Вопрос возвращения потерянных территорий. Между трезвым взглядом и эмоциями

30-06-2021, 14:04, Аналитика [просмотров 718] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вопрос возвращения потерянных территорий. Между трезвым взглядом и эмоциямиСреди вопросов, которые обсуждались в последнее время депутатами Парламента страны, были и проблемы, связанные с государственной границей и пограничной зоной. Здесь статус-кво не всегда однозначно воспринимается местными жителями, ведь нахождение в пограничной зоне требует выполнения определенных формальностей. Есть неопределенность и с четкими очертаниями государственной границы, что обусловлено разночтением линии ее прохождения на определенных участках. Эта проблема также остается острой, порой становясь причиной внутриполитической напряженности.

Тема государственной границы с Грузией в июне вышла за пределы парламентских стен. Как мы уже сообщали, указом Президента РЮО А.Бибилова была образована государственная комиссия из представителей депутатского корпуса и исполнительной власти. Но что интересно – де-факто первое заседание этой структуры (правда не в полном составе), призванной разобраться с контурами юго-осетинской суверенной территории, состоялось в медиа-центре «ИР». Правда, собрание было обозначено как «Круглый стол».

Уже в начале встречи председатель комиссии Гарри Мулдаров сделал неоднозначное заявление. «Я и мои коллеги в Парламенте, которые вошли указом Президента в состав Госкомиссии считаем, что данный Указ является незаконным, так как глава исполнительной власти Республики не может вводить в комиссии и другие совещательные органы представителей законодательной власти без их ведома», – приводит слова Мулдарова информационный инстаграмм-портал «Adæm_novosti»

Дальше больше. Гарри Мулдаров отметил, что депутатами главе Республики было предложено сформировать согласительную комиссию с участием депутатов и представителей исполнительной власти исключительно для установления обстоятельств и ответственных лиц за утрату контроля на части территории Республики в районе селения Цънелис (Уиста). «Вместо этого Президент и его команда учредили новую комиссию под моим председательством и даже не уведомили об этом вновь назначенных членов комиссии», – выразил свое возмущение Г.Мулдаров.

Напомним, что Указ Президента был издан 29 апреля 2021 года, в нем определяется, что в состав этого рабочего органа входят представители Президента и Парламента Республики Южная Осетия. Был утвержден и общий персональный состав согласительной комиссии. Возглавил новую структуру Гарри Мулдаров, он же и председатель комиссии Парламента по соблюдению Регламента. Одним из его заместителей стал Дзамбулат Медоев, другим Валериан Алиханты – временно исполняющий должность начальника Пограничной службы КГБ РЮО.

В составе рабочей группы: Петр Гассиев – первый заместитель председателя Парламента, а также руководители парламентских комитетов Алан Алборов, Ацамаз Бибилов, Алан Техов, депутаты Малхаз Гаглоев, Роберт Остаев, Иван Сланов и Давид Санакоев.

От Правительства в состав комиссии кооптированы: Мурат Джиоев – полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования и его заместитель Егор Кочиев и Алан Кочиев – заместитель министра иностранных дел РЮО.

Отдельным перечнем представлены руководители приграничных с Грузией районов РЮО: Владимир Гулиев – глава администрации Ленингорского района, Андрей Джиоев – глава Дзауского района, Вахтанг Мамитов – Цхинвальского района, Олег Сиукаев – Знаурского района.

В состав комиссии также включены Таймураз Келехсаев – начальник Управления лесного хозяйства, Алена Кочиева – руководитель Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства юстиции, Амурхан Лохов – начальник Архивного управления; Валерий Кокоев – заместитель начальника отдела общего планирования-начальник группы охраны границы отдела общего планирования Пограничной службы КГБ РЮО.

Здесь бы нам хотелось отметить достаточно рациональное решение исполнительной власти. Действительно, депутаты настаивали на том, чтобы были определены только виновные в неопределенности государственной границы, приведшей к временной потере части национальной территории. Но исполнительная власть справедливо посчитала, что и депутатам тоже было бы неплохо принять участие в решении пограничных вопросов. И не быть только сторонними критиками. Впрочем, депутаты и не собираются отказываться от работы. «Хочу ответственно заявить, что от этой серьезной и сложной работы ни я, ни мои коллеги не уклоняемся и сделаем все, чтобы границы Республики Южная Осетия были четко определены и закреплены на законодательном уровне», – заверил участников Круглого стола Г.Мулдаров.

Участники встречи в деятельности Госкомиссии предлагали взять за основу Декрет об образовании Юго-осетинской автономной области (1922 г.), где есть описание линии прохождения административной границы автономии. Утверждалось, что здесь указаны точные координаты. К сожалению, это не совсем так, в тексте Декрета все достаточно условно. Например, прохождение той же границы у селения Цънелис (Уиста) указано: «С юга: пограничная линия продолжается по дороге Чорчани – Цнелиси, пересекает реку Лопан ниже Цънелиси, поворачивает на северо-восток; проходит выше сел Атоци, пересекает р.Проне ниже сел. Окона, тянется юго-восточнее реки Проне». Для точных координат, где порой важны десятки метров подобные характеристики едва ли будут достаточны.

