Женевские дискуссии. Бесконечны во времени и пространстве

19-07-2021, 13:21, Аналитика [просмотров 1112] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Женевские дискуссии. Бесконечны во времени и пространствеВ Женеве состоялся очередной, 53-й раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие представители Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Дискуссии проходили при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ. В очередной раз не была достигнута главная цель, ради которой создавался этот формат – подписание документа о неприменении силы. Этот раунд, как и результаты предыдущих, в очередной раз утверждают нас в сомнениях, что этот документ когда-нибудь будет вообще подписан.

 

Старая песня о главном

Женевские дискуссии уже имеют свою историю, достойную отдельной страницы в Википедии. В декабре 2019 года этот переговорный формат отметился небольшим юбилеем – на берегах Женевского озера прошел 50-ый раунд встреч. По иронии судьбы юбилейное заседание поставило на паузу дальнейшую работу дискуссий – на следующий год началась пандемия коронавируса, которая не дала возможность участникам встречаться в Швейцарии. В итоге нумерация встреч за прошедшие полтора года не превысила цифру «53». Впрочем, эта статистика не имеет никакого значения – грузинская делегация, по-прежнему, отказывается подписывать юридически обязывающий документ о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, не считая нас сторонами конфликта. Более того, с точки зрения Тбилиси, представители Сухума и Цхинвала находятся в Женеве неофициально.

Напомним, что Женевские дискуссии являются детищем известного плана Медведева-Саркози и были предусмотрены в пункте 6 данного соглашения. В документе была обговорена и точная дата начала этих дискуссий – 15 октября 2008 года, однако первая встреча, намеченная на это число, была сорвана. Грузинские делегаты отказались сесть за стол переговоров вместе с представителями Абхазии и Южной Осетии. Так что вторая, а де-факто первая рабочая встреча, состоялась лишь 18 ноября.

Планировалось, что участники переговоров в Женеве в первую очередь договорятся о взаимном неприменении силы. Но, за все годы сделать этого так и не удалось. Грузия настаивает, что стороной подписания документа должна стать Российская Федерация, в Москве считают, что Россия не является участником конфликта, и настаивает, чтобы Тбилиси непосредственно договаривался с Цхинвалом и Сухумом. Но для Тбилиси это означало бы признание самостоятельного статуса этих двух республик. Единственное, на что соглашается РФ – выступить гарантом обязательств неприменения силы совместно с США и ЕС.

Правда пока что одним из положительных итогов, которыми ознаменовались Женевские дискуссии, стали факты взаимного освобождения задержанных и осужденных. И еще одной темой, которая отметилась в свое время консенсусом, было… распространение в регионе коричневого мраморного клопа. Этот общий враг из мира насекомых, расплодившийся в последние годы на Южном Кавказе, впервые несколько объединил всех участников переговоров.

 

Разность мнений

На последней встрече в Женеве каждая из сторон по обыкновению ставила в центр внимания свои акценты.

Юго-осетинские представители в очередной раз актуализировали тему установки незаконного поста грузинской полиции на юго-осетинской территории в районе населенного пункта Уиста (Цънелис). В Цхинвале справедливо полагают, что его размещение является постоянным фактором напряженности. Перед началом встречи в Женеве наша сторона предложила сопредседателям дискуссий, посетившим Цхинвал, самим ознакомиться с ситуацией на месте. Они поехали в Уиста, поговорили с местными жителями, которые выразили озабоченность и обеспокоенность сложившейся ситуацией.

После этого сопредседатели посетили приграничную территорию уже со стороны Грузии и смогли воочию убедиться в том, что пост полиции не призван защитить безопасность жителей грузинского села Чорчона, ради которых, по утверждению официального Тбилиси, он и был установлен. От мест дислокации грузинской полиции до этого села целых 4 км.

Свои акценты были и у Сухума. В связи с участившимися нарушениями воздушного пространства Абхазии судами иностранных государств, приобретающими частый и неконтролируемый характер, абхазская сторона призвала сопредседателей международных Женевских дискуссий обратить на данные нарушения внимание.

Грузинские представители же высказали свой протест в связи с ситуацией в селе Аибга Гагрского района Абхазии. В Женеве ими было заявлено «о провокационных шагах Москвы по одностороннему установлению грузино-российской госграницы на сегменте оккупированной территории и присоединения части села Аибга к Краснодарскому краю». Также грузинские переговорщики продемонстрировали свою информированность, сообщив, что в Москве Президент РФ В.Путин и глава Абхазии А.Бжания обсуждали вопрос создания союзного государства.

И еще об одной стороне Женевских дискуссий. Юго-осетинскую делегацию на встречах в Женеве возглавляет Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. По нашему мнению, которое мы неоднократно уже высказывали, Полномочный представитель Президента – необязательно высокий для Женевы уровень. Особенно с учетом невысокой эффективности этого формата. И дело тут совершенно не в Мурате Кузьмиче, к которому мы испытываем большое уважение, а именно в названии его должности. Ведь со своим статусом мы давно уже определились и нам нечего регулировать с Грузией – только равноправные отношения, а это вопрос исключительновнешне-политического ведомства. Поэтому Республику здесь мог бы представлять представитель МИД, к примеру, замминистра. Отметим, что, к слову, делегацию Абхазии в Женеве возглавлял замминистра иностранных дел этой страны И. Тужба. Также как и делегацию Грузии возглавляет зам главы МИД Л.Дарсалия…

Понятно, что формат Женевских дискуссий является единственной международной площадкой, где Южная Осетия может выразить свою позицию перед западными представителями. Но и переоценивать эти встречи также не стоит.

С.Остаев

 

На фото: одна из встреч в рамках Женевских дискуссий. Справа – юго-осетинская и абхазская делегации, слева – грузинская, в составе которой находится и Д. Санакоев. Высказывала ли наша делегация протест по этому поводу, нам неизвестно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30