Обзор недели

25-10-2021, 13:30, Аналитика [просмотров 783] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась печальным событием – ушла из жизни Человек с большой буквы – Людмила Галаванова. Она умерла на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Непревзойденная актриса, чувственная поэтесса, пассионарный общественный деятель, мама и бабушка – в каждом из этих качеств она была непревзойденная. «Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, Вселенная – Отечество мое», – эти слова Коста можно смело отнести к мироощущению Людмилы Графовны… В пятницу, 22 октября, общественность Осетии простилась с Гражданкой мира, Людмила Галаванова нашла свое упокоение в Национальном пантеоне.

Прошедшая неделя отметилась тревожными ожиданиями в связи с ростом заболеваемостью Сovid-19. Болеют целыми семьями; после посещения похорон инфицированными оказываются десятки людей; закрываются на карантин школы и учреждения. В связи с заметным ухудшением эпидемиологической обстановки в Республике, в начале недели, в понедельник, Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции ввел в стране новые ограничения, которые призваны хоть как-то ограничить распространение коронавируса (материал на эту тему читайте на стр. 5-6). Насколько они действенны и не запоздалые покажет статистика роста заболевания. Пока что она удручающая – в течение суток выявляется более ста инфицированных. В «красной зоне» инфекционной больницы число пациентов приближается к очередному психологическому рубежу в 200 человек.

Если и эта планка будет преодолена, то мы снова окажемся в ситуации октября прошлого года, когда пришлось мобилизовать коечный фонд детской больницы РММЦ. Беспокойство вызывает и тот факт, что коронавирусом заболели и граждане, ранее сделавшие прививку вакциной «Спутник V». Уже очевидно, что проблема с коронавирусом станет самой важной на текущий момент времени для власти и общества в целом. Сложная эпидемиологическая обстановка и на севере Алании.

Несмотря на угнетающий общий фон, жизнь в Республике отметилась и некоторыми позитивными событиями. Вовторник, 19 октября, в медиа-центре «Ир»прошел «Круглый стол», посвященный 75-летию одного из основоположников независимой Республики Южная Осетия, доктора исторических наук Алана Резоевича Чочиева. При его руководстве общественно-политическое движение «Адæмон Ныхас» (Народный собрание) стало ведущей политической силой в Южной Осетии, явилось центром формирования широкого демократического движения. Позже А.Чочиев уже находится во власти, занимая пост заместителя председателя Верховного Совета РЮО.

Парадокс: он становится де-факто первым политическим узником в государстве, к созданию которого приложил немало усилий. Впрочем, аресту Чочиев подвергается и в Северной Осетии, где был осужден на тюремный срок. Итог его стараний по обретению Осетии – жизнь в качестве политического эмигранта в далекой Германии.

Участники «Круглого стола» говорили о научной детальности Алана Чочиева – его вкладе в изучении Нартского эпоса и социальной истории осетин. Отдельные выступления были посвящены Алану Чочиеву-политику и общественному деятелю. Много в речах участников «Круглого стола» было горечи и сожаления, что человек, так много сделавший для становления Республики, для развития исторической науки находится в эмиграции. Особенно с учетом того, что в настоящее время он серьезно болен.

Контрастом серьезного и порой эмоционального диалога стало выступление внучки Алана Чочиева, молодой певицы Анны-Марии Парастаевой. Ее проникновенный рассказ о знаменитом дедушке осветил души присутствующих. Участники «Круглого стола» не ограничились только обменом мнений. Было высказано пожелание, чтобы был запущен процесс реабилитации А. Чочиева.

В минувший четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил заявления жителей Южной Осетии на на-рушения прав человека со стороны грузинских военных в период военного конфликта 2008 года. Жалобы касались событий, произошедших 8 и 9 августа в Цхинвале и его окрестностях «во время пятидневного международного вооруженного конфликта». Заявители указывали на «непропорциональное использование силы» в отношении мирных жителей со стороны грузинской армии, как в связи с массовыми обстрелами из реактивных систем залпового огня, так и действиями военных, вошедших в Цхинвал.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов уже высказался по данному поводу, заявив, что Южная Осетия и дальше «будет пользоваться любой возможностью, чтобы защищать права своих граждан и доносить до мирового сообщества правду о событиях 2008 года». «Я не скажу, что мы ждали другого решения. Согласно их логике, если Грузия фактически не осуществляла контроль над Южной Осетией, то и не должна нести ответственность за сотни убитых и тысячи раненных мирных жителей? Но ведь эти люди были убиты или ранены военнослужащими армии Грузии, которую в Южную Осетию направило своим приказом руководство Грузии. Армия Грузии применяла без всякого разбора артиллерию по жилым районам Цхинвала, военнослужащие грузинской армии прямой наводкой расстреливали дома жителей Южной Осетии, расстреливали машины, на которых пытались выехать беженцы. И, тем не менее, судьи ЕСПЧ решили, что это не подпадает под грузинскую юрисдикцию», – сказал глава государства, комментируя ИА «Рес» решение суда, подчеркнув, что, политика выгораживания Грузии и тех ее патронов, которые ее благословили на вооруженную агрессию, по всей видимости, будет продолжаться и дальше.

К другим новостям. В столице Республики прошла международная конференция «Южная Осетия на перекрестке цивилизаций. Проблемы безопасности и устойчивого развития». Форум организован Министерством иностранных дел РЮО совместно с Русским Национальным Комитетом по Черноморскому экономическому сотрудничеству.

В рамках работы Конференции ее участники обсудили развитие экономической инфраструктуры Южной Осетии, новые технологии для государственно-частного партнерства в сфере производства и торговли, пути внедрения новых технологий и организации производственных мощностей в сфере народного хозяйства РЮО, состоялся круглый стол «Туризм, культура и спорт в Южной Осетии – возможности и перспективы». Как сообщает пресс-служба МИД РЮО, в работе конференции приняли участие представители Русского Национального Комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНК ЧЭС) из разных стран, в том числе России, Турции, Сербской Республики, Казахстана, Греции, Индии, Болгарии, Румынии, Польши.

Непонятные и тревожные события происходят в Северной Осетии. Регион захлестнули панические настроения, вызванные сообщениями о минировании объектов образования и инфраструктуры. В начале месяца поступили звонки о минировании около 10 школ и СКГМ. Руководство образовательных учреждений занятия отменило, была организована эвакуация учащихся. В понедельник, поступила информация о закладке взрывных устройств уже в… 42 школах РСО-Алания. После наступил черед объектов транспортной инфраструктуры: телефонные злоумышленники «заминировали» железнодорожный вокзал во Владикавказе и аэропорт в Беслане. Чуть позже поступали сообщения о закладке фугасов уже в торговых объектах...

Пока, к счастью, не было обнаружено ни одного взрывного устройства. Впрочем, не идентифицированы и лица, делавшие данные сообщения. Имеющаяся информация указывает, в частности, и на то, что звонки о минировании объектов поступали из-за границы. Очевидно одно – Северная Осетия стала объектом настоящей психологической атаки, причины и исполнителей которой еще предстоит определить.

Южная Осетия пока что избежала такого психологического штурма, тем не менее, в школе № 2 в начале месяца отработали действия на случай ЧП. Было введено тревожное оповещение, детей организовано вывели из здания.

О телефонных террористах. Несколько лет назад в Цхинвал из Москвы был звонок, говорящий сообщал, что на Привокзальной площади заложено взрывное устройство. Сообщение не подтвердилось, однако самое странное было то, что звонили со стационарного телефона одного из отделений милиции… города Москвы.

В ситуации с Северной Осетией в случае, если все же ни одного взрывного устройства не будет обнаружено, то можно предположить, что все эти сообщения – часть учений по Гражданской обороне, которые соответствующие службы проводят без уведомления населения. Тем более, что в некоторых российских городах уже были проведены такие проверки с сиренами и эвакуацией людей. Правда, здесь городские жители были предварительно оповещены, а вот в Северной Осетии, очевидно, решили отработать действия служб и населения в условиях максимально приближенных к реальным. По крайней мере, хотелось бы верить, что дело обстоит именно подобным образом, а не идет прощупывание ситуации настоящими террористами. Как все мы хорошо помним, север Алании не раз, к сожалению, становился объектом терактов, приводивших к многочисленным жертвам.

На неделе внимание СМИ привлекла и военная составляющая новостей. В четверг, 21 октября депутаты Государственной Думы РФ на пленарном заседании поддержали ратификацию Соглашения между РФ и Республикой Южная Осетия о порядке исчисления выслуги лет. Как отмечается в заключение Правительства России на законопроект, указанным категориям граждан будут засчитываться периоды прохождения ими военной службы в вооруженных силах другой стороны приусловии, что в указанные периоды они являлись гражданами одной из сторон.

Между тем в Абхазии завершились международные военные учения. С19 по 21 октября в масштабе Вооруженных сил Абхазии проводились командно-штабные мобилизационные учения. В них были задействованы подразделения Минобороны Абхазии, от седьмой российской военной базы в учениях принимала участие отдельная бронегруппа, Южную Осетию представляли военнослужащие специальных подразделений вооруженных сил страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно