Обзор недели
В Республике неделя прошла под знаком угроз Covid-19. Уже с начала недели один антирекорд сменялся другим: впервые количество инфицированных перешагнуло рубеж в 100 человек в сутки, число пациентов «красной зоны» превысило психологический рубеж в 200 человек; резерв инфекционной больницы был исчерпан и под ковидников выделили отдельный этаж детской больницы Республиканского медицинского многопрофильного центра (РММЦ). Казалось, что наступило «де-жавю» – ассоциации с прошлогодним кризисным октябрем слишком уж явные. Впрочем, к пятнице рост количества инфицированных и, соответственно, госпитализаций незначительно снизился.
В нынешнем году количество больных не только больше, сейчас существенно возросло число «тяжелых» пациентов. И это беспокоит более всего. В прошлом году в октябре – начале ноября переболело практически все политическое руководство страны начиная с Президента. Но тогда большинство ковидников перенесли болезнь легко. Сейчас люди ощущают опасность, вирус мутировал, но паники нет. Хотя соблюдение антиковидных ограничений в Южной Осетии все еще оставляет желать лучшего (материал на эту тему на 4-5-й стр.).
В Республике выходными днями объявлены 1-7 ноября, этот период включился в российскую выходную неделю, которая началась с 30 октября и продлится до 7 ноября. Хотя некоторые регионы РФ, как, например, Северная Осетия начали отдыхать уже с 25 октября. При этом выходные коснутся не всех, ряд предприятий продолжит свою работу, не уйдут на «ковидные каникулы» и финансисты, по графику выйдет и наша газета.
Ранее незапланированные каникулы начались в образовательных и дошкольных учреждениях Республики, теперь они продлеваются также до 7 ноября. Как сообщили информационному агентству «Рес» в Министерстве образования и науки РЮО, общеобразовательные учреждения Южной Осетии на время данных незапланированных выходных перейдут на дистанционную форму обучения. Но это положение наверняка не будет касаться Госуниверситета. Ранее ректор ЮОГУ В.Тедеев в интервью агентству «Спутник» заявил, что занятия на дневном отделении, которые были пропущены, будут добавлены к концу первого семестра. Семестр будет продлен в следующем году, такое уже практиковалось в прошлом. «Все аудиторные занятия, которые мы обязаны провести, мы проведем. Никаких дистанционных форм образования не будет – только классический образовательный процесс», – был категоричен Тедеев.
На прошлой неделе в северной части столицы Республики отключили водоснабжение, ранее почти сутки в страну не поступала электроэнергия. В обоих случаях это были плановые отключения, определенные работами на линиях водо- и электроснабжения.
Нам интересно отключение света, которое было связано с завершающей фазой монтажа энергокабеля, по которому через штольню Рукского тоннеля в РЮО будет поступать свет. Это резервная ЛЭП, призванная обеспечить поступление электричества на тот случай, если в зимний период на основной линии электропередач, проходящей через Главный Кавказский хребет, случится авария. По этой причине практически каждый год Республика на долгое время оставалась без света. От двух недель до месяца ремонтники не могли не только восстановить оборванные провода и снесенные лавинами опоры ЛЭП, но и просто добраться по заснеженному Дзомагскому ущелью к месту аварии. Поэтому прокладка резервной линии имеет стратегическое значение.
В числе альтернативного источника энергоснабжения Республики одно время рассматривалось предложение привезти в Республику газогенератор. Даже были проведены переговоры с российскими партнерами. Но окончательный выбор был сделан все же в пользу энергокабеля, тем более, что опыт использования передачи по кабелю большого объема электричества уже имеется. По таким же энергокабелям из материковой России в Крым была организована подача света во время энергетической блокады, устроенной жителям полуострова украинскими властями.
Предполагается, что уже в первых числах ноября резервная линия будет введена в строй. Об этом в понедельник, 25 октября, Президенту страны А.Бибилову доложили строители во время посещения им объекта строительства. Генеральный директор ООО СК «Энергопрогресс» С.Крылов рассказал главе государства о технических процедурах, связанных с запуском электролинии в эксплуатацию. Проложены три основные электролинии, по которым через штольню Рукского тоннеля будет подаваться в Южную Осетию свет. Здесь также предусмотрен и резервный кабель, гарантирующий «переброс» света при повреждении трех основных.
В одном из ближайших выпусков газеты «Республика» планируется публикация материала, посвященного истории энергообеспечения Южной Осетии, от строительства первой ГЭС до прокладки энергокабеля.
На прошедшей неделе в центре внимания СМИ оказалось решение окружного суда г.Амстердама (Голландия), признавшего за Украиной право владения т.н. «Скифским золотом». Это коллекция археологических и исторических сокровищ из нескольких музеев Крыма, которая в феврале 2014 года экспонировалась в Амстердаме на выставке «Крым – золотой остров в Черном море».Собрание древних сокровищ неофициально назвали«скифское золото»или«крымское золото». На момент возвращения Крыма в состав России экспонаты находились в Голландии. Сразу же возник вопрос правообладания – Киев считал, что музейная коллекция должна быть передана ему, власти Крыма настаивали на том, чтобы сокровища были возвращены в музеи, из которых были вывезены.
Во вторник, 26 октября, судьи постановили передать музейную коллекцию, находящуюся в столице Голландии, Киеву. В своем решении апелляционный суд Амстердама указывает, что хотя предметы и происходят из Крыма и в связи с этим могут считаться частью крымского культурного наследия, они также являются культурным наследием Украины. Поэтому сохранение этих предметов за Украиной должно считаться важным для общественных интересов этой страны, посчитали судьи.
В связи с этим, безусловно, несправедливым решением западного правосудия, хотелось бы в очередной раз актуализировать сходную проблему возвращения культурных ценностей. Это «Оконский триптих» – икона-троескладень, похищенная из Краеведческого музея в Цхинвале в январе 1991 года в числе других экспонатов. Позже, в 2001 году икона была обнаружена при попытке продажи на аукционе в Женеве. На обратной стороне иконы была надпись, указывающая на ее принадлежность цхинвальскому музею. Раритет был арестован полицией и снят с аукциона.
Факт попытки продажи на аукционе в Женеве получил огласку в СМИ, запрос на передачу иконы делали и власти Южной Осетии, и Грузии. Прав на «Оконский триптих» больше, конечно же, у Южной Осетии – как подтверждение этого надпись на обратной стороне иконы, не дающая возможность для двойного толкования. Но понятно, что симпатии Запада были на стороне Грузии. 26 мая 2004 года посол Швейцарии в Грузии вручил троескладень лично М. Саакашвили на торжествах по случаю дня независимости этой страны. В настоящее время икона-троескладень находится в фонде Государственного музея Грузии.
Вопрос передачи Южной Осетии церковной реликвии юго-осетинской стороной поднимается регулярно, в том числе, и во время Женевских дискуссий. Грузинская сторона не отрицает наличие проблемы, но предлагает неприемлемое для нас решение. На одной из встреч в Швейцарии представители Тбилиси на Женевских дискуссиях предложили передать Южной Осетии… копию.
В последнее время в Республике обозначилась серьезная проблема – рост самоубийств. Несколько человек свели счеты с жизнью только в октябре. Последний такой случай произошел на этой неделе, когда молодой мужчина выбросился из окна своей квартиры. И эта тенденция прослеживается не только на юге Осетии, в РСО-Алания за минувшую неделю произошло пять самоубийств.
Здесь, кстати, возникает проблема оформления похоронных процедур. Все проще, если самоубийца православный, тогда его просто не отпевают. Но не совсем понятно, как быть, если человек, покончивший с собой, таковым не являлся. Известно, что в старину в Осетии по такому человеку не носили траур и его не хоронили на общем кладбище. Однако сейчас, в отсутствии соответствующей традиции, стали зачем-то оформляться новые правила: рекомендуют зарезать черного козла или курицу на месте самоубийства, изобретают новые молитвы и т.д. Думается, что организации «Стыр Ныхас» необходимо рассмотреть и эту сторону поминальной обрядности.
Пчеловоды. На неделе состоялась встреча пасечников страны с главой министерства сельского хозяйства Республики Аланом Маргиевым. За круглым столом обсуждались вопросы развития пчеловодства на юге Алании, планы по созданию своей Ассоциации. В обсуждении вопросов приняли участие и гости с север Осетии. Добавим, что пчеловодство является одним из важных направлений развития сельского хозяйства нашей страны. В древности же данная отрасль была настолько развита, что у пчеловодства был и свой покровитель – Анигал.
Грибники. Благодаря социальным сетям мы узнали, что в Южной Осетии царит настоящий грибной бум. На своих страницах в Инстаграмм и Фейсбук наши граждане выставляют фотографии грибной удачи. Тут же идет обсуждение вкусовых качеств, бывалые грибники предостерегают от употребления ядовитых грибов. Причиной этого ажиотажа является, в частности, небывалая урожайность грибных «плантаций» в лесах и на полях Республики.
И еще в тему природы. В Южной Осетии проходит акция, инициированная юго-осетинской природозащитной организацией «Зеленая Алания». Ее представители реализуют в Республике проект «Кедры Родины», который предусматривает насаждение кедровых деревьев. Предполагается высадить более тысячи саженцев кедровых деревьев по всей Южной Осетии, от города Цхинвал до селения Рук.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.