Обзор недели
По традиции, первый день сентября всегда был связан с началом нового учебного года. Но все поменялось после 2004 года. Захват школы в городе Беслан изменил не только эту традицию, но и наше восприятие мира. В жертву политическим амбициям террористами были принесены в жертву детские жизни... Тогда стало понятно, что мир никогда уже не будет прежним.
С тех пор каждый год в сентябрьские дни центром народной боли становятся территория средней школы в Беслане и мемориальное кладбище жертв теракта. Память об этих событиях является одной из немногих скреп, которые не на словах объединяют две части Осетии, всех осетин, вне зависимости от политических или религиозных предпочтений.
Президент РЮО Анатолий Бибилов и врио Главы РСО-Алания Сергей Меняйло приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 17-й годовщине Бесланской трагедии. Память жертв теракта почтили также руководители исполнительной и законодательной властей двух республик.
Утром в спортзале школы №1 г. Беслан у Поклонного креста священнослужители совершили Божественную литургию. Ровно в 13:05 во дворе разрушенной школы прозвучали два удара колокола – в это время 3 сентября 2004 года здесь прогремели два взрыва. Как сообщает пресс-служба главы государства, под отсчет метронома прозвучали имена всех погибших 17 лет назад от рук террористов заложников, а также бойцов спецподразделений и сотрудников МЧС. Участники памятных мероприятий Крестным ходом отправились к мемориальному кладбищу «Город ангелов», где возложили венки и цветы к монументу «Древо скорби» и к памятнику погибшим бойцам спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел».
В Южной Осетии с 1 по 3 сентября также прошли памятные акции, посвященные Бесланской трагедии. Главное мероприятие было организовано в центре столицы, рядом со сквером Коста Хетагурова. «Неоконченный урок… Детям Беслана посвящается», – так назвали эту акцию ее организаторы. И это символично, ведьпервый урок в бесланской школе уже никогда не закончится для 186 учеников.
Представители общественности делились своей болью от пережитого, выражали надежду, что такое преступление больше никогда не повторится, призывали к единению. В память о погибших взрослых и детях в небо взлетели черные шары, всего 334 шара, по числу жертв теракта.
Памятные акции прошли в районах Республики, солидарность с осетинским на-родом проявили в этот день жители российских городов. В далекой Италии в память о жертвах Беслана состоялись траурные мероприятия, в городах Пезаро, Флоренции, Кальяри и Роверето простые итальянцы высказали слова поддержки родным и близким погибших в результате теракта. Граждане самого старого государства Европы Сан-Марино пришли на площадь, где установлен памятник жертвам Беслана.
Память жертв теракта почтили и в Министерстве обороны РЮО. В течение трех дней, с 1 по 3 сентября были отменены тренировки военного парада и роты почетного караула ко Дню Республики, ведь во время этих мероприятий звучит бравурная музыка. Даже успешное выступление юго-осетинских танкистов по этой причине не получило должного радостного оформления. А праздновать было что – сборная Минобороны Южной Осетии в составе трех экипажей, пройдя два этапа соревнований, вышла в финал эстафеты самого динамичного и зрелищного конкурса Армейских международных игр «Танковый биатлон» и показала четвертый результат.
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, наша команда преодолела дистанцию за 2 ч, 29 мин, 09 сек. Наши танкисты в финале боролись с лучшими командами второго дивизиона – экипажами Киргизии, Таджикистана и Мьянмы (Бирма) и до бронзы нашим ребятам не хватило несколько десятков секунд. Напомним, что в «Танковом биатлоне» оценивалось искусство вождения бронированной машины, точность стрельбы из пушки и пулеметов.
В прошлом 2020 году представители Министерства обороны РЮО впервые отправились на Армейские международные игры, но не полным составом, а потому, несмотря на хорошие результаты, принять участие в эстафете не могли. Поэтому нынешнее выступление в количестве трех экипажей можно считать первым и сразу итоговое четвертое место, причем в шаге от «бронзы», безусловно, необходимо считать успешным.
Правда гул орудийных выстрелов и рев двигателей танков на армейских играх не смог заглушить шум и гам, который стоял 1 сентября в зале заседаний Парламента РЮО. Сессия, едва успев начаться, закончилась. «На заседание сессии был вынесен вопрос, инициированный частью депутатов, о вынесении недоверия Правительству Республики Южная Осетия. Перед началом сессии депутаты отметили, что сейчас дни траура по жертвам Бесланской трагедии, и было бы уместно провести сессию после их завершения», – таким было объяснение причин отмены собрания народных избранников, размещенное на сайте Законодательного органа.
События, которые остались скрытыми за строчками этого скромного сообщения были намного содержательнее. В противовес к намерению парламентской оппозиции инициировать отставку Правительства, председатель профильного комитета Парламента А.Габатов предложил рассмотреть новый Регламент. По причине того, что прежний Регламент в свое время не прошел все формальности, он не считался действительным. Необходимо было принять новый документ, регулирующий повседневную деятельность Парламента.
Однако именно эта инициатива и вызвала в зале жаркую дискуссию. Парламентская оппозиция выступила против намерения даже обсуждать этот документ. Было отмечено, что депутаты с текстом Регламента не были ознакомлены заранее, что проект Регламента, в соответствии со стандартной процедурой, не был рассмотрен в профильном комитете. Возмущение оппозиции вызвали предложения внести в текст Регламента изменение, которое предполагает снижение кворума с двух третей до простого большинства, с 23 до 18 депутатов.
В последовавших после переноса сессии публикациях и комментариях представители оппозиции и ряд экспертов эти предложения охарактеризовали как «часть общего плана по изменению Конституции». Некоторые из них пошли дальше, мол, действующая власть, получив возможность вносить изменения в законы простым большинством (которое у нее в Парламенте имеется), попытается изменить и само выборное законодательство. К примеру, заменить прямые выборы Президента избранием главы государства депутатами Парламента...
Но такие глубинные изменения законодательства требуют учета воли граждан страны. Ведь, чтобы основательно изменить избирательное законодательство необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию посредством референдума. К тому же все утвержденные новшества будут применимы только к следующим выборам. Так что такая «глобализация» на сегодня не реальна. Но само противостояние и «шатание» в стенах Парламента в любом случае ничего доброго не сулит. И, по всей видимости, антагонизм среди депутатского корпуса с приближением даты выборов Президента будет только нарастать
Интересное наблюдение. Наша газета долгие годы, в какой-то мере даже навязчиво, предлагает вести прямые телетрансляции с сессий Парламента. Но эта инициатива до сих так и не получила поддержки со стороны депутатского корпуса. Причем ни действующего созыва, ни двух предыдущих, а именно с тех пор нами озвучивается подобная инициатива. Между тем данная идея сегодня периодически реализуется самими народными избранниками посредством видеозаписи или онлайн-трансляции в социальных сетях прямо с сессий главного законодательного органа страны.
Отметим, что в связи с нескончаемыми политическими кризисами с участием парламентской оппозиции необходимо вспомнить, что эта череда напряженностей достигла своей высшей точки ровно год назад, в день смерти подследственного Инала Джабиева, задержанного по подозрению в участии в теракте. Именно тогда случился первый серьезный политический кризис, расколовший не только политическую элиту, но и общество в целом. Тогда смерть Инала Джабиева заставила юг Алании фактически впасть в депрессию. К сожалению, в этом резонансном деле пока нет полной определенности, – суд все еще не сказал своего последнего слова.
Прошедшая неделя отметилась потерями. Ушли из жизни известные граждане Государства Алания: заслуженный врач, хирург Николай Дзагоев и ученый, историк Константин Пухаев. Оба они достигли больших высот не только в своей профессии, но и активно участвовали в общественной жизни, занимали ответственные должности в структурах власти, внесли свой вклад в развитие нашей страны.
Николай Дзагоев и Константин Пухаев имели много планов. Первый намеревался организовать в стране отдельную структуру по изучению и освоению минеральных источников, второй – написать новые научные труды по истории Осетии. Теперь все это осталось в сослагательном наклонении.
Не понятно, как сложится и судьба исследования К.Пухаева о геноциде осетин юга Осетии. Книга, вышедшая небольшим тиражом в прошлом году, так и не стала достоянием широкого круга читателей. Экспертное сообщество высказало претензии к некоторым положениям, изложенным в книге. Предполагалось, что автор внесет необходимые коррективы, и уже в текущем году главная книга по новой истории Южной Осетии выйдет в свет. Теперь же, после ухода из жизни К.Пухаева судьба научного труда остается под вопросом.
И последнее. Как известно, 19 сентября состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Однако в Южной Осетии досрочное голосование уже началось. Но касается оно исключительно российских военнослужащих 4-й военной базы и погрануправления ФСБ РФ, что связано с условиями их службы и отдаленностью от избирательных участков. Для всех остальных граждан России, проживающих в Южной Осетии голосование пройдет с 17 по 19 сентября на организованных десяти избирательных участках в нашей стране.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.