Обзор недели

30-06-2021, 14:07, Аналитика [просмотров 668] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиЗа время прошедшее с нашего прошлого обзора в Республике отметили две исторические даты – 101 годовщину геноцида осетин и 80-летие начала Великой Отечественной войны.

В календаре государственных праздников прошлогодним Указом Президента страны 20 июня объявлен Днем памяти жертв геноцида осетинского народа, совершенного грузинским правительством в 1920 году. Представителями руководства страны и общественности в воскресенье, 20 июня были возложены цветы и венки к могиле 13 коммунаров на городском кладбище. В преддверии трагической даты в Цхинвале в Национальной библиотеке была организована презентация книг по теме геноцида: «Чтобы прошлое не было забыто» и «Страницы альбома памяти», третье же издание представляло из себя сборник художественных работ учащихся студии изобразительного искусства школы села Хетагурово Цхинвальского района. Кроме того, памятная акция, посвященная 101-ой годовщине зверств грузинских карателей состоялась на Театральной площади столицы. Наша газета тоже внесла свою очередную лепту в сохранение памяти о преступлениях грузинских властей, выпустив тематический номер… Но проведенные памятные мероприятия фактически этим и ограничились. Ожидаемой масштабности не было. Поэтому мы снова напоминаем о необходимости создания Госкомитета по вопросам признания геноцида. Нам просто необходима структура, отвечающая за данное направление.

Наша газета также приняла участие в визуализации и другой трагической даты, которая отмечалась на прошедшей неделе – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Был выпущен специальный номер газеты «Республика» с фотографиями более тысячи участников Великой Отечественной войны, часть этих фотографий были экспонированы и на специальных баннерах, установленных в Цхинвале и на ТрансКАМе (подробнее читайте на 10-11-й стр.).

Очередная годовщина начала Великой Отечественной войны отметилась в Республике памятными мероприятиями. У Вечного огня на Аллее Славы была организована акция под символическим названием «Зажги свою свечу». Ее участники зажгли свечи от огня, доставленного в Южную Осетию из Москвы. Это была частичка пламени от Вечного огня могилы Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены. Кроме того, в ЮОГУ прошла научно-практическая конференция, на которой историки ВУЗа представили свое видение военных событий. Памятные акции были организованы и в образовательных учреждениях страны.

Связано ли это с предстоящими каникулами, но под занавес первого летнего месяца работа депутатов Парламента РЮО резко активизировалась. Возможно, что народные избранники также хотят наверстать отставание в законотворчестве, которое образовалось на время бойкота парламентской оппозицией работы Законодательного органа.

Было обсуждено около десяти законов, среди которых: закон «Об оружии» и «О лицензировании отдельных видов деятельности»; обсуждена кризисная экологическая ситуация в русле реки Б.Лиахва, вызванная добычей инертных материалов; озаботились народные избранники и проблемами жителей приграничных сел Цхинвальского района и статус-кво пограничной зоны; одобрили кандидатуры судей судов РЮО; создали комиссию для изучения ситуации на таможенном посту «Нижний Зарамаг», инициировали слушания по т.н. «Цънелисскому кризису».

Правда в последнем случае не обошлось и без шероховатостей. Обсуждая ситуацию с грузинским постом полиции, незаконно установленным над селением Цънелис (Уиста) депутаты Г.Мулдаров и Р.Остаев выразили мнение, что представители власти РЮО, которые находились на лечении в свое время в Грузии, не должны занимать государственные должности. Они считают, что с ними могли провести работу спецслужбы Грузии и наше общество «не может подвергаться рискам по возможному проникновению неблагонадежных субъектов в государственные структуры».

По-прежнему одной из актуальных проблем для граждан страны остается ситуация с пересечением российско-югоосетинской границы. Это и проблема ввоза, и таможенного оформления грузов, и регулярные, изматывающие людей пробки на пограничном посту «Нижний Зарамаг». Поэтому понятно намерение народных избранников разобраться с этими болевыми точками. Депутаты приняли решение создать Комиссию по изучению ситуации, сложившейся на этом таможенном посту. В состав депутатской группы вошли десять депутатов. На этой неделе состоялось и ее первое заседание. Депутаты обсудили Положение Комиссии, согласно которому будет определен порядок работы и компетенция рабочей группы.

Народными избранниками в процессе повседневной деятельности были рассмотрены и проблемы жителей приграничных с Грузией населенных пунктов Республики. Сложности здесь возникают, прежде всего, в связи с необходимостью соблюдать требования пребывания в приграничной зоне. Это порой вызывает неудобство в повседневной жизни, особенно в части проверки пограничниками документов у местных жителей. Последние считают, что в этом вопросе пограничники бывают порой слишком пристрастны.

Депутаты инициировали запрет ввоза, производства, распространения и реализации вейп-продукции. Как отметил глава соответствующего Комитета Александр Плиев, эти ограничения разработаны «с целью совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем». По словам Плиева, разработка проекта закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной.

И еще в тему Парламента. Вопрос объявления амнистии снова был отложен по нестандартной причине – в постановление об амнистии были внесены дополнения, с которыми некоторые депутаты не успели ознакомиться.

На прошедшей неделе у юго-осетинских парламентариев в гостях побывали их коллеги из России. Это были российские участники Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации Федерального Собрания РФ: член Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель российской части Комиссии Сергей Цеков, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Крыма Казаноков и ответственный секретарь российской части Комиссии Надежда Дахова. Совместное заседание прошло в стенах Парламента 25 июня. Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

В связи с приездом российских парламентариев хотелось бы напомнить, что в Госдуме была создана комиссия по изучению обстоятельств геноцида осетинского народа 1920 года. Однако до сегодняшнего дня ее представители так и не посетили Республику. Пример прибытия в Цхинвал делегации Совета Федерации говорит о том, что коронавирус не является препятствием для приезда в РЮО.

Новая волна COVID. Очевидно, можно так охарактеризовать подъем уровня заболевания в соседних с Республикой странах. И если ситуация в Грузии нас не очень и беспокоит по причине закрытия границы, то с Северной Осетией (Россией) ситуация сложнее. Во Владикавказских клиниках лежат люди, заразившиеся новым штаммом коронавируса – здесь выявлено три мутации COVID-19: британская, южно-африканская и индийская разновидности. С учетом того, что между РЮО и РСО-А происходит активное общение, то появление этих штаммов в Республике дело времени. Тем более, что число заболевших возрастает, есть и летальный исход.

Идут разговоры и о возможном закрытии российской границы на юго-осетинском направлении. Однако в этом нет резона – ковид в Южной Осетии уже присутствует давно и с этим поделать уже ничего нельзя. На прошедшей неделе на карантин был закрыт детский садик, по причине выявления коронавируса у одного из воспитанников

Продолжается и вакцинация, пока не очень высокими темпами. Есть примеры добросовестного отношения к прививке против COVID-19: первым в Республике вакцинировался известный журналист Коста Коштэ, на прошедшей неделе инъекцию «CпутникV» сделали Президент А. Бибилов и Главный санитарный врач М.Кочиева…

В Республике в очередной раз и дважды в течение года повысились цены на бензин. Стоимость ГСМ выросла на три рубля. Бензин марки АИ-92 автовладельцы могут приобрести уже за 43 рубля. Увеличение цены обусловлено повышением стоимости бензина в России, но от этого владельцам автотранспорта не легче. Впрочем, на прошедшей неделе многие водители смогли сэкономить на поездках, и, прежде всего, те, кто хотел поехать во Владикавказ – ТрансКАМ пару раз перекрывался по причине схода селей.

И о приятном. На прошедшей неделе на Театральной площади состоялся бал выпускников. Юноши и девушки под радостные возгласы родных и друзей прошлись по красной дорожке, для них же была подготовлена музыкальная программа с участием юго-осетинских и российских исполнителей. А утром все они встречали первый рассвет своей взрослой жизни. (Небольшой фоторепортаж с события смотрите на 20-21-й стр.)

С 26 по 29 июня в Осетии отмечается праздник, имеющий общенациональное значение – Дауджытæ (букв. ангелы и духи). Если главные персонажи осетинского религиозного пантеона имеют свои определенные дни поклонения, то стоящие рангом ниже ангелы и духи такой роскоши лишены. И, видимо, чтобы исправить такую несправедливость, осетины для них определили общий период почитания – Дауждытæ. В субботу 26 июня празднество, например, отмечают в с.Брытата, в воскресенье 27 июня в с.Элканта, во вторник 29 июня в с.Эрцо., Ну и, конечно, Дауждытæ широко было отмечено в с. Саридтата. Напомним, что это единственное место в Алании, где ритуальное пиво готовят по старинной рецептуре.

28 июня, в понедельник отмечается храмовый праздник Сырх дзуар (букв. Красное святилище), одно из мест его почитания находится в высокогорном селении Ерман Дзауского района.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно