Обзор недели

26-07-2021, 15:32, Аналитика [просмотров 628] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиОчередные президентские выборы в нашей стране пройдут в апреле следующего 2022 года, однако подготовка к ним началась уже сейчас. На днях был утвержден состав Центральной избирательной комиссии – Президент Бибилов в ее состав кооптировал своих представителей, ими стали: Кристина Авлохова, Тамаз Бестаев, Рауль Валиев, Казбек Карсанов, Марина Цховребова, Дина Остаева, Игорь Чочиев. Большинство из них «знакомые нам лица», новыми членами Центризбиркома являются лишь двое последних представителей из этого списка. Интересно отметить, что Д.Остаева является внучкой Ханджера Остаева, долгие годы являвшегося членом ЦИК – такая вот преемственность.

На этой неделе профильный комитет Парламента рассмотрел и кандидатуру главы ЦИК – Беллу Плиеву на этом посту сменяет Эмилия Гагиева.Председателя ЦИК Республики назначает Парламент по представлению Президента, при этом одна и та же кандидатура может быть представлена не более двух раз. Среди обязательных требований к главе ЦИК – высшее образование, ранее предполагалось, что все члены Центризбиркома должны иметь и диплом юриста.

Отметим, что срок полномочий Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия – пять лет. ЦИК формируется в составе председателя и 14 членов комиссии. Семь членов Центризбиркома назначаются Парламентом из числа кандидатур, предложенных депутатскими объединениями и депутатами. Еще семь членов Центральной избирательной комиссии назначаются Президентом (см. выше).

На этой неделе разрешился вопрос амнистии. К сожалению, не в пользу граждан, отбывающих наказание в Цхинвальской исправительно-трудовой колонии. Еще 2 июня текущего года состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по законодательству, законности и местному самоуправлению. В числе прочих вопросов обсуждалась необходимость смягчения наказания для некоторых категорий осужденных, посредством объявления амнистии. Этот акт предполагалось привязать к очередной годовщине провозглашения независимости Республики. С того времени, а это май месяц, в стенах Парламента данная тема активно обсуждалась, предлагалось несколько вариантов, но консенсус так и не был достигнут. Народные избранники отклонили оба вынесенных на сессию варианта амнистии. Таким образом, амнистирование некоторых категорий граждан, находящихся в заключении или под следствием, откладывается на неопределенное время.

Но на свободу досрочно несколько осужденных все же вышли. Это стало возможным благодаря другой опции – акту помилования Президента. Так, глава государства счел возможным освободить от дальнейшего пребывания на тюремных нарах Роберта Кисиева и Сослана Лохова.

Еще один акт помилования вызвал повышенный интерес общественности. 14 июля глава государства, руководствуясь пунктом 38 статьи 50 Конституции РЮО, постановил: «Помиловать Гахеладзе Зазу Михайловича, уроженца г. Каспи, Республики Грузия, 1987 года рождения, осужденного 5 февраля 2021 г. Верховным судом РЮО». Напомним, что З.Гахеладзе был приговорен к тюремному заключению за незаконное пересечение грузино-осетинской границы и оказание сопротивления пограничникам. Судом он был осужден на 12 лет в феврале текущего года, и его освобождение выглядело несколько странным. Интригу развеяло Министерство иностранных дел РЮО, опубликовавшее специальное сообщение. В нем указывается, что глава Русской православной церкви патриарх Кирилл направил послание на имя Президента А. Бибилова, в котором содержалась просьба о помиловании З. Гахеладзе.

«В ответ на обращение Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, А.И. Бибилов дал поручение соответствующим компетентным органам Республики проработать вопрос обмена гражданина Грузии З. Гахеладзе на гражданина Южной Осетии В. Гобозова, учитывая неоднократные просьбы его родственников о помощи. Гражданин Южной Осетии В. Гобозов был похищен сотрудниками грузинских спецслужб с нейтральной территории российско-грузинской границы на КПП Верхний Ларс и находился под арестом», – указано в сообщении МИД РЮО.

Обмен заключенными состоялся. Интересно отметить, что сам З. Гахеладзе после освобождения в беседе с грузинскими журналистами благодарность России в лице патриарха Кирилла не высказал, да и своей вины за нарушение государственной границы не признал.

К сожалению, такие как Гахеладзе не переводятся – КГБ Республики постоянно сообщает о провокациях на линии государственного разграничения с Грузией. В незаконных демонстративных акциях принимают участие не только представители неформальных организаций, но и сотрудники грузинских правоохранительных органов.

Однако тема Грузии на этой неделе актуализировалась не только в связи с помилованным Гахеладзе. Комитет государственной безопасности РЮО связал очередную вспышку эпизоотии в Республике с работой в соседней стране биологической лаборатории имени Лугара. В сообщении для прессы указывается, что поступающие в КГБ РЮО материалы свидетельствуют о формирующихся угрозах безопасности в санитарно-эпидемиологической и экономической сферах Республики. «Так, в июле Службой государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО «Югос-сельхознадзор» в отдельных селах приграничной полосы Цхинвальского района зафиксированы случаи падежа свиней от африканской чумы (АЧС). Следует отметить, что аналогичная ситуация наблюдалась в 2016 и 2017 гг., когда единичные случаи гибели свиней от АЧС переросли в масштабную эпизоотию. Тогда погибло более 1000 животных, нанесен существенный ущерб сельскому хозяйству республики», – отмечается в коммюнике.

В сообщении указывается, что по оценкам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова именно с территории Грузии в 2007-2018 годах распространилась на РЮО, Россию, страны Европы и Китай африканская чума свиней. «КГБ не исключает, что вспышка эпидемии АЧС в Южной Осетии связана с работой т.н. «центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» в Грузии, который проводит исследования в области атипичных форм чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадки денге, Конго-крымской геморрагической лихорадки и использует патогены, посредством которых тбилисский режим осуществляет акты биотерроризма против Южной Осетии», – говорится в сообщении ведомства.

На этой неделе народ дружественной нам страны Никарагуа отметил День революции. 19 июля 1979 года в этой латиноамериканской стране был свергнут проамериканский режим диктатора Анастасио Самосы. Основную роль в избавлении страны от колониального ига сыграл Сандинистский фронт национально освобождения, которым руководил действующий президент Никарагуа Д.Ортега. Отметим, что Никарагуа стала второй страной после России, признавшей независимость Республики Южная Осетия. Это произошло 5 сентября 2008 года.

В нашем прошлом обзоре мы писали о том, что в Республику из Донецка прибыл известный врач, доктор медицинских наук А.Колесников. Он оказывает практическую и консультативную помощь своим юго-осетинским коллегам в борьбе с коронавирусной инфекцией. На этой же неделе в Цхинвале принимали представителей уже литературного сообщества ДНР – писателей-фантастов. Литераторов, предвосхищающих будущее, принял глава государства, им была организована встреча с представителями общественности и литературного сообщества нашей страны, для гостей из ДНР была организована культурная программа.

К сожалению, жанр фантастики на юге Осетии практически остается вне поля зрения местного писательского сообщества, которое в принципе испытывает серьезные проблемы. При этом, по мнению местных юмористов, фантастикой за последние десятилетия у нас грешат разве что некоторые наши деятели, расписывающие в предвыборных программах будущее нашей страны.

На этой неделе в Республике отмечался День работника средств массовой информации. Ежегодно, начиная с 1996 года, в стране 23 июля отмечается профессиональный праздник работников сферы СМИ. Дата для праздника выбрана не случайно – именно в этот день в 1906 году во Владикавказе вышла в свет первая газета на осетинском языке «Ирон газет» («Осетинская газета»). Было высказано предложение с 2020 года отмечать этот день, как профессиональный праздник работников СМИ всей Осетии и отмечать его сообща. Но пандемия коронавируса сделала эту инициативу невыполнимой и в текущем году.

В связи с Днем национальных СМИ проявилась еще одна тенденция последних лет. В социальных сетях накануне праздника была размещена информация, призванная нивелировать первенство осетиноязычной газеты за «Ирон газет». Группа православных энтузиастов заявила, что первым периодическим изданием на осетинском языке является «Катехизиаг таурæгътæ» (Катехизические рассказы), увидевшие свет в 1878 году. Это первенство ими обосновывается исключительно периодичностью этого издания. В своем желании видеть все первое в Осетии только с привязкой к православию эти апологеты христианства не учитывают, что 23 июля отмечается выход в свет не первого периодического издания на осетинском языке, а «первой газеты на осетинском языке». И вообще это нехорошая тенденция во всем перетягивать на себя одеяло. К примеру, помнится какой резонанс вызвали два года назад слова Владыки Владикавказского и Аланского Леонида (Горбачева), когда он упомянул три осетинских пирога и три ребра также с привязкой к христианству…

И о погоде. Прошедшая неделя отметилась в Южной Осетии перепадами температуры. В первую ее половину градусник устойчиво держался выше отметки 30 градусов, и лишь с четверга температура стала опускаться до приемлемых показаний, даже пошли долгожданные дожди. Кроме того, жаркая погода стала причиной возгораний на природе, с которыми пришлось бороться расчетам пожарных команд.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно