Гварамия распространяет фантазии про возможность похищения Саакашвили осетинским спецназом (к сожалению, это далеко от истины). Однако, думается, что произойди это в действительности, то в грузинском правительстве раздался бы вздох облегчения – Михаил Саакашвили перестал бы быть головной болью Тбилиси. Да и для нас в Южной Осетии суд над Саакашвили стал бы торжеством справедливости.

И в заключение интересные природные параллели. Во вторник, 2 ноября аномальный туман накрыл Москву и всю Центральную Россию. В этот же день к вечеру в туман погрузился и Цхинвал. Впрочем здесь это «молочное облако» связали с поджогом на приусадебных участках травы. Если же окажется, что туманность имеет общее происхождение и в России, и в Южной Осетии, то можно смело говорить о природно-климатической интеграции наших стран J

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно