Аланы и Всероссийская перепись населения. Верни славное имя предков!

25-10-2021, 13:29, Аналитика [просмотров 856] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Аланы и Всероссийская перепись населения. Верни славное имя предков!15 октября текущего года в Российской Федерации началась перепись населения. Она продлится до 14 ноября, однако в отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в основные сроки будет затруднено,переписчики будут работать до конца декабря. Всероссийская перепись населения должна была состояться еще в октябре 2020 года, но была перенесена из-за пандемии коронавируса. Первые итоги будут подведены в конце 2021 года, а окончательные результаты представлены в следующем году.

 

Особенностью нынешней «инвентаризации» населения Российской Федерации в том, что она впервые будет проходить и в цифровом формате. Граждане, помимо традиционного опроса, могут самостоятельно заполнить переписной лист на портале Госуслуг РФ и на стационарных участках. Эта опция позволит вовлечь в процесс ту категорию граждан, которая обычно не желает иметь личного контакта с переписчиками.

Для нас в Южной Осетии интерес к всероссийской переписи двухплановый. Во-первых, возникает закономерный вопрос – будет ли проводиться перепись в нашей Республике, где более 90% жителей являются российскими гражданами. И второй уровень заинтересованности – сколько нас осетин (алан) на обширных российских просторах?

Если первая проблема не так актуальна, тем более, что при желании любой гражданин, имеющий выход в интернет, самостоятельно может «вписать себя в историю» России, то во втором случае проблема стоит существенная. Дело в том, что уже с первой Всероссийской переписи 2002 года обозначилась тенденция обособления внутри осетинского этноса. Тогда в разделе «Национальный состав населения» мы обнаружили, что помимо собственно «осетин» в Российской Федерации проживают «осетины-дигорцы» и «осетины-иронцы». К первым себя отнесли 111 человек, ко второй группе – 29. Таким образом, неформальная внутриобщинная самоидентификация вышла уже на официальный уровень.

Ситуация получила продолжение и в переписи 2010 года. Теперь осетинами-иронцами себя позиционируют 35 человек, из среды осетинского народа себя выделили уже 197 дигорцев. Появилась в опросных листах переписи и новая общность – «кударец»

Неудивительно, что эту ситуацию некоторые исследователи считают проявлением тревожных, глубинных процессов внутри осетинского этноса. «Наблюдаемые различия в мировоззрении, антропологических признаках, обычаях и традициях, поведенческих аспектах, психологии и та неприязнь, с которой относятся к друг другу различные группы единого народа, позволяют сделать предположение о том, что «осетины» не являются единым этносом, а отдельные их части имеют различное этническое происхождение (индоевропейское, тюркское, автохтонное) и, соответственно, разную историческую память, что приводит к взаимному непониманию и неприятию взглядов, жизненных установок и ментальности», – полагает Родион Джуссоев, кандидат экономических наук, доцент Горского Госу­дарственного аграрного университета (Владикавказ). Отражением этой разобщенности и стала самоидентификация респондентов при опросах.

С мнением Р.Джуссоева можно соглашаться или нет, но проблема внутриобщинной разделенности осетинского народа налицо и свидетельством этого являются в том числе и данные всероссийской переписи. Единственное, что пока объединяет все группы внутри одного этноса – это принадлежность к исторической общности «аланы». В этом вопросе существует редкий консенсус.

Это понимание реализовано и в официальной сфере: существуют Республика Северная Осетия-Алания и Государство Алания. Однако, само население двух частей Алании, вопреки логике, по-прежнему, на официальном уровне зачем-то все еще именуют себя осетинами и как производные: «осетины-иронцы», «осетины-дигорцы» и«осетины-кударцы». При этом напомним, что самого понятия «осетины», согласно историку Руслану Бзарову, является для нашего народа пришлым названием: «Слова «Осетия» и«осетины» – русское изобретениеXVIII в.,когда после трех веков перерыва аланы вновь установили отношения с Россией. К тому времени русские успели забыть их славянское имя – «Ясы» и, осваивая Кавказ, заимствовали грузинское название Алании – «Осети». После из русского языка слова «Осетия» и «осетины» попали в другие европейские языки».

Между тем, аланское наследие, как и само понятие «аланы», сегодня часто оказывается в плоскости дискуссии. Даже в самой Осетии мы слышим публичные призывы «отказаться от наследия алан-народа пораженца», озвучиваемые одним из представителей осетинской интеллигенции. Стоит ли говорить, что эти сентенции льются сладким елеем в уши ингушских и балкарских борцов за аланское наследие.

Иными словами, пока осетины дифференцируют себя по ущельному признаку, наши соседи по Кавказу активно «присваивают» себе нашу историческую память, наши этнонимы, используя для этого, в частности, и площадку Всероссийской переписи. Как один из последних примеров, агитационный ролик, распространяемый в сети Интернет с призывом к жителям Балкарии и Карачая во время всероссийской переписи населения вписывать в графу «национальность» – алан или аланка.

Приведем закадровый текст, иллюстрируемый различными историческими картинками, полностью: «Российская Федерация. Северо-Кавказский Федеральный округ. Карачай. Балкария. Два осколка некогда великой страны Кавказской Алании. Более шестиста лет наш народ разделен пополам и отчаянно пытается выжить поодиночке. Довольно! Мы изменим наше будущее! Ведьнаша нация – аланы! Вернем же по праву принадлежащее нам имя, что объединяет нас! Только вместе, как единое целое, мы сохраним наш язык, богатую культуру и прекрасные обычаи предков! Состоится всероссийская перепись населения и каждый из нас, будь то нынешний карачаевец или балкарец, мужчина или женщина, юноша или девушка сможет правильно указать свою национальность – алан или аланка. Сделайте это сейчас и с благословения Всевышнего наши дети, наши внуки и правнуки обретут богатейшее наследие и процветание!»

Парадокс. Если в Балкарии и Карачае общественность, поддавшись призывам к этно-исторической исключительности, поддержит этот призыв, то может оказаться, что в этих северо-кавказских регионах алан будет больше, чем в самой Алании. И странно, что в Ингушетии не было подобных призывов к всеобщей «аланизации» вайнахов?! Хотя, возможно, мы об этом просто не знаем.

Как бы то ни было, но именно в принадлежности к аланам, мы сможем найти основу для общеэтнической консолидации нации. Во время переписи населения в Южной Осетии в 2015 году этот вопрос нами активно не поднимался. Но с тех пор наша страна вернула себе свое историческое название – Алания. И теперь наша самоидентификация в процессе Всероссийской переписи, выраженная в наименовании «аланы», будет хорошим опытом.

Технический момент. Записи «алан» могут воспротивиться переписчики, которые заявят: «Нет такой национальности!». И здесь многое будет зависеть от нашей личной настойчивости. В этом плане еще раз хотелось бы обратиться к молодой генерации, живущей в виртуальном пространстве – используйте возможность для выражения своей национальной позиции посредством цифрового формата переписи! Это касается, прежде всего, жителей Южной Осетии, к которым на дом точно не придут российские переписчики. Необходимо вернуть славное имя предков! Ведь в Алании должны жить аланы!

С. Остаев

На фото: репродукция картины А. Джанаева «Аланы в походе»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно