Тбилиси пытается «застолбить» за собой звание главной страны-транзитера. А каковы наши действия?

1-11-2021, 14:19, Аналитика [просмотров 1101] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тбилиси пытается «застолбить» за собой звание главной страны-транзитера. А каковы наши действия?Не так давно Грузия объявила о начале строительства самого большого в Закавказье горного 9-километрового автомобильного тоннеля, который станет фактической альтернативой Военно-Грузинской дороге (для сравнения протяженность Рукского тоннеля, соединяющего север и юг Алании, составляет не полные 4 километра). Работы в Грузии ведутся силами китайцев на средства азиатского капитала (более 400 млн долларов). Главное отличие новой трассы от ВГД, которая в среднем бывает закрыта до ста дней в году, строящаяся станет круглогодичной. Кроме того, грузинские власти делают акцент и на сокращение времени в пути, дорога между Тбилиси и Владикавказом в среднем уменьшится на 1,5 часа… Стоит ли говорить, что все это суммарно позволяет Тбилиси рассчитывать на увеличение товарооборота между Россией, Грузией и Арменией, поскольку после завершения строительных работ, ориентированных на 2024 год, будет серьезно увеличена пропускная способность трассы. Тем более, что далее предусматривается транзит и в Турцию.

Понятно, что строящийся тоннель – часть серьезного проекта по усилению транзитного потенциала Грузии. Дорога будет обходить сложный географический маршрут, отличающийся опасностью схода лавин и работать круглый год. Именно этот момент всегда был приоритетным в выборе между ТрансКАМом и Военно-Грузинской дорогой в пользу нашей трассы. И именно поэтому последние годы заочно шло обсуждение возможного возобновления транзита через Осетию. Все упиралось лишь в политическую плоскость. Но после ввода в строй в Грузии новой трассы, которая сама станет всесезонной (и более комфортабельной) нужда в ТрансКАМе с ее «политическим моментом» отпадет. Более того, дорога через Рукский перевал теперь может окончательно стать транспортным тупиком, хотя в 90-е именно она и являла главные экономические поступления в страну и, по сути, помогла Республике выжить.

Надо сказать, что негласная борьба за транзитный коридор, который экономически выгоден любой стране, идет уже не первое десятилетие. Другое дело, что мы в ней практически не участвуем. Активизировалась же эта борьба с новой силой после последней Карабахской войны, которая поменяла геополитику, а значит и транспортные коридоры в регионе. Причем теперь больше заговорили о железнодорожных путях, являющихся экономически более выгодными. В частности, решение о необходимости возобновления железнодорожного сообщения между Россией, Азербайджаном и Арменией было принято в январе текущего года по итогам встречи президентов этих стран. Предполагалось, что железная дорога через Дагестан выйдет на Азербайджан, а после на Армению. Ну, а далее через Нахичевань, ветка будет иметь выход еще и на Турцию с Ираном. На строительство (реанимирование) железнодорожного полотна было «заложено» два года.

Надо ли говорить, что данное решение вызвало тогда открытое недовольство в Тбилиси, ведь проведение нового транспортного пути проходило бы в обход Грузии, а значит, по мнению грузинских экспертов, естьсерьезные опасения уменьшения влияния их страны в различных региональных проектах, к чему в Тбилиси привыкли еще с царских времен. Поэтому Грузия предложила несколько сместить железнодорожную ветку в свою сторону, но получила отказ в виду бессмысленности предложения.

Любопытно, что время спустя в борьбу за закавказский железнодорожный транзит попыталась вступить еще и Абхазия. Парламентэтойстраны официально обратился в Госдуму России с заявлением, что их республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией иАрмениейчерез Абхазию. В Апсны заявили, что после войны в Карабахе и открывшихся новых геополитических реалий, Сухум также должен быть «разблокирован».

А что же мы, спросите вы? Да ничего. За все последние 13 лет, начиная с 2008-го, когда В.Путин впервые дал поручение Министерству транспорта своей страны рассмотреть возможность строительства железнодорожного сообщения из России в Южную Осетию, с нашей стороны ни разу(!) не было послано ни одного обращения. Хотя в подобного рода транспортном сообщении, в железнодорожной связи с севером нашей Родины, в первую очередь, заинтересованы мы сами. Но этот вопрос систематически поднимается фактически лишь на страницах нашей газеты...

Грузия же тем временем борется «за место под солнцем». И сейчас, когда железнодорожный проект через Азербайджан несколько затормозился, Тбилиси очень вовремя заявил о новой автомобильной трассе. Думается, и нам необходимо поднять со всей серьезностью вопрос строительства Транскавказской железнодорожной магистрали через Аланию. Тем более, что прокладка железной дороги через центр Закавказья (читай Южную Осетию) с последующим «распылением» железнодорожной сети более оптимальна, чем через края Кавказского хребта (Азербайджан и Абхазия). Вековая мечта нашего народа реальна. Но за нее надо бороться. Тем более, что это еще и серьезная экономическая составляющая будущего нашей Республики.

 

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно