Обзор недели

17-05-2021, 16:03, Аналитика [просмотров 1097] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиС нашего прошлого обзора прошло достаточно много времени. Это было связано с майскими праздниками, которые в текущем году приятно растянулись более чем на неделю. Наше издание вышло праздничным номером, где все материалы были посвящены исключительно дню Победы в Великой Отечественной войне.

Впрочем, сами майские праздники достойны отдельного обозрения. Конечно же, 1 мая – День весны и труда в Южной Осетии уже не отмечается так помпезно, как это было в эпоху СССР. Сегодня для людей это преимущественно возможность отдохнуть лишний день, чего не скажешь о 9 мая. Для нас День Победы, по-прежнему, является светлым праздником, памятью о наших родных и близких, погибших в горниле самой страшной войны в истории человечества.

Многие из читателей еще помнят большое количество пожилых людей, которые в день 9 мая выходили на улицы Цхинвала и районных центров Южной Осетии. Об этом молодому поколению сегодня напоминают лишь коллективные фотоснимки участников войны, размещаемые родственниками в социальных сетях. В настоящее время собственно настоящих ветеранов в Республике осталось семеро, но в праздничных мероприятиях приняло участие всего четверо солдат Победы.

Сложилась добрая традиция устраивать персональные парады Победы перед домами ветеранов, ведь многие из них не могут уже выходить из дома. Такое внимание было уделено двум ветеранам, но еще два участника войны все же нашли в себе силы лично присутствовать на военном параде 9 мая в Цхинвале. В этот день природа решила испытать ветеранов шквалистым ветром, который едва не обрушил полностью козырек правительственной трибуны. Да тут еще начался дождь.

Несмотря на непогоду, военный марш и шествие «Бессмертного полка» состоялось. Торжественным маршем прошли знаменные группы и парадные расчеты министерства обороны и пограничной службы КГБ Южной Осетии, министерства внутренних дел, МЧС, министерства юстиции Республики, Погрануправления ФСБ РФ и 4-й гвардейской российской военной базы... Как всегда красиво смотрелся конный дозор российских пограничников.

Были представлены военная техника и вооружение: реактивные системы залпового огня «Град», бронемашины, артиллерийские орудия. В шествии «Бессмертного полка» приняло участие около одной тысячи человек. В руках у людей были фотографии родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

После окончания торжественных мероприятий на центральной площади страны эстафету праздника переняло Посольство Российской Федерации в РЮО. Руководство российского дипломатического представительства пригласило ветеранов войны и тыла на прием по случаю Дня Победы. Ранее посол РФ в РЮО М.Кулахметов, вместе с сотрудниками посольства возложил цветы к обелиску памяти солдат и офицеров, умерших от ран в Цхинвальских эвакуационных госпиталях.

Отметим, что мероприятия посвященные 76-летию Победы над фашизмом прошли и в районах Республики. Жители возлагали цветы к монументам и обелискам, вспоминали отцов и дедов. А в селении Схлит Знаурского района был открыт памятник погибшему на фронте военному моряку Мити (Дмитрию) Пухаеву.

В майские победные дни мы помнили и о другом фронте – фронте борьбы с пандемией коронавируса. Уже очевидно то, что человечество победило COVID-19, и в нашей Республике инфицированных коронавирусом с каждым днем становится все меньше и меньше. С одной стороны, наши люди приобретают иммунитет, с другой – врачи научились бороться с моровой язвой.

Отдельное спасибо врачам, и не только инфекционистам – за период пандемии в «красной зоне» работали медицинские работники практически всех специальностей. Справедливо, что в Южной Осетии учреждена государственная награда – медаль «За борьбу с пандемией COVID-19». Ею будут отмечаться все граждане, кто внес вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией: медики, волонтеры, представители врачебного сообщества России, благотворители, приобретавшие и доставлявшие в РЮО медикаменты и расходные материалы. Надеемся, что будет отмечен и труд журналистов, многие из которых делали репортажи из «красной зоны», освещали труд медицинских работников на страницах газет, в эфире телевидения и радио.

Сегодня опасность коронавируса уже потеