Обзор недели

31-05-2021, 17:42, Аналитика [просмотров 380] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВажным событием прошедшей недели стало послание Президента РЮО А.Бибилова народу и Парламенту страны. Эта обязательная форма отчета главы государства о проделанной работе и планах на перспективу прописана в Конституции РЮО.

Мероприятие оглашения послания Президентом состоялось в зале заседаний Парламента Республики в присутствии депутатов, руководителей министерств и ведомств, отдельных организаций, представителей общественности, работников СМИ. В числе приглашенных гостей был посол России в Южной Осетии М.Кулахметов.

Послание состояло из семи условных тематических блоков: итоги борьбы с коронавирусом; мир и Южная Осетия; угрозы со стороны Грузии; повышение обороноспособности страны; вопросы законности и правопорядка; социально-экономический блок; единым блоком здравоохранение, образование и наука (более подробно о послании главы государства на стр. 4-5).

Что бы хотелось отметить в связи с посланием. Оно было содержательным, многоплановым, хотя общественность ожидала более конкретных и жестких позиций по ряду вопросов. Часть выступления Президента, которая нашла особый отклик в сердцах большинства слушателей (телезрителей) – это объявление о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы уже в следующем месяце.

На второй день после оглашения послания стало известно о завершении всех необходимых формальностей. Глава Правительства РЮО Г.Бекоев подписал с руководителем Министерства труда РФ А.Котяковым протокол «О внесении изменений в Соглашение и в Протокол к Соглашению между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о порядке и условиях софинансирования за счет Российской Федерации повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений».

Согласно внесенным изменениям, заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений Южной Осетии будет приравнена к заработной плате тех же категорий работников в Северо-Кавказском Федеральном округе. «Если ранее наши бюджетники получали зарплату, которая была приравнена к зарплатам 2017 года, то сейчас, после подписания нового протокола, работники в Южной Осетии и Северо-Кавказском Федеральном округе выйдут на один показатель, что, безусловно, повысит уровень жизни данных категорий работников в Южной Осетии», – приводит слова Геннадия Бекоева пресс-служба Президента и Правительства.

И еще на тему послания Президента А.Бибилова. В своем выступлении он упомянул одну из возможностей получить гражданами страны собственного жилья. «Одним из вопросов, которые я считаю для себя, как руководителя государства, наиболее важным, является улучшение жилищных условий граждан Республики и восстановление всего пострадавшего в ходе войны жилья. Мы будем неуклонно наращивать объемы строительства жилья, но для полноценного решения данного вопроса нужно использовать и иные механизмы», – сказал Бибилов. Одним из способов решения вопроса, пояснил Президент, является возможность приобретения жилья путем найма квартиры с последующим ее выкупом. По его словам, соответствующий законопроект разработан на основании поручения, данного им в послании 2020 года, и в настоящее время проходит согласование в ответственных структурах.

Подобная форма получения жилплощади гражданами не нова. Например, в России существует такое понятие как «аренда квартиры с последующим выкупом». Суть сделки в том, что приобретатель недвижимости (на первом этапе он становится арендатором) сразу после подписания договора может вселяться в квартиру, но не становится ее собственником. Ежемесячно в течение 5-10 лет он обязан вносить и арендную плату, и некоторую сумму в погашение стоимости. Через определенное время человек выплачивает стоимость квартиры, и она переходит в его собственность.

На этой неделе главным событием в стране станет очередная годовщина обретения Южной Осетией своей независимости. 29 мая 1992 года депутаты Верховного Совета РЮО провозгласили Акт о государственной независимости Республики Южная Осетия. На этой же сессии было принято постановление о национализации военного имущества, техники и строений воинских частей, расположенных на территории Республики. Был образован первый Совет министров страны.

К сожалению, этот день пока так и не стал на государственном уровне главенствующим в череде отмечаемых праздников страны. Что, в принципе, неверно. Мы все еще с большим размахом по наитию продолжаем праздновать день провозглашения Республики в составе СССР (20 сентября).

Добавим, что 29 мая знаменательно не только принятием Акта государственного суверенитета, в этот день в 2018 году независимость РЮО признало руководство Сирийской Арабской Республики. Без сомнения, этот день был выбран не случайно, за что отдельное спасибо людям, которые принимали такое решение.

В преддверии нашего главного государственного праздника произошло очередное совпадение – в Сирии проходили президентские выборы, куда в качестве наблюдателей вылетела правительственная делегация РЮО, в которой председатель Парламента РЮО А.Тадтаев, руководитель Администрации президента И.Козаев, вице-спикер, лидер парламентской партии «Единство народа» В.Келехсаев, советник Президента РЮО У. Джагаев... Представители Южной Осетии встретились с председателем Народного собрания (Парламента) Сирии Хаммудом Саббахом. Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.

Что касается самих выборов, то в голосовании приняло участие более 18 млн жителей страны, которые могли отдать свой голос на 12 тыс избирательных участках. В числе претендентов на высший пост в государстве: действующий президент Башар Асад, представитель умеренной оппозиции Махмуд Ахмед Мерии и бывший депутат от сирийской социалистической партии Абдаллах Саллюм Абдаллах.

Наблюдатели отмечали, что были удивлены организованностью процесса – от проверки документов до защиты от попыток повторного голосования. Интересная особенность – каждому избирателю палец окрашивают черной краской, которая не смывается несколько дней. Поэтому каждый пришедший в избирательный участок показывает удостоверение личности и… свой палец.

Несмотря на непростую ситуацию, голосование проходило довольно активно. Многие сирийцы объясняли наблюдателям свое решение участвовать в выборах желанием быть причастными к будущему своей страны, которая только восстанавливается после многолетней изнурительной войны.

Ярким событием прошедшей недели стал «Последний звонок» в школах Республики. В этом году выпускниками стали 519 старшеклассников. Большинство праздничных мероприятий прошло в школах, но были и исключения. Так, гимназия «Альбион» провела церемонию «Последнего звонка» в государственном театре. Действие было сродни театральному представлению и прошло при большом участии зрителей. Выпускникам желали успехов во взрослой жизни и, конечно же, здоровья.

Кстати, о здоровье. В Южной Осетии продолжается вакцинация против COVID-19, правда, пока особой массовости не наблюдается. На этой неделе так и не был преодолен сотый рубеж в численности добровольцев, изъявивших желание привиться против коронавируса. И это при том, что при относительной низкой заболеваемости в Республике сохраняется угроза новой вспышки болезни. Например, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Т. Гебрейесус не исключил, что мир столкнется с новой пандемией вируса, который будет более смертоносным, чем коронавирус.

Не исключает очередного обострения пандемии и новый глава Минздрава С.Наниев. «Будет ли третья волна коронавируса в Республике – сказать сложно, но в любом случае будем готовиться к ней. Эти вопросы уже обсуждаются и поднимались в Правительстве. В частности, надо быть готовым в плане дооснащения больницы, снабжения ее эффективными и проверенными лекарствами», – рассказал ИА «Спутник-Южная Осетия» Наниев.

Журналистский форум. В среду, 26 мая, во Владикавказе состоялась II международная научно-практическая конференция «Архитектоника медиапространства Северной и Южной Осетии: глобальные вызовы, технологии, самоконтроль». Но рамки форума СМИ были шире – в работе форума принимали участие журналисты и из Кабардино-Балкарии. В юго-осетинской делегации представители Комитета информации и печати, республиканских масс-медиа, в том числе и нашего издания. На обсуждение в рамках конференции были вынесены такие вопросы, как работа СМИ в условиях глобальной пандемии, проблема Fake News в информационном поле, роль журналиста в формировании объективной реальности и многие другие. В рамках форума была представлена фотовыставка репортажной съемки фотохудожников К.Фарниева и Т.Шехада-новой. Заключительными этапами мероприятия стали товарищеский футбольный матч между журналистами севера и юга Алании.

И еще. Руководитель нашей делегации, глава Комитета информации и печати М.Котаева озвучила предложение Президента А.Бибилова провести следующий форум в Южной Осетии. Но можно провести подобное мероприятие уже в текущем году. Напомним, что в нашей Республике 23 июля уже давно традиционно отмечается как День национальных СМИ. В этот день в 1906 году в свет вышла первая газета на осетинском языке «Ирон газет». К слову, председатель Союза журналистов РСО-Алания Т.Кусов уже высказывался по поводу единения этой даты, сделав 23 июля общим праздником. Так вот, это мероприятие, объединяющее журналистов двух частей Алании, можно провести уже этим летом в Южной Осетии. Тем более что со дня выхода первого издания на национальном языке исполняется 115 лет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно