Комиссия по делимитации и демаркации государственной границы с Грузией. Версия №4

25-05-2021, 14:16, Аналитика [просмотров 1293] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Комиссия по делимитации и демаркации государственной границы с Грузией. Версия №4Территория Государства Алания неприкосновенна и неотчуждаема, гласит Конституция страны. Границы Республики не могут быть изменены без согласия ее народа. Однако возникает вопрос: обозначена ли однозначно линия межгосударственного разграничения Южной Осетии с соседними странами? Так называемый «Цънелисский кризис» 2019 года показал, что в этой части существуют серьезные проблемы, и они не всегда определяются неприятием государственной границы, например, той же Грузией.

 

В этом году предпринята очередная попытка окончательно определиться с пограничным вопросом. В апреле текущего года Парламент инициировал создание совместной согласительной комиссии Правительства и Парламента Республики по вопросам делимитации и демаркации государственной границы с Грузией. Были утверждены представители в комиссию от Парламента.

Президент А.Бибилов подписал Указ о образовании государственной комиссии по делимитации и демаркации границы Республики Южная Осетия с Грузией. В документе определяется, что в состав этого рабочего органа входят представители Президента и Парламента Республики Южная Осетия. Был утвержден и общий персональный состав согласительной комиссии.

Возглавил новую структуру Гарри Мулдаров – председатель комиссии Парламента по соблюдению Регламента. Одним из его заместителей стал Дзамбулат Медоев. В составе рабочей группы: Петр Гассиев – первый заместитель председателя Парламента, а также руководители парламентских комитетов Алан Алборов, Ацамаз Бибилов, Алан Техов, депутаты Давид Санакоев, Малхаз Гаглоев, Роберт Остаев и Иван Сланов.

От Правительства в состав комиссии кооптированы: Мурат Джиоев – полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования и его заместитель Егор Кочиев, Алан Кочиев – заместитель министра иностранных дел РЮО.

Отдельным перечнем представлены руководители приграничных с Грузией районов РЮО: Владимир Гулиев – глава администрации Ленингорского района, Андрей Джиоев – глава Дзауского района, Вахтанг Мамитов – Цхинвальского района, Олег Сиукаев – Знаурского района.

В состав комиссии также включены Таймураз Келехсаев – начальник Управления лесного хозяйства, Алена Кочиева – руководитель Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства юстиции, Амурхан Лохов – начальник Архивного управления.

От Комитета государственной безопасности Валериан Алиханты – временно исполняющий должность начальника Пограничной службы КГБ РЮО (заместитель председателя государственной комиссии) и Валерий Кокоев – заместитель начальника отдела общего планирования-начальник группы охраны границы отдела общего планирования Пограничной службы КГБ РЮО.

В указе по созданию комиссии пятым пунктом говорится: «Признать утратившим силу Указ Президента Республики Южная Осетия от 27.07.2017 г. №248 «О Комиссии Правительства Республики Южная Осетия по делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией». Признаться, попытка найти этот указ на официальных сайтах не увенчалась успехом – то ли он не был опубликован в инете, то ли мы его плохо искали. Впрочем, результаты работы этой структуры так и не были официально представлены общественности.

Куда определеннее с другими подобными структурами. В апреле 2009 года Указом Президента РЮО была создана правительственная комиссия по делимитации государственной границы между РЮО и Грузией. Возглавил ее Борис Чочиев, в состав рабочей группы входило около тридцати человек.

В июне 2018 года была образована парламентская комиссия по вопросам демаркации и делимитации границ Южной Осетии с Грузией. Поводом послужило заявление жителей селения Цънелис Знаурского района РЮО, которые указали, что часть селения с земельными наделами оказалась за пределами юго-осетинской границы в Грузии. Парламентарии образовали рабочую группу, которая должна была разобраться с пограничной проблемой как селения Цънелис, так и других проблемных зон. Комиссия была создана, определен и ее персональный состав. Возглавил ее тогдашний вице-спикер Руслан Тедеев, а в ее состав вошли представители парламентских партий. По итогам работы был составлен отчет, представлены рекомендации, которые должны были озвучить на сессии 11 апреля 2019 года. Но рассматривать результаты работы парламентской комиссии депутаты тогда не стали.

Документ состоит из 53 страниц с приложением, поэтому приведем лишь заключение, к которому пришли члены парламентской комиссии. В нем указывается, что определение линии прохождения государственной границы следует выполнять, в том числе, с использованием материалов, собранных этой комиссией. Эти материалы представлены в приложении.

Не обошлось и без критики. В отчете парламентариев указывается, что созданная ранее правительственная комиссия по границе РЮО с Грузией не в полном объеме пользовалась материалами Главного архивного управления РЮО, Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. 3. Ванеева, Национального музея, Комитета лесного хозяйства, Комитета экологии, геологии и природопользования. Члены той комиссии, по мнению парламентариев, практически не опирались на помощь граждан Республики, проживавших в приграничной полосе.

Дается важна рекомендация: для успешной проработки исторических и архивных материалов предложить Президенту включить в состав правительственной Комиссии по делимитации и демаркации научных работников, освободив их от других обязанностей. Кстати, в составе новой комиссии такого научного представительства по-прежнему нет. Если, конечно же, таковым не считать Мурата Джиоева – полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, который также по совместительству является и научным сотрудником Юго-Осетинского научно-исследовательского института.

Чего же нам ожидать от работы очередной комиссии по определению государственной границы с Грузией? Едва ли многого. Мы понимаем, что в Тбилиси не сдвинутся ни на шаг назад, какие бы выводы не сделали члены комиссии по итогам своей работы. На сегодняшний день перед нами стоит задача – определить для самих себя, как проходит граница на местности, утвердить ее окончательно. И представить это определение, в том числе и нашим партнерам по охране государственной границы. И наконец-то издать точную карту с обозначением прохождения государственной границы Государства Алания.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно