Обзор недели

18-10-2021, 15:30, Аналитика [просмотров 1058] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась существенным ростом заболеваемости Covid-19. В четверг,14 октября было сообщено о том, что число пациентов «красной зоны» достигло ста человек. Это тревожный антирекорд!

Пока что градус давления в системе здравоохранения страны не привел к коллапсу. Как рапортуют ответственные руководители медицинской сферы, есть и препараты, есть и койки для ковидников. Насколько эти заявления соответствуют реальности, покажет время.

Но ожидания тревожные, о чем свидетельствует, в частности, и возросшая нагрузка на работников «Скорой помощи». Возросло количество вызовов, и на большинство из них медики выезжают в специальных защитных костюмах. Самым напряженным днем на неделе была среда, 13 октября, когда уже не хватало ни машин, ни бригад. Едва ли в настоящее время какая-либо организация вне медицинской сферы работает так напряженно и в таких непростых психологических условиях, как служба «Скорой помощи». Почему в подобной ситуации Правительством не вводятся конкретные ограничения, не совсем понятно.

На фоне проблем с коронавирусом, уже не кажутся столь актуальными вопросы обеспечения безопасности на грузинском направлении. Действительно, так ли важно, что будут обсуждать в далекой Женеве, если в Южной Осетии стоят российские войска, а на границе – российские же пограничники. Тем не менее, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье остаются фактом международной политики. В них принимают участие представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США, при сопредседательстве ООН, ЕС и ОБСЕ. Необходимо отметить, что встреча в Швейцарии впервые прошла без участия полпреда по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева. В настоящее время он проходит курс реабилитации после полученной травмы.

Работа очередного 54-го раунда Женевских дискуссий традиционно велась в двух группах: по безопасности и гуманитарным вопросам.В ходе работы первой группы главами юго-осетинской и абхазской делегаций в очередной раз была озвучена позиция относительно необходимости заключения юридически обязывающего документа о неприменении си-лы между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Как и ожидалось, грузинская делегация вновь отказалась вести диалог по этому ключевому вопросу повестки дня. При этом представители Цхинвала и Сухума обратиливнимание сопредседателей на продолжающееся наращивание военного потенциала Грузии, подчеркнув, что данные действия неизбежно могут привести к эскалации напряженности в регионе.

Российский МИД в специальном заявлении обратил внимание на отсутствие у грузинской стороны стремления к конструктивному диалогу. «Занимая конфронтационную позицию ипроталкивая тенденциозные документы вразличных международных форматах, вкоторых не участвуют Абхазия иЮжная Осетия, грузинская сторона тем самым сама блокирует обсуждение ряда вопросов наЖеневской площадке. Речь, прежде всего, идет оежегодно вносимой Тбилиси на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН оторванной отреальности резолюции повнутренне перемещенным лицам ибеженцам. Навязывание мировому сообществу своей однобокой икрайне политизированной точки зрения стрибуны Объединенных Наций, доступ ккоторой представителям Абхазии иЮжной Осетии по-прежнему закрыт, делает невозможным диалог поданной проблематике под эгидой Женевских дискуссий»,– говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В рамках работы второй рабочей группы традиционно продолжилось обсуждение вопросов гуманитарного характера, связанных со свободой передвижения, образованием, преодолением последствий распространения коронавирусной инфекции и ряд других актуальных вопросов повестки дня. По итогам переговоров сопредседателями было предложено подготовить совместный документ, на основе которого будет вестись дальнейшая работа международных Женевских дискуссий.

Комментарий по поводу встречи в Женеве прозвучал и из Тбилиси. Там выразили возмущение намерениям Цхинвала и Сухума «водностороннем порядке определить идемаркировать участок оккупированных территорий». Очевидно, этот мессидж был связан с прозвучавшим из МИД РФ предложением к грузинскому руководству определиться с государственной границей с РЮО и Абхазией. «По оценке большинства участников Женевских дискуссий, ситуация в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье остается относительно стабильной. В целях укрепления безопасности в регионе российская сторона предлагает запустить процесс делимитации границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией с их последующей демаркацией. В этом Москву активно поддерживают Сухум и Цхинвал», – говорится в сообщении МИД РФ.

Линия разграничения между Южной Осетией и Грузией должна быть определена как можно раньше. Сегодня многие жители приграничных грузинских сел все еще не осознали факт наличия государственной границы. Об этом, в частности, свидетельствует статистика ее нарушений, приведенная на днях пресс-службой КГБ РЮО. «За девять месяцев 2021 года на различных участках государственной границы РЮО задержано 296 нарушителей законодательства в пограничной сфере, (за девять месяцев 2020 года – 360), из них: 115 (157) – нарушители режима государственной границы, 181 (203) – пограничного режима» – говорится в сообщении.

Указывается, что пограничной службой Комитета госбезопасности по каждому факту нарушения правовых режимов проводились разбирательства. «В результате процессуальной деятельности в отношении нарушителей действующих административно-правовых режимов на государственной границе применены меры административного воздействия с проведением разъяснительной работы, в ходе которой 181 человек подвергнут административному штрафу, 34 человека выдворены за пределы РЮО по ст. 14 Закона «О Государственной границе РЮО» без штрафных санкций, в отношении 15 возбуждены уголовные дела, 58 человек предупреждены, по 7 ведется дознание», – информирует пресс-служба КГБ РЮО.

То, что наш южный сосед не оставляет реваншистских планов не является большой тайной. На это указывает как воинственная риторика Тбилиси, так и многочисленные военные учения, проводимые в Грузии. 8 октября в соседней стране завершились очередные командно-штабные учения «Eternity-2021», при участии военнослужащих Турции, Азербайджана и Грузии.

В условиях внешней угрозы особую важность приобретает повышение воинского мастерства военнослужащих Министерства обороны РЮО. Как сообщает пресс-служба Минобороны, в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РЮО на 2021 год личным составом мотострелкового батальона Минобороны Южной Осетии был организован полевой выход. В ходе занятий осуществлялась подготовка танковых экипажей, артиллерийских подразделений и расчетов. Учения прошли с боевой стрельбой.

В нынешней внешнеполитической ситуации и с учетом активной милитаризации Грузии снова актуализируется вопрос обороноспособности страны и воссоздания батальонов Министерства обороны по примеру 2004-го года. Об этой проблеме мы пишем фактически с окончания войны августа 2008-го. И не пытаемся сгущать краски. Просто наша беспечность уже не раз нас подводила.

Понятно, что сегодня основная нагрузка по обеспечению безопасности Государства Алания лежит на российской армии, в частности, на силах и средствах 4 военной базы. И хорошо, что российская сторона не испытывает иллюзий относительно намерений Тбилиси и его союзников. Поэтому армейские учения остаются частью повседневности. Но как показывает история, нельзя полностью полагаться лишь на возможности пусть и главного стратегического союзника. Тем более, что за прошедшие годы, еще в бытность Советского Союза, мы не раз были свидетелями откровенной сдачи. Но дело даже не в этом. Просто дело защиты Родины, своих национальных интересов – исключительно зона ответственности самих осетин. Да, при поддержке России. Да, с опорой на союзническое плечо. Но самими осетинами. Потому что, элементарно, есть большое различие между защитой своего Отечества и выполнением обязательств, закрепленных договором.

Из официальной хроники. Президент РЮО Анатолий Бибилов принял участие в церемонии вступления в должность главы Республики Дагестан Сергея Меликова. После того, как Глава Дагестана принес присягу, Анатолий Бибилов поздравил его, отметив высокие человеческие качества Меликова, его патриотизм и верное служение Родине. «Я уверен, что народ Дагестана будет гордиться позитивными изменениями, которые будут происходить здесь во главе с Сергеем Алимовичем. Он всю свою жизнь с гордостью и честью высоко представлял народ Дагестана. Каждый человек, кто с нимзнаком или проходил службу, высоко чтит человеческие и военные ценности, которые являются внутренним достижением самого Сергея Алимовича», – сообщает пресс- служба Президента РЮО.

На этой неделе, 15 октября общественность Осетии отметила очередную годовщину со дня рождения Коста Хетагурова. Памятные мероприятия по причине пандемии не носили массового характера.

Из хроники культурной жизни. На афише Государственного драматического театра спектакль «Коста», приуроченный ко дню рождения Коста Хетагурова. В Цхинвале прошел рок-фестиваль, приуроченный к 50-летнему юбилею ансамбля «Бонвæрон». Состоялось выступление музыкального коллектива из Кабардино-Балкарии. На площадке ресторана «Винченцо» был организован традиционный осенний праздник сбора урожая, его проводили винодельня «Иронсан», Ассоциациия виноделов и виноградарей при поддержке Минэкономразвития Республики.

Впрочем, для большинства жителей Южной Осетии, занимающихся изготовлением домашнего вина, праздники еще впереди, а пока наступили будни. В этом году по причине заморозков, повредивших лозу ранней весной, виноград в дефиците. Поэтому главная забота – найти сладкую ягоду и желательно по доступной цене. Эти приятные хлопоты тоже стали традицией в Республике.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Популярно