Интересный момент: на днях в социальной сети Фейсбук в группе «Алания – Страна алан» была опубликована карта Юго-Осетинской автономнойобласти 60-х годов (на фото). На ней в пределах Южной Осетии находится селение Хурвалет, которое позже непостижимым образом оказалось… в составе соседнего Горийского района Грузии (а таких примеров на протяжении всего советского периода немало). Очевидно, этой картой руководствовались российские пограничники, когда в марте 2019 года в грузинских СМИ была растиражирована информация о занятии ими этого селения.

О принадлежности данного населенного пункта Осетии свидетельствует и то, что значительную часть селения Хурвалет составляли осетины. Его населяли и населяют еще сегодня представители фамилий Дзерановых, Хуриевых, Кабуловых, Кудуховых, Черткоевых, Хубуловых, Элкановых, Биченовых, Болатаевых. Есть среди них и выходцы из редкой фамилии Курмаевы (Хъуырматæ), правда сегодня многие из них пишут свою фамилию на грузинский лад – Курмашвили.

В связи с темой селения Хурвалет случился знаменательный эпизод. Несколько лет назад известный осетинский певец Нодар Гуцати (Гуцаев) подъехал к линии разграничения и спел несколько песен для жителей села, которых к его приезду собралось с сотню на сопредельной грузинской территории. Каждое исполнение на осетинском языке сопровождалось аплодисментами и слезами соотечественников, оказавшихся волею нерадивых руководителей в Грузии.

Отметим, что наша газета тему потерянных территорий поднимала еще тогда, когда многие из сегодняшних депутатов даже не думали о своем высоком призвании. И нам бы хотелось, чтобы все действия сторон в вопросе госграницы были направлены на общее дело и не становились инструментом политической борьбы или внутриобщинного разлада. По большому счету в ближайшие годы в вопросе прохождения государственной границы мы будем отталкиваться именно от итогов работы комиссии.

В завершение хотелось бы отметить еще несколько узловых моментов. Едва ли народные избранники, несмотря на свою решимость, найдут больше фактов, чем прежняя парламентская комиссия под руководством Р.Тедеева. Здесь отличие может быть только в остроте оценок, выводов и рекомендаций. В пользу этого говорит и заявление на Круглом столе Г.Мулдарова: «Все до последнего квадратного метра будет возвращено под юрисдикцию Южной Осетии…». Похвальные решительность и уверенность. Но в реальности это сделать будет очень сложно. Разве только, если произойдут новые метаморфозы в Закавказье, несколько сменится геополитика (как это произошло после недавней войны в Карабахе) и тогда будет реализован силовой вариант. Но на сегодня, полагаем, что депутаты и другие члены комиссии не надеются, что когда они определят принадлежность спорных территорий нашей стране, грузинские силовики на следующий день покинут их. Не будем забывать, что в 2019 году в районе Цънелис уже были сосредоточены значительные силы и был даже выдвинут ультиматум. Но всезакончилось по китайскому сценарию (знающие историю поймут, о чем речь).

Понятно, что на сегодня в Тбилиси не сдвинутся ни на шаг назад, какие бы выводы не сделали члены комиссии по итогам своей работы. Кроме того, недавно грузинские власти заявили, что не собираются признавать никаких соглашений о делимитации границы, которые Москва может заключить с Сухумом и Цхинвалом. Более того, власти Грузии не намерены обсуждать вопрос демаркации и в той части, которая касается территорий, находящихся под контролем Тбилиси, до тех пор, «пока Россия не откажется от признания независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия».

На сегодняшний день перед нами стоит задача – определить для самих себя, как проходит граница на местности. И представить это определение, в том числе, и нашим партнерам по охране государственной границы. При этом издать (наконец) карту Государства Алания в мельчайших подробностях. Этот документ, даже если его и не признает Тбилиси, станет основанием и для российских пограничников и для делегации, члены которой в свое время будут доказывать наше право на нашу национальную территорию. Ну и параллельно необходимо работать по вопросу территории Восточной Алании.

P.S. Работа комиссии предстоит серьезная. Ведь немало этническойтерритории Осетии в свое время стала подаркомсоветской власти большевистской Грузии. К примеру, до 1922 года ущелье Тырсыгом и Кобская котловина считались территорией именно Южной Осетии. Так, в документе об административном делении Южной Осетии в число 20 районных и сельских объединений юга Осетии входил и Кобский район. Однако уже в 1922 году в границы вновь образованной Юго-Осетинской Автономной области ни Тырсыгом, ни Коб не вошли. Вне территории Осетии остались и места расселения осетин в нынешнем Душетском районе Грузии, которые рукой советских картографов в Тбилиси оказались в пределах грузинского района. Единственной причиной, по которой эти земли не вошли в состав Осетии, объяснялась отсутствием прямого транспортного сообщения. А этого для того времени, в рамках страны Советов, было достаточно, чтобы разделить народ...

 

Л.Джиоев

Вопрос возвращения потерянных территорий. Между трезвым взглядом и эмоциями

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно