Интеграция севера и юга Алании как насущная необходимость

1-11-2021, 14:15, Аналитика [просмотров 2220] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Интеграция севера и юга Алании как насущная необходимостьВ конце сентября культурную жизнь севера и юга Алании заметно освежили обменные театральные гастроли. В Цхинвале труппа Северо-Осетинского Государственного академического театра представила юго-осетинскому зрителю спектакль «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира, а актеры Юго-Осетинского Государственного драматического театра во Владикавказе свое прочтение «Дон Жуана» Жан-Батиста Мольера. Надо сказать, что именно сотрудничество двух национальных театров в последние годы фактически и составляет основу такого хрупкого понятия как интеграция севера и юга нашей Родины. Это выражается и в обменных показах театральных постановок, и в привлечении к работе режиссеров, и в периодических встречах и обсуждениях дальнейшего развития национального театрального искусства. В текущем году «сценическая интеграция» должна была выйти и вовсе на более новый уровень. В августе, перед началом открытия театрального сезона художественный руководитель Юго-Осетинского Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов заявил о намерении «раз в месяц обмениваться площадками наших театров». Таким образом, после сентябрьской сценической рокировки западной классики, в октябре на севере должен был состояться показ юго-осетинского «Кос-та», а на юге северо-осетинской «Фатимы». Но сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. Причем, несмотря на заезженность данной фразы, реалии были именно таковы.

Понятно, что в отношениях севера и юга Осетии важное значение имеют именно интеграционные процессы. Они традиционно развивались в политической, культурной, и, в определенной мере, экономической сферах. Были в этом процессе стадии активности, которые сменялись спадом. Но и сегодня интеграция необходима как действенное средство сплочения народа, и реализовываться она должна посредством конкретных дел.

Интересный факт. В новейшей истории юга Осетии было два трагических периода – геноцид 1920 года и кровавые 1989-2008 годы. Они сходны между собой вооруженными погромами, этническими чистками, исходом населения, последующей экономической разрухой. Вместе с тем, именно эти годы стали периодом подъема национально-освободительного движения, единения нации, возрождения национального самосознания и этнической общности. Именно в эти годы, как никогда в другие периоды существования разделенного осетинского народа, на передний план выходила общенациональная солидарность. Которая становилась выше любых трудностей и сплачивала нацию.

Eсть известная притча о ломких прутьях и непоколебимости этих прутьев, связанных воедино. Вот этого единения и движения в унисон нам в последние годы явно не достает. Хотя все мы понимаем, что именно в единении наша сила. Осетию не случайно пытаются поджигать с двух сторон. В 1992-м пока полыхал юг, потом ингуши двинулись на север. Годы спустя ситуация повторилась. 2004-й год. Снова война на юге, а потом ужасный Беслан… Эта «геометрия» не случайна, она еще не изучена политологами, но нашу Родину по возможности пытаются поджечь с обоих концов. Видимо, чтобы наверняка. Однако именно во время фæдис нация сплачивается, и становится непоколебимой. Вопрос, почему время спустя наше единение вновь растворяется, до сих пор остается открытым.

Говоря об интеграции севера и юга Алании можно сказать, что сегодня трудно найти профильные организации, которые в разное время не заключили бы договор о взаимном сотрудничестве. Но большинство соглашений, и это надо признать, существуют для галочки. Едва ли можно назвать сферу, где их успешная реализация может служить примером. Если только вот театр сейчас пытается наверстать упущенное. Но ведь в целом практически не осталось направлений, где представители юга и севера Осетии участвуют в общих делах. Даже совместная лингвистическая комиссия уже не отмечается совместными заседаниями. И тот факт, что в прошлом году 100-летие геноцида осетинского народа не стало поводом для единения, говорит о многом.

Необходимо признать, причем для самих себя, что уровень межосетинского общения в настоящее время низок. Ушли в прошлое совместные мероприятия, как на государственном уровне, так и в среде общественности. Лишь гастроли театров, ряда музыкальных исполнителей и юбилеи поэтов сохраняют еще эту тонкую нить общения севера и юга Осетии. Давайте будем честны. Однако мы еще помним совместные заседания Правительств двух республик. И хотя от этих встреч мало кто тогда ждал практических результатов и не надеялся на существенный прорыв, важен был сам процесс общения, утверждение сопричастности к проблемам друг друга. Этими контактами прививалось ощущение национального единства, несмотря на границы и расстояния.

Совместная работа давала возможность лучше понимать и слышать друг друга. Решались текущие вопросы, касающиеся интеграционных процессов, в том числе, постоянно на карандаше были, скажем, проблемы ТрансКАМа. Именно в 90-е годы наивысшего уровня достигли и контакты молодежи юга и севера Осетии. Совместные всевозможные конференции, обмен творческими коллективами… Это было время, когда на международные форумы молодежь севера и юга Осетии отправлялась одной делегацией, единой Осетией! А ведь сейчас подобного и близко нет.

На сегодня, и это также надо признать, спадает и острота национальных съездов под эгидой «Стыр Ныхас». Народный форум вместо площадки для обсуждения превращается в подобие юбилейного собрания советского периода, со здравицами и общими рассуждениями. Неким исключением, казалось, стал последний X съезд осетинского народа, на котором были подняты вопросы геноцида 1920 года, проблемы Тырсыгома. Но опять-таки, съезд прошел, наметил солидный фронт работы, и снова никаких движений…

Понятно, что за минувшие годы сменилась эпоха, уже нет тех ярких патриотов-общественников, которые радели о том, чтобы радость и горе двух частей Осетии отзывались в домах каждого из нас. Не в укор кому-то, но нет, к примеру, более фигур уровня А.Галазова, С.Хетагурова, С.Таболова… Оттого и заявление лета 1992 года, когда юг в буквальном смысле полыхал, о готовности севера Осетии выйти из состава России и объединиться с югом, если Москвой не будут приняты меры по спасению Цхинвала, сегодня уже кажется чем-то фантастическим и нереальным. А ведь это имело место каких-то тридцать лет назад…

Другой момент. Напомним, что и сегодня еще между парламентами юга и севера Алании нет договора. В прошлом году все формальности по подготовке такого документа были соблюдены, но саму церемонию подписания сорвала разыгравшаяся пандемия коронавируса. Понятно, что это все, конечно, поправимо, вопрос в другом – почему за столько лет не было подписано соглашение между законодательными органами двух частей нашей Родины…

Признаться, нет уверенности, что заявленное несколько лет назад объединение Союза писателей юга и севера Осетии получило последующее официальное оформление. Правда здесь уже, возможно, вопрос технического характера.

Общих проблем для двух частей Алании немало. И вряд ли кто-то станет возражать, что необходимы, например, круглые столы по разработке мер по противодействию претензиям на аланское наследие? А ведь это серьезный вопрос, который также необходимо решать сообща. Или мы можем усомниться в необходимости разработки единых учебников по истории, литературе и языку?..

Сфера внутриэтнического общения сегодня существенно сузилась. Да, мы как единый народ присутствуем на днях рождения Коста Хетагурова на праздниках в его родовом селении Нар. Объединяют нас и религиозные праздники, посвященные покровителю Алании Уастырджы у святилища Реком и в роще Хетага. Представители Южной Осетии принимают участие в общенациональном фестивале осетинского пива. По инициативе руководства севера Алании проводится ежегодный конкурс для журналистов юга и севера Осетии. В рамках научных грантов реализуются совместные проекты ученых севера и юга Осетии… Но все это кажется мелкотемьем, интеграция априори должна носить стратегический, всеобъемлющий характер. Определяться не разовыми мероприятиями, а обсуждением и решением общенациональных проблем.

Жизнь в разном территориальном и политическом пространстве делает различия в мировоззрении неизбежными. Особенно это характерно для осетин, у которых еще силен синдром ущельного разделения. Но мы преступно теряем время. Необходимо возрождение совместных межправительственных заседаний. Необходимо проведение совместных молодежных мероприятий. Необходимо попросту чувствовать плечо друг друга. Потому что по-другому наша нация попросту обречена.

Хъоцыты Сергей

На фото: репродукция картины А. Джанаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно