Обзор недели

2-08-2021, 14:11, Аналитика [просмотров 684] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиЗавершение июля ознаменовалось очередным парламентским кризисом. Теперь разногласия связаны с утверждением парламентского представительства в Центральной избирательной комиссии. По традиции, перед выборами главы государства формируется новый состав ЦИК. Так сложилось, что пятилетний срок полномочий Центризбирокома завершается каждый раз в предвыборный год в августе месяце. Обычно парламентарии без особых разногласий соглашались на предложенные фракциями кандидатуры парламентского представительства в избирательной комиссии. Не вызывала особых споров и кандидатура председателя ЦИК, особенно с учетом того, что последние двадцать лет эту должность занимает Б.Плиева. После дружного голосования спикер Парламента объявлял о закрытии сессии и отпускал народных избранников на летние каникулы.

Однако в этот раз произошел сбой традиционного сценария: на 23 июля была запланирована сессия Законодательного собрания, на которой, помимо остальных вопросов, депутаты должны были рассматривать представление Президента на должность главы ЦИК Эмилии Гагиевой и в пакете – утверждение парламентской квоты в Центризбиркоме. Но заседание сессии было сорвано по причине неявки части депутатов. А голосов тех, кто пришел, не хватало для кворума по принятию решений по повестке дня сессии.

Бойкотирующие сессию депутаты объяснили свое решение тем, что по их информации кандидаты, которых оппозиционные партии намеревались кооптировать в ЦИК не будут поддержаны партией парламентского большинства при голосовании. «Перед сессией нам подтвердили, что наши кандидатуры не пропустят и это решение фракции «Единая Осетия» и их ситуативных союзников. В связи с изложенным, мы приняли решение не участвовать в заседании сессии Парламента до возврата процесса в конституционное русло», – говорится в заявлении парламентских партий «Народная партия», «Ныхас» и депутатского объединения «За справедливость».

Судя по всему, под понятием «ситуативные союзники» в тексте имелись ввиду партии «Единство народа» и Компартия РЮО. Интересна реакция на применение этого термина у руководителя юго-осетинских коммунистов. «Союзники не могут быть «ситуативными», ситуационными могут быть только попутчики до первого поворота», – указал в своем комментарии ИА «Рес» С.Кочиев.

Секрет Полишинеля в том, что представители оппозиции намерены провести в ЦИК конкретных личностей. И у них появилась уверенность, что этих представителей партия власти не пропустит, забаллотировав при голосовании. А такой вариант действительно существует, если депутаты будут голосовать отдельно по каждому из семи представителей парламентской квоты.

Спикер Парламента страны А.Тадтаев парировал это утверждение тем, что парламентарии сами, придя на сессию, могли решить, как будет проходить голосование – общим списком или по отдельности. Но парламентская оппозиция решила не испытывать судьбу и выбрала наиболее простой способ – бойкот работы Парламента.

Кстати, о списке парламентской квоты. Здесь фамилии семи человек: Алан Пухаев (Народная партия), Артур Парастаев (Единство народа), Николай Гаглоев (Ныхас). Альберт Дудаев (Компартия), Гултамзе Гогичева и Фатима Джиоева (Единая Осетия) и от депутатского объединения «За справедливость» – Тимур Кокойты.

Важный момент. Если до 15 августа, а именно тогда заканчиваются полномочия действующего ЦИК, согласие не будет достигнуто, то возникнет правовая коллизия – в стране не будет структуры, которая бы обеспечила проведение президентских выборов. Мы уже не говорим о выборах на территории РЮО депутатов Государственной Думы РФ, которые должны пройти 19 сентября, где Центризбирком РЮО опосредственно принимает участие. Согласно выборному законодательству страны «Центральная избирательная комиссия формируется не позднее, чем за три дня до окончания срока полномочий предыдущего состава Центральной избирательной комиссии».

Пока же, в связи с паузой в работе Парламента, возникают проблемы финансового характера, в том числе и с утверждением расходов на строительство резервной ЛЭП. Депутаты должны были на сессии утвердить в Госбюджет поправки, предусматривающие финансирование этого стратегического объекта.

Тема строительства резервной линии электропередач из РФ стала предметом обсуждения на встрече главы государства Анатолия Бибилова с заместителем секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашидом Нургалиевым, прибывшим в Южную Осетию с рабочим визитом. Стороны отметили необходимость скорейшего начала и завершения работ на этом стратегическом объекте, ведь строительство дублирующей ЛЭП является вопросом энергетической безопасности страны.

В настоящее время работы ведутся в боковой штольне Рукского тоннеля на ТрансКАМе, через которую и прокладывается энергокабель. На выходе из тоннеля его оконечности будут подсоединены к воздушной линии. Завершение строительства предполагается в октябре текущего года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках визита российского представителя А. Бибилов и Р. Нургалиев приняли участие в мероприятии, посвященном завершению второго этапа строительства комплекса зданий и сооружений Совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел РЮО. Гостей ознакомили с деятельностью Центра.

Внимание общественности вызвали слова, которые произнес на этой церемонии А.Бибилов. «Часто ложь и клевета, очерняющие государство или отдельного его гражданина, выходят за рамки дозволенного, тем самым нарушая все моральные и этические нормы. Это направление по противостоянию подобных нарушений должно развиваться строго в рамках закона, и люди должны нести ответственность за ложь, клевету и оскорбления. Закон должен защищать честь и достоинство любого гражданина», – сказал Президент.

Многие в Республике расценили это как месседж сотрудникам ИКЦ в выявлении персоналий, действия которых подпадают под «ложь и клевета», прежде всего в социальных сетях. Вполне вероятно, что в этой структуре есть и технические средства для идентификации отдельных аккаунтов в Фейсбук и Инстаграмм. Руководитель Центра А. Болатаев отметил одну из нестандартных сторон деятельности ИКЦ, не свойственной до этого правоохранительным структурам. Он назвал в числе приоритетных направлений работы своего ведомства «мониторинг средств массовой информации об общественно-политической ситуации в РЮО».

Однако основная работа Центра все же связана со стандартными процедурами: проведение криминалистических экспертиз, осуществление исследований «наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, спиртосодержащих жидкостей, пищевых продуктов, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, материалов письма и документов». Повседневная деятельность сотрудников ИКЦ проходит в комфортных условиях, на его территории, помимо рабочих кабинетов, построена галерея стрелкового тира, есть спортивная площадка, многофункциональный жилой дом на 6 квартир для проживания представителей правоохранительных органов Российской Федерации. Комплекс расположен на северной окарине Цхинвала, рядом с микрорайоном «Московский».

В воскресенье, 25 июля общественность страны простилась с видным государственным и политическим деятелем Борисом Чочиевым. Его вклад в становление государственности Республики значителен, участие политика отметилось в становлении выборной системы страны, формировании органов управления РЮО, он активно участвовал в переговорном процессе с Грузией.

Кстати, о Грузии. Как бы нам не хотелось избегать разговоров о враждебном соседе, пока это сделать не удается. На днях МИД РЮО выступил со специальным заявлением по поводу многонациональных учений «Agile Spirit - 2021», про-водимых на территории соседней страны. «Совершенно очевидно, что Североатлантический Альянс стремится к созданию на территории Грузии еще одного антироссийского военного плацдарма, вооружая и обучая при этом грузинскую армию, а Грузия, в свою очередь, одержимая реваншистскими идеями после проигранной в августе 2008 года войны против Южной Осетии, надеется с помощью политической и военной поддержки со стороны стран-членов НАТО удовлетворить свои незаконные притязания в отношении территорий соседних государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия», – указывается в сообщении МИД РЮО.

Сегодня в Грузию из Запада поступает не только многомиллиардная финансовая помощь и вооружение, но и экспортируются моральные ценности. Среди них и безграничная толерантность к нетрадиционной сексуальной ориентации. Интересно отметить, что грузинская оппозиция, являющаяся коллективным агентом влияния Запада, связывает акции протеста общественности против гомосексуалистов с… происками Кремля. «Кремлевская агентура против гей-па-рада в Грузии», – этот заголовок передовицы популярного грузинского интернет-портала яркое свидетельство подобных инсинуаций. В статье к агентуре Кремля без зазрений совести причислили всю Грузинскую православную церковь и ее активистов.

К ситуации с коронавирусной инфекцией в стране. Кривая заболеваемости продолжает идти вверх. На наш взгляд, в целях минимизации контактов населения Республики, стоит уже вводить запретительные меры на массовые мероприятия (более подробнее по ситуации читайте на 4-5 стр.).

Уходящий месяц июль в целом был жарким, поэтому неудивительно, что было много желающих освежиться в прохладе водных источников. К сожалению, пребывание в воде связано с опасностью – водная стихия каждый год берет свою жертву. Во время купания в реке Лиахва утонул житель селения Хслеб Дзуского района, во Владикавказе не смог справиться с течением известный скульптор, автор золотых львов на Кировском мосту столицы севера Алании, Сослан Баскаев...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно