Обзор недели

6-06-2021, 19:13, Аналитика [просмотров 431] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавным событием прошедшей недели была, конечно же, очередная годовщина провозглашения независимости Республики Южная Осетия. 29 лет назад в далеком 1992 году 29 мая в самый разгар очередной грузинской военной агрессии, Верховный Совет РЮО принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия.

Становление государственности Южной Осетии имеет длительную и героическую историю. После принятия депутатами юго-осетинского Парламента документа, утверждающего независимый статус РЮО, процесс самоопределения стал приобретать необратимый характер. Завершен он был признанием юго-осетинской государственности в 2008 году Российской Федерацией, а в последующие годы и рядом других стран-членов ООН.

Отметим, что решение провозгласить суверенный статус было определено всей предшествующей логикой действий юго-осетинских политиков и общественников. В декабре 1991 года, в результате Беловежского сговора прекращает существование СССР. Южная Осетия оказывается в сложной ситуации, когда необходимо было принимать решительные действия, и этот вызов истории был принят. 21 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принимает Декларацию о независимости. 19 января 1992 года в стране прошел референдум по двум вопросам: «Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?» и «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». Более 98% ответили положительно на оба вопроса. Это решение предполагало обретение независимого статуса с последующим вхождением в состав РФ. 29 мая 1992 года Верховный Совет РЮО принял Акт о государственной независимости Республики Южная Осетия. 2 ноября 1993 года была одобрена Конституция РЮО, в которой был закреплен статус независимого государства.

29 мая является судьбоносным днем в новейшей истории Государства Алания. Но, к сожалению, эта дата в текущем году снова не была отражена в жизни страны соответствующим образом. О главном государственном празднике страны – Дне независимости – на улицах столицы Республики практически ничего не напоминало. Не было ни расцвеченных флагами улиц, ни транспарантов-перетяжек на главных магистралях, ни тематических баннеров. А ведь в лучших традициях полагалось провести заседание Парламента с праздничной повесткой дня и главным докладом. Необходим был и военный парад. К слову, в соседней Грузии праздничные мероприятия, приуроченные ко дню независимости их государства – 26 мая – прошли куда более торжественно.

Впрочем, и у нас в Республике прошли памятные мероприятия. В городских школах были организованы торжественные линейки, на которые были приглашены политики и депутаты, так или иначе участвовавшие в становлении независимости РЮО. В медиа-центре «ИР» был проведен Круглый стол с участием политиков и общественных деятелей. Разговор шел о прошлом, настоящем и будущем страны. В честь провозглашения независимости был организован международный турнир по настольному теннису, в котором приняли участие спортсмены из Абхазии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ростовской области, Ставропольского края и Южной Осетии… Но, как видим, не особенно и много. Хочется надеяться, что нынешнее затишье обернется размахом мероприятий в году следующем, когда будет отмечаться круглая дата – 30-летие обретения Южной Осетии статуса независимого государства.

Празднование обретения независимости имеет одну особенность – в нем, как в русской матрешке скрыты несколько важных дат. 28 мая 1992 года, днем раньше, когда была провозглашена независимость страны, был фактически сформирован первый Совет министров РЮО. В составе этого органа исполнительной власти были образованы три ключевых министерства: Комитет государственной безопасности, Министерство иностранных дел и Комитет информации и печати. Правда, в тот год эти ведомства носили несколько иные названия, но суть их деятельности от этого не была иной.

29 мая в этом году отмечалась еще одна дата. Три года назад в этот день независимость Государства Алания признала Сирийская Арабская Республика. Эта дата не осталась в Республике без внимания, правда все прошло без излишней помпезности, но душевно. В центральном городском парке им. Валерия Хубулова была заложена Аллея сирийско-осетинской дружбы.

В церемонии закладки насаждений принимали участие не только представители Южной Осетии. Саженцы хвойных деревьев посадили члены делегации парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» и Российского клуба кавалеров государственных наград РЮО. Среди них люди, для которых Южная Осетия «родная гавань»: популярный артист советского и российского кино А. Панкратов-Черный и Почетный гражданин города-героя Цхинвал В. Бунин, установивший флаг РЮО на полюсах Земли. От руководства страны в закладке Аллеи приняли участие глава юго-осетинского внешнеполитического ведомства Д.Медоев, полпред Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, глава администрации города Цхинвал А. Кочиев.

Кстати, на неделе Д. Медоев становился участником информационных поводов для СМИ не только в связи с этой акцией. В МИД состоялась презентация его нового исследования «Государственная независимость Южной Осетии – необратимая реальность!». Презентация была приурочена к 29-й годовщине образования внешнеполитического ведомства страны. Издание представляет собой публицистику Медоева с 1995 по 2019 год.

И еще к международной тематике. Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент страны А. Бибилов примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В составе делегации Южной Осетии Председатель Правительства Г. Бекоев, министр экономического развития Д. Тадтаев, министр финансов А. Хабалова, посол Южной Осетии в России З. Гассиев. Глава государства примет участие в пленарном заседании ПМЭФ, а также проведет на полях форума встречи с политиками и бизнесменами.

На неделе внимание общественности привлек один факт из сферы внутриполитической жизни Республики. О своем выходе из парламентской партии «Ныхас» заявил депутат Парламента страны Давид Санакоев. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети.«Друзья, в силу разночтений по ряду вопросов мы вместе с однопартийцами пришли к выводу, что дальнейшее мое нахождение в структуре партии «Ныхас» не имеет смысла… Этот шаг является нашим общим решением и никак не отразится на моем хорошем, теплом отношении к моим бывшим однопартийцам и членам парламентской фракции «Ныхас»», – так объяснил свое решение Санакоев. Напомним, что данное политическое объединение в его нынешнем виде стало результатом слияния трех партийных ресурсов: собственно партии «Ныхас» во главе с Аланом Алборовым, партий «Аланский союз» Алана Гаглоева и «Новая Осетия» Давида Санакоева. Такая консолидация в свое время была полезна перед парламентскими выборами и, по сути, была вынужденной мерой.

Среди событий, случившихся на неделе и связанных с историческим прошлым можно назвать и археологические находки, которые были сделаны в пригороде Цхинвала. Во время строительства дома было обнаружено древнее захоронение. Исследованием занялись студенты ЮОГУ под руководством преподавателя ЮОГУ, начальника отдела охраны памятников и культурного наследия Министерства культуры Н. Табуевой. Есть и первые результаты. «Найденные вещи свидетельствуют о том, что речь идет об артефактах бронзового века», – сообщила пресс-служба ЮОГУ.

Отметим, что археологические изыскания в нашей стране проводятся нечасто. На это есть причины объективного и субъективного характера: отсутствие стабильного финансирования, нехватка профильных специалистов. Тем не менее, археология в Республике, как наука по-прежнему представлена. Так, в августе 2011 года группа археологов проводила свои изыскания на территории РЮО. В раскопках принимали участие сотрудники Института археологии академии наук РФ, сотрудники Северо-Осетинского института международных исследований, сотрудники Юго-Осетинского научно-исследовательского института, Братиславского института. Другая международная археологическая экспедиция проводилась в период с июля по август 2013 года. Первая ее часть проходила на юге Осетии, вторая – в селении Даргавс севера Осетии. И это только два примера.

В связи с изучением археологического наследия нашей страны возникает вопрос определения самой логики таких работ. Кто определяет необходимость раскопок, кто выдает на них разрешения, куда должны поступать на хранение артефакты? И как, наконец, ограничить деятельность черных копателей (материал на данную тему читайте на стр. 4-5)

О культуре. На неделе состоялась премьера спектакля «Дон Жуан», вызвавшая приятное волнение в среде театралов страны. В прошлом номере газеты мы анонсировали данную постановку и вот на неделе премьера спектакля с успехом прошла на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра. Нестандартное режиссерское прочтение Казбеком Джелиевым произведения Мольера, игра артистов, широкое использование света и удачное музыкальное сопровождение были оценены театралами по достоинству. Сама работа над постановкой велась чуть больше двух месяцев. Роль Дон Жуана на сцене воплотил Григорий Мамиев, слугу Сганереля – Эдуард Гаглоев. Но в целом весь актерский состав сыграл превосходно. (Более подробно о спектакле читайте на стр. 12-13).

И в заключение нашего обзора о ситуации с коронавирусом. В Южной Осетии продолжается вакцинация российским препаратом «Спутник V». Как сообщили ИА «Рес» в Минздравсоцразвития республики, на сегодняшний день вакцинировано порядка 130 человек. «Исходя из результатов клинических исследований, из 587 подлежало вакцинации 153 человека, из них вакцинацию прошли уже 129 человек. Остальные вакцинации пока не подлежат, так как у них были выявлены антитела», – отметили в пресс-службе Минздрава страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно