Спортивные сборы как элемент развития инфраструктуры страны

2-08-2021, 14:04, Аналитика [просмотров 638] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Спортивные сборы как элемент развития инфраструктуры страныСегодня часто говорят о больших перспективах туризма в Южной Осетии. И это, без сомнения, верный посыл. Однако есть еще одна сфера, которая может сделать нашу Республику привлекательной для жителей других стран. Это возможность проводить в уникальных горных климатических условиях Южной Осетии спортивные сборы.

Отметим, что умеренный климат, высота над уровнем моря и раньше привлекали в Южную Осетию организаторов спортивных сборов. Например, в автономную область регулярно приезжала сборная команда Грузинской ССР по тяжелой атлетике. Штангисты размещались то на турбазе «Осетия», то в гостинице «Ирыстон», а то и вовсе на турбазе «Мзиугом» в одноименном ущелье Дзауского района. Спортивную подготовку в условиях нашего горного климата проходили в разные годы также борцы вольного стиля, боксеры…

Вообще, в профессиональном спорте сборы – важный подготовительный обязательный период у спортсменов. Несколько недель режимных тренировок под внимательным присмотром тренера помогают достичь атлету оптимальной формы. Именно поэтому любым соревнованиям всегда предшествуют серии различных по направленности и плотности сборов. Этот сложный процесс во многом индивидуален, помогает вывести спортсменов к конкретному турниру на пик формы. Обычно на сборах задаются повышенные параметры. При этом существует общепринятое мнение, что лучше всего интенсивные тренировки проводить в горах, здесь в условиях уменьшения кислорода, организм больше проходит «обкатку» на выносливость. После эффект от таких тренировок бывает значительнее. Не случайно и наш чемпион, звезда мирового бокса Мурат Гассиев к серьезным поединкам подготовку проводил на американской спортивной базе в горном лагере Биг Бэр (Калифорния), где высота над уровнем моря составляет 2300 метров.

В России приняты, по сравнению с Европой, более длительные повремени сборы. Здесь своя методика. К тому же многое зависит от конечной цели. К примеру, есть сборы из нескольких нагрузочных блоков с восстановлением между ними. Поэтому даже элитные атлеты стараются не делать сборы длиннее 3-х недель. Если нужны более долгие сборы, их делают сдвоенными с отдыхом в неделю-две между ними.

В первую очередь, тренинги проводятся, что называется вдали от суеты, где спортсмена ничто не должно отвлекать от подготовки и где есть всевозможные условия для полноценного тренировочного процесса. Участники сборов советской эпохи рассказывают, что с базы домой не отпускали даже спортсменов, которые были жителями Южной Осетии. В свою очередь интенсивные тренировки сопровождаются соответственно и интенсивным питанием. Меню основывается на сбалансированной пище.

Возвращаясь к реалиям Южной Осетии, следует отметить, что период безвременья и военных действий с Грузией в Южной Осетии спортивная жизнь не была в активной фазе. Тем более, говорить о том, что в Республике могут проходить учебно-тренировочные мероприятия для иногородних спортсменов не приходилось. Лишь в последние годы сборы с участием, как местных, так и зарубежных (как правило российских) спортсменов снова стали обычным явлением. Например, пару лет назад в Республике были проведены два учебно-тренировочных сбора по дзюдо и боксу. В Знаурском районе Южной Осетии прошли подготовку дзюдоистов из Северной Осетии, Цхинвала и поселка Знаур. Всего в них участвовало более 40 спортсменов. А в Цхинвале, во Дворце спорта «Олимп» состоялись учебно-тренировочные сборы для боксеров из Южной и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Казахстана. Спортсмены провели тренинги перед началом нового спортивного сезона. При этом подготовка прошла в два этапа, в которых приняли участие более 40 боксеров. После в Республике спортивные сборы провели члены Федерации легкой атлетики Южной Осетии… Важное значение имеет и то, что тренингами руководятопытные российские наставники.

Таким образом, мы видим, что даже при тех небольших материальных ресурсах, которые есть в РЮО, уже удается проводить спортивные сборы. Но при ответственном и выверенном подходе Южная Осетия, учитывая ее природные условия, сбалансированный климат, чистый горный воздух может стать своеобразной Меккой подготовки спортсменов перед ответственными соревнованиями и, прежде всего, российских. Именно здесь, в условиях горного и высокогорного климата, возможна полноценная подготовка атлетов к турнирным нагрузкам. Тем более, что многие известные базы советского периода остались за границами Российской Федерации – в Армении, Киргизии... И потому многие спортсмены и сегодня проводят подготовку к соревнованиям за рубежом в Испании, Португалии, порой даже Мексике. И тут дело, в первую очередь, не в бытовых условиях, они на сборах как раз второстепенны, хотя и необходимы.

В то же время, если бы в Южной Осетии, в одном из наших высокогорных сел появилась современная спортивная база (естественно, при поддержке России) для проведения учебно-тренировочных сборов атлетов разных видов спорта, это бы не только положительно сказалось на подготовке самих спортсменов, но придало бы заметный импульс в деле развития инфраструктуры Южной Осетии, и параллельно отразилось на дальнейшем развитии спорта в Республике. Все природно-климатические условия у нас для этого есть. Нужна инициатива и четко сформулированное предложение. Ведь в случае создания подобной обустроенной базы здесь появится соответствующий сервис, рабочие места для обслуживающего персонала, а спортсмены из России и зарубежья составили бы серьезную конкуренцию праздным туристам. Да и наши спортсмены, что также немаловажно, периодически смогут проводить здесь свои сборы.

М. Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно