Послание Президента народу и Парламенту РЮО как мотивация к действию
24 мая 2021 года глава Государства Алания Анатолий
Бибилов выступил с посланием народу и Парламенту Республики. Оглашение
программного документа состоялось в Большом зале заседаний Парламента РЮО. На
мероприятии присутствовали народные избранники, члены Правительства,
представители общественности, журналисты. По традиции велась прямая
телевизионная трансляция. В своем выступлении Президент рассказал о положении в
стране, об основных направлениях внешней и внутренней политики нашего
государства.
В начале своего выступления глава государства отметил вызовы, которые стали угрозой сегодняшнего дня для всех государств, в том числе и для Южной Осетии. Это, прежде всего, распространение новой коронавирусной инфекции, охватившей всю планету и переросшей в пандемию.
Анатолий Бибилов сказал, что для нашей Республики распространение пандемического заболевания, с которым оказались не в состоянии эффективно бороться даже многие крупные страны, явилось в высшей степени опасной угрозой. «Принимая во внимание крайне высокий уровень опасности новой коронавирусной инфекции и масштаб угрозы для населения, Правительством было выбрано единственно верное решение – ввести карантинные меры и максимально ограничить перемещение людей через границы Республики, – сказал А.Бибилов. – В отличие от многих стран мы не стали следовать шаблонным рекомендациям, которые включали всеобщий локдаун, комендантский час, полное закрытие всех предприятий и другие сверхжесткие ограничения».
Предпринятые меры позволили выиграть время и использовать его для подготовки медицинских учреждений к борьбе с коронавирусом, сказал А.Бибилов. Последовавшую же после открытия границы вспышку заболеваемости удалось сдержать и взять под контроль, как благодаря усилиям и самоотверженности наших медицинских работников, так и благодаря братской помощи со стороны России. При этом Президент выразил благодарность всем медицинским работникам и волонтерам, участвовавшим в борьбе с COVID-19.
В своем обращении глава государства отметил, что вместе с пандемией в Республике обострилась и внутриполитическая ситуация. «Недовольство части населения карантинными ограничениями было использовано оппозиционными депутатами Парламента как повод для предъявления различных претензий исполнительной власти, руководству Республики», – сказал Бибилов. Он также указал, что в дальнейшем в качестве повода для усиления давления на исполнительную власть стали использоваться обвинения в недостаточной эффективности расследования по делу о гибели Инала Джабиева. Это привело сперва к отстранению от исполнения должностных обязанностей главы МВД И.Наниева, а затем и к отставке всего Правительства. «Скажу откровенно, я глубоко сожалею, что, основываясь на мнении части депутатского корпуса, принял отставку Правительства. Подобные решения нельзя принимать поспешно, они требуют серьезного анализа, детальной проработки, просчета всех возможных и порою очень опасных последствий», – выразил свое мнение глава государства.
Президент напомнил участникам политического процесса, что Республика Южная Осетия была создана, развивалась и ныне существует как правовое государство. Среди важнейших принципов правового подхода к политической сфере – неприемлемость бездоказательных обвинений, огульного шельмования неугодных лиц, в том числе руководства и сотрудников правоохранительных структур.
Глава государства коснулся и международной обстановки, отметив, что внешние силы планомерно наращивают давление на стратегического партнера и союзника – Россию. Усиливаются попытки раскачать ситуацию в странах СНГ, радикально изменить вектор их развития, встроить чуждую им систему ценностей и оторвать от России. «Республика Южная Осетия расположена на стыке геополитических платформ, причем в одном из беспокойных регионов. Совершенно очевидно, что происходящее в мире, дестабилизация в Закавказском регионе и шире – у российских границ на огромной протяженности – непосредственно проецируется и на безопасность Республики Южная Осетия», – сказал Президент.
Глава государства отметил, что общая ситуация в мире характеризуется высоким уровнем напряженности, повышением рисков и нарастанием угрозы новых вооруженных конфликтов, которые могут так или иначе отразиться и на положении нашей Республики. «Все это определяет необходимость повышенного внимания к сфере безопасности, повышения эффективности и мобилизации системы государственной власти и управления, консолидации нашего общества и преодоления внутренних разногласий», – полагает Бибилов.
В этом контексте не остались без внимания и потенциальные угрозы со стороны Грузии. Президент отметил, что сознавая невозможность достичь своих захватнических целей силовым путем, Грузия провоцирует эскалацию напряженности на границе, ведет активную работу по дискредитации Южной Осетии и Абхазии, пытаясь представить обе республики через призму своей пропаганды на каждой международной трибуне, прилагает все усилия для реализации политики непризнания и создания максимально некомфортных внешнеполитических ус-ловий для двух наших стран.
В своем послании А.Бибилов сказал, что обеспечение и укрепление обороноспособности было и остается одним из важнейших приоритетов юго-осетинской государственности. Власти постоянно работают над повышением уровня боевой подготовки наших военнослужащих, над развитием инфраструктуры Минобороны Республики.
Верховный главнокомандующий, Президент А.Бибилов в развитии темы обороноспособности страны указал, что важнейшим и самым действенным сдерживающим фактором для потенциального агрессора является военно-политический союз с Россией, которая играет главную роль в обеспечении оборонной безопасности Южной Осетии. «Размещение 4-й гвардейской военной базы Российской Федерации на территории Республики, объединение пространства безопасности Южной Осетии и Российской Федерации в соответствии с Договором о союзничестве и интеграции, подписанном 18 марта 2015 года являются отрезвляющим фактором для потенциального противника, мечтающего о реванше за катастрофическое крушение своих наполеоновских планов в августе 2008 года», – сказал Бибилов.
Коснулся Президент деятельности и других силовых структур – Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Генпрокуратуры, других служб. Не осталось без внимания и резонансное «Дело Джабиева». «Из-за чьих-то преступных действий была брошена грязная тень на милицию, посыпались обвинения в адрес Прокуратуры, Правительства. Это преступление никому не должно сойти с рук. Уверен, что следствие скажет свое слово, и что суд вынесет справедливое решение по всей строгости закона», – был категоричен А.Бибилов.
Обратился Президент и к положению дел в социально-экономической сфере. Он рассказал об усилиях государства по восстановлению инфраструктуры, развитию энергетики, увеличению инвестиционных ресурсов и др. Судя по уверенности главы государства, есть надежда, что жители Цхинвала, наконец-то, уже в ближайшей перспективе перестанут испытывать проблемы с питьевой водой. «В текущем году мы запустим на полную мощность вспомогательный водовод Ванат – Цхинвал, который должен обеспечить для нашей столицы дополнительные 15 тысяч кубометров воды в сутки. Это решит давнюю проблему нехватки питьевой воды в Цхинвале. Кроме того, пуск водовода на полную мощность позволит улучшить водоснабжение близлежащих к городу сел», – сказал Президент.
Сказал А.Бибилов и о намечаемом повышении заработной платы как для работников госслужбы, так и остальной бюджетной сферы. Глава государства сообщил, что повышенную зарплату люди должны получить уже в июне. Руководство РЮО, сказал Президент, рассчитывает при поддержке Российской Федерации на повышение уровня заработной платы работников бюджетной сферы Республики до уровня соответствующих категорий работников Северо-Кавказского федерального округа РФ в 2021 году.
Было сказано и об усилиях государства по повышению эффективности экономики, поддержке фермерства и предпринимательства, успехах жилищной политики и др. «Одним из вопросов, которые я считаю для себя, как руководителя государства, наиболее важным, является улучшение жилищных условий граждан Республики и восстановление всего пострадавшего в ходе войны жилья. Мы будем неуклонно наращивать объемы строительства жилья, но для полноценного решения данного вопроса нужно использовать и иные механизмы», – сказал глава государства.
Бибилов отметил, что одним из способов решения вопроса является возможность приобретения жилья путем найма с последующим его выкупом. Президент страны напомнил, что соответствующий законопроект разработан на основании поручения, данного им в послании 2020 года, и в настоящее время проходит согласование в ответственных структурах.
Глава государства также сделал краткий обзор положения дел в системе здравоохранения, образования и науки. Бибилов справедливо отметил, что в социально-ориентированной политике государства качественное развитие доступной медицины является частью общей стратегии развития страны. «Начиная с 2009 года, благодаря российской помощи на протяжении ряда лет, в эту сферу вкладываются значительные ресурсы. Реализуется комплексный, стратегический подход: инфраструктура, под-готовка кадров, повышение оплаты труда медицинских работников и многое другое, – рассказал А.Бибилов.
Говоря об опыте дистанционного обучения в период пандемии, Анатолий Бибилов назвал это вынужденным шагом. При этом им была отмечена ценность передаваемых знаний от человека к человеку, от учителя к ученику в ходе непосредственного общения.
Сказав о важности научной сферы страны, Бибилов отметил, что по его поручению Министерству образования и науки совместно с ЮОНИИ и ЮОГУ разработан проект государственной Программы развития науки, который в настоящее время проходит этап окончательного редактирования. В послании, в числе прочих, прозвучала похвала и в адрес руководства ЮОГУ. «Отдельного слова заслуживает работа Юго-Осетинского Государственного университета. Отрадно отметить повышение качества подготовки специалистов и расширение номенклатуры специальностей, интенсивное развитие в университете и научно-исследовательской деятельности», – сказал Бибилов. Было также дано поручение Правительству и ЮОНИИ до октября подготовить план юбилейных мероприятий по случаю значимой даты – столетия со дня основания научного учреждения (1922).
С парламентской трибуны было сказано, что юго-осетинское руководство настроено на продолжение активной внешнеполитической деятельности по всем возможным направлениям. Главным из них является всестороннее развитие интеграции и сотрудничества с Российской Федерацией. Сегодня, отметил Президент, югоосетино-российские контакты развиваются на различных уровнях, от высокого политического уровня вплоть до учреждений образования, культуры и хозяйствующих субъектов. «Отмечу успешное развитие отношений с субъектами Российской Федерации. Все это имеет большое значение для развития Республики. Южная Осетия поддерживает отношения со всеми признавшими ее государствами. Активно развиваются отношения с Сирийской Арабской Республикой», – сказал в своем обращении Бибилов.
В послании по традиции содержатся и конкретные поручения. Помимо уже обозначенного главой государства также было поручено Правительству:
– обеспечить завершение работ на резервной электролинии в октябре текущего года;
– проработать и обеспечить повышение пенсий на 6,6 процентов с перерасчетом с января 2021 года;
– изыскать возможность увеличить на 30 процентов стипендии студентам Юго-Осетинского государственного университета;
– завершить строительство Цхинвальской средней школы №3 полностью, но без ущерба для качества работ уже до начала нового учебного года.
Президентом было отмечено, что у Республики есть перспективные наработки по продвижению контактов в ближневосточном регионе. Поэтому были даны рекомендации Министерству иностранных дел:
– учесть возрастающую потребность Республики в дипломатических кадрах со знанием не только европейских, но и восточных языков.
Подводя итоги своего выступления Президент отметил, что поставленные ранее задачи в большинстве своем были решены или успешно решаются. «В то же время, мы видим перед собой стратегические цели, которые ставит перед нами необходимость поступательного движения Республики, выход на новый этап развития. Решение этих задач требует новых подходов и эти подходы определены. Это работа на перспективу, работа с определенными ориентирами и пониманием путей и методов их достижения», – сказал глава государства, обращаясь к народу и Парламенту страны.
М.Багаев
Фото ИА «Спутник»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.