Обзор недели

18-09-2021, 18:04, Аналитика [просмотров 915] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВажным событием политической жизни Республики на этой неделе стали выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Голосование по традиции проходит и на территории Южной Осетии, свое конституционное право выбрать депутатов российского Парламента реализуют граждане РФ, проживающие в Республике. Это не только жители Государства Алания, но и военнослужащие 4-ой российской военной базы и пограничники, сотрудники российских представительств в РЮО.

Основное голосование пройдет в т.н. «Единый день», когда по всей Российской Федерации будут выбирать не только депутатов в Госдуму, но и представителей местных органов власти – 19 сентября. Кстати, тогда же депутаты Парламента РСО-Алания утвердят в должности нового главу Северной Осетии, выбрав его из предложенных трех кандидатур.

В последние годы установилась традиция досрочного голосования. Ранее такой привилегией пользовались только полярники и экипажи кораблей, находящиеся в открытом море. Теперь же к урнам избиратели приходят порой неделей раньше. Например, в этом году досрочное голосование началось уже 3 сентября, в нем приняли участие военнослужащие 4-й российской военной базы, Пограничного управления ФСБ России и члены их семей. Для всех остальных граждан РФ голосование началось 17 сентября.

Южная Осетия в числе 144 стран за пределами РФ, где проходят выборы в Госдуму, при этом наша страна в лидерах досрочного голосования. Всего в РЮО открывается десять избирательных участков, из них один «военный» и девять «гражданских»: на территории российского военного присутствия, в Цхинвале и районных административных центрах, а также в городе Квайса.

Граждане РФ, проживающие в Республике, приписаны к Читинскому одномандатному избирательному округу. Такое решение Центризбиркома РФ выглядит спорным, если учесть, что РЮО могла бы (или даже должна была бы) войти в избирательное поле Северной Осетии. В этом случае интерес юго-осетинских избирателей к выборам был бы значительно выше. К тому же у кандидатов и представителей политических партий имелась бы возможность для личного общения с избирателями в РЮО. Согласитесь, приехать в Цхинвал из Владикавказа проще, чем из далекой Читы.

Тем не менее, российское посольство в РЮО, которое и организует голосование на территории Республики, сделало все, чтобы избиратели в Южной Осетии получали полную информацию о кандидатах и политических партиях. В республиканской прессе постоянно публикуются соответствующие материалы, выпущены информационные буклеты, проводится работа с избирателями, в городе размещены агитационные баннеры…

После окончания выборов в Госдуме в значительной мере сменится состав депутатского корпуса, возможно в российский Парламент пройдут и новые партии. Как бы то ни было, в план работы Госдумы нового созыва будут внесены мероприятия и по сотрудничеству с Парламентом РЮО. Так что нашим парламентариям будет необходимо познакомиться с новыми руководителями фракций, отдельными депутатами. Но это будет нескоро, а пока юго-осетинские депутаты ушли в отпуск.

В среду, 15 сентября состоялась предваряющая парламентские каникулы сессия Законодательного собрания. Депутаты внесли изменения в Государственный бюджет РЮО и скорректировали некоторые положения Налогового кодекса.

На прошлой сессии парламентская оппозиция вынесла на обсуждение вопрос вотума недоверия Правительству Г.Бекоева, и тогда большинство депутатов не поддержало это намерение. Некоторые СМИ сообщали, что среди голосующих против были и депутаты-коммунисты, однако представителей Компартии тогда не было на сессии вообще. Как говорится, коммунисты предпочли держаться над схваткой.

Среди тем, которые обсуждались на сессии, были две привлекшие наше особое внимание. Это предложение открыть государственный магазин, с которым выступил вице-спикер П.Гассиев и второе – депутат Д. Санакоев попросил транслировать сессии в прямом телевизионном эфире. Отметим, что о необходимости и учреждения госторговли, и он-лайн трансляции заседаний Парламента наша газета настойчиво пишет уже не первый год. Странно, что народные избранники, имеющие все рычаги давления на исполнительные структуры, не решают этот вопрос. Но хорошо, что идеи «Республики», наконец, были озвучены и на сессии Парламента. Может теперь проблемы сдвинутся с мертвой точки.

Возможно, на вопрос о необходимости открытия государственных магазинов и ряд других аспектов, озвученных депутатами мог быть получен ответ, если бы на сессию пришел глава Правительства страны Г.Бекоев. Этого, в частности, требовали депутаты. Но оказалось, что глава Кабинета министров приглашение в Парламент получил поздно и, как было сказано, не успел скорректировать свой рабочий график. Поэтому было предложено составить перечень вопросов и передать его премьеру Г.Бекоеву, чтобы на сессии, которая планируется на октябрь, тот смог ответить на них.

Отметим, что в этот раз тема доступа народных избранников к Акту проверки российского казначейства не стала причиной словесных потрясений. Хотя интерес общества к этому документу все еще подогревается.

Нам бы хотелось узнать и содержание другого документа. Летом в Республике проводился опрос по заказу российской организации, предположительно Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если наше предположение верно, то это свидетельствует о серьезном внимании Кремля к ситуации в Республике. Ведь ВЦИОМ – это компания 100% акций которой принадлежат российскому государству. Как нам стало известно, в опросных листах присутствовали как вопросы общего характера, так и касающиеся отдельных персоналий: от-

ношение к власти, оценка работы должностных лиц Республики, Правительства, Парламента, отдельных партий и политиков. Особый интерес вызывает опрос, связанный с предстоящими президентскими выборами – предлагалось выбрать наиболее приемлемого кандидата на высший пост в стране. Давался перечень: от действующих руководителей государства до лидеров политических объединений. Интересной была графа: «Свой выбор», в которой населению предлагалось вписать фамилии, которых не было в списке представителей власти. Будут ли обнародованы данные опроса пока неизвестно. При этом отметим, что подобные опросы, проводимые российскими организациями не редкость. По традиции перед каждыми выборами, а перед президентскими особенно, разными центрами выясняются предпочтения юго-осетинского электората.

Кстати, о президенте. На этой неделе заставила поволноваться ситуация с коронавирусом, сложившаяся в Кремле. Как было сообщено в СМИ, глава российского государства В.В. Путин ушел на самоизоляцию. Это связано с тем, что несколько человек в окружении Президента России оказались инфицированы COVID-19. Самое тревожное то, что эти сотрудники ранее уже получили вакцину.

В октябре прошлого года в администрации Президента РЮО произошла схожая ситуация. После общения с одним из инфицированных сотрудников, пренебрегшим санитарными мерами, оказались заражены несколько должностных лиц высокого ранга.

Президент Республики А.Бибилов в прошлом году в октябре переболел коронавирусом, позже вакцинировался «Cпутник V». Очевидно, по этой причине особых мер предосторожности он и не придерживается. Этому свидетельство многочисленные встречи как в Республике, так и за ее пределами. И если разговор тет-а-тет с заместителем руководителя Администрации Президента РФ ДмитриемКозаком, ввиду ограниченного круга общения, не внушает опасения, то участие в многолюдном мероприятии в Самаре могло быть угрозой.

Поездка в региональный центр России город Самару был связан с открытием здесь масштабного этнокультурного объекта «Парк дружбы народов», в котором построено более тридцати домов и усадеб представителей народностей, проживающих в Самарской области. Парк символизирует братское многовековое проживание на самарской земле людей разных национальностей. Идея его создания принадлежит известному бизнесмену и меценату, председателю общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростиславу Хугаеву. Он же участвовал в строительстве этого символа межнационального согласия.

На церемонии открытия, которая прошла в День города, присутствовали губернатор Самарской области Д. Азаров, Президент РЮО А. Бибилов, Врио главы РСО-А С. Меняйло, представители общественности, многочисленные гости. Для участников мероприятия была проведена экскурсия по парку. «Это масштаб всероссийского уровня. Я уверен, что подобные проекты будут реализовываться как в других субъектах Российской Федерации, так и за рубежом! Допустим, в Республике Южная Осетия. Думаю, что это будет великолепно!» – приводит слова Президента нашей страны его пресс-служба. Добавим, что в праздничном концерте в Самаре принял участие и Госансамбль «Симд».

Необходимо отметить, что в тот день на празднике присутствовала большая делегация из Республики, было такое ощущение, что половина Цхинвала оказалась в тот день в Самаре. Странно, что среди гостей не было профессора Людвига Чибирова, уж он то должен был быть среди гостей обязательно. Но не как экс-президент, а как ученый-этнограф, главный специалист по осетинскому народному жилищу. При его участии проходило проектирование осетинского подворья в этом парке: жилого дома и его убранства. Л.Чибиров ранее приезжал в Самару по приглашению Р.Хугаева, где консультировал самарских архитекторов.

И снова к делам внутренним. Последнее время мы становимся свидетелями негативных явлений в экономической сфере: повысилась стоимость ГСМ и проезд в общественном транспорте, продукты питания стали дороже. Даже стоимость церковных свечей поднялась в цене. Теперь вот анонсируется увеличение стоимости социального хлеба с 18 до 22 рублей. Такое чувство, будто экономика скооперировалась после случившегося повышения заработной платы для бюджетников.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно