Обзор недели

15-06-2021, 15:09, Аналитика [просмотров 494] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошлой неделе в северной столице России прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В его работе приняла участие юго-осетинская делегация во главе с Президентом А.Бибиловым. Как сообщила пресс-служба главы государства, Президент Южной Осетии и члены делегации Республики на полях форума встретились с политиками и представителями бизнес-сообщества, а также посетили стенды и презентации регионов России и компаний, представленных на ПМЭФ.

О своем участии в работе экономического форума Бибилов рассказал, в том числе, и информационному агентству Sputnik. В интервью этому интернет-изданию обратила на себя внимание не экономическая составляющая беседы, а озвученное отношение действующего главы государства к предстоящим в следующем году президентским выборам. И, в частности, его намерения принять в них участие. «Желание человека пойти на второй срок должно быть связано с желанием народа избирать этого человека снова. Думаю, сегодня преждевременно говорить о моем участии в грядущих выборах», – сказал он. Бибилов добавил, что для него важно знать оценку его работы в должности президента Южной Осетии жителями страны. «Думаю, к концу этого года уже объявим о решении – буду я баллотироваться или нет. По закону я имею право принять участие в выборах, но приму это решение, опять же, исходя из того, как мою работу оценивает народ Республики. Естественно, если отношение со стороны населения будет положительным и люди захотят отдать за меня свои голоса, то свое участие в выборах Президента в следующем году я не исключаю», – сказал Бибилов журналисту Sputnik.

Можно сказать, что этим своим заявлением глава государства дал неформальный старт президентской гонке. Возможно, в ближайшее время мы узнаем о планах ряда политиков занять государственную должность №1 в Республике.

Особенность предстоящих президентских выборов состоит в том, что они будут проходить на непростом внутриполитическом фоне. Это обуславливается так называемым «Делом Джабиева». Даже если к апрелю 2022 года – ко времени выборов Президента – и будет завершен судебный процесс по этому резонансному делу, оно будет оказывать косвенное влияние на предвыборную ситуацию. Уже только потому, что оппоненты действующей власти не преминут использовать его как политический инструмент в предвыборной кампании.

На этой неделе, к слову, внимание общественности снова было привлечено к расследованию смерти И.Джабиева. В понедельник, 7 июня, информационное агентство «Рес» опубликовало информацию о том, что четверо сотрудников МВД, обвиняемые по уголовному делу в связи со смертью Инала Джабиева, отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Под стражей по-прежнему остаются еще двое подозреваемых, задержанных в рамках расследования. Представитель Генеральной прокуратуры заявил агентству, что данное решение было принято в соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ, которая определяет предельный срок содержания обвиняемых под стражей по преступлениям средней тяжести в шесть месяцев. «Во избежание кривотолков и искусственного нагнетания общественно-политической ситуации в Республике Южная Осетия, Генеральная прокуратура доводит до сведения общественности, что после получения результатов повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу №972018, возбужденному по факту применения насилия в отношении подозреваемых Джабиева И.С., Кулумбегова Г.Б. и Цховребова Н.А. сотрудниками министерства внутренних дел РЮО, действия обвиняемых, которые были задержаны органом предварительного следствия 28.08.2020 г., были переквалифицированы с ч.3 ст. 286 УК РФ на ч.1 ст. 286 УК РФ, то есть на преступление категории средней тяжести», – отметили в пресс-службе ведомства. Вместе с тем, Генеральная прокуратура сообщает, что изменение меры пресечения не влечет за собой прекращения уголовного преследования и освобождения от уголовной ответственности. По окончании предварительного следствия, уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу и вынесения приговора.

И еще к теме «Дела Джабиева». На сайте Генпрокуратуры РЮО была размещена информация о том, что 5 июня 2021 года Следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия возбуждено уголовное дело в отношении судебно-медицинского эксперта РММЦ Республики Южная Осетия З. Дзагоевой. «Следствием установлено, что экспертом Дзагоевой была неправомерно изготовлена на основании заведомо ложных сведений и выдана справка от 30.08.20 г» – указано в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Сама судмедэксперт З.Дзагоева эти обвинения отрицает, о чем сообщила не только в социальных сетях, но и на встрече с депутатами Парламента. Она заявила, что на нее со стороны следствия идет давление. Относительно документов, связанных с экспертизой, Дзагоева утверждала, что никаких ложных сведений она не представляла.

На этой неделе преступления грузинского национализма снова отозвались трагическим эхом. В окрестностях селения Еред во время проведения строительных работ были найдены человеческие останки. Есть предположение, что они принадлежат одному из сотен граждан Республики, пропавших без вести. И это предположение не лишено оснований. В этом населенном пункте в 90-х годах располагался один из штабов грузинских экстремистов, осуществлявших контроль над дорогой, ведущей из Цхинвала в ряд сел Цхинвальского района. Бандиты неоднократно останавливали автотранспорт с пассажирами осетинской национальности, избивали их, брали в заложники. Некоторые из заложников пропадали без вести.

Самое кровавое преступление, совершенное жителями этого селения, произошло 18 марта 1991 года, когда в заложники были взяты 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин после нечеловеческих пыток были убиты. Лишь спустя два года в окрестностях селения удалось обнаружить место массового захоронения убитых осетинских заложников.

К сожалению, найденные в окрестностях селения Еред останки человека могут оказаться не единственными. Ведь в списках пропавших без вести еще сотни фамилий, родственники которых все еще не оставляют надежду узнать что-либо об их судьбе.

В этой связи вызывает интерес информация о том, что Ассоциация молодых юристов Грузии намерена принять участие в определении судьбы пропавших граждан Республики. Об этом заявил полпред Президента Республики по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, комментируя встречу с сопредседателями Женевских дискуссий. Он также отметил, что вопрос выяснения судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии обсуждается и в Женеве.

В первый день июня в Республике отметили международный День защиты детей. В содержании понятия «защита детей», конечно же, входит и забота об их здоровье. А что может быть лучше для ребятишек, чем полноценный летний отдых?! В числе праздничных мероприятий этого дня состоялось открытие летнего лагеря дневного пребывания при Дворце детского творчества. Отдых здесь не будет праздным. Как сообщают организаторы лагеря, для ребят будут проводиться познавательные уроки по математике, русскому, осетинскому и английскому языкам, организованы развивающие игры.

Есть надежда, что уже в ближайшие год-два в Республике, наконец, появится и специализированный центр детского летнего отдыха. В рамках Инвестпрограммы планируется строительство отдельного комплекса на территории бывшей турбазы «Дзау» в ущелье Мзиугом Дзауского района. Летний лагерь рассчитан на прием 150 детей. Впрочем, слово «летний» в определении нового объекта инфраструктуры не совсем точно, так как его предполагается сделать всесезонным. На территории лагеря будут располагаться спальные корпуса, столовая, спортивные площадки. Отметим, что в порядке частной инициативы летний детский лагерь планировали построить и в Чесельтском ущелье. Но проект пока так и остался нереализован.

Возможности для отдыха и лечения имеют и взрослые граждане Республики. В 20-х числах июня, как обычно, свои двери откроет водолечебница «Ныфс». Как нам сообщил директор лечебно-оздоровительного центра В.Келехсаев, в настоящее время здесь завершаются подготовительные работы по приему пациентов, проводится реконструкция спальных мест, обустраиваются пешеходные тропы. Большую помощь водолечебнице оказывает и государство, благодаря ЖКХ Знаурского района, реконструируется дорога. Но главная проблема все еще не решена – в лечебное учреждение не проведено электричество, а потому большая нагрузка идет на электрогенераторы. Несмотря на заверения властей, сезон текущего года в очередной раз начался без стабильного энергообеспечения водолечебницы. Работы по проводке в лечебное учреждение линии электропередач ведутся уже который год, но все еще не закончены.

На прошедшей неделе в стенах ЮОГУ состоялась научно-практическая конференция «От скифов до осетин». Конференция была посвящена юбилею заведующего кафедрой осетинского языка и общего языкознания университета Юрию Дзиццойты. В научном форуме приняли участие представители руководства страны, преподаватели ЮОГУ, сотрудники научных центров Российской Федерации. Известному осетинскому ученому исполнилось 60 лет.

Обычно такие научные форумы проводятся в связи с юбилейными датами уже почивших научных и общественных деятелей, но в отношении ученых, вносящих большой вклад в науку делается исключение. В числе таковых, несомненно, и Ю.Дзиццойты, научная деятельность которого отмечена значительными исследованиями в осетинском языкознании.

В Республике прошел кинопоказ в рамках российского кинофестиваля «Хрустальный источникъ» из Русского дома». Демонстрировался новый фильм режиссера Дмитрия Губарева «Спасите Колю!». Однако бóльший интерес вызвало присутствие в киноконцертном зале «Чермен» известной российской актрисы Нонны Гришаевой. Популярная актриса российского кино встретилась и с общественностью Республики в Госдрамтеатре, где прошел ее творческий вечер.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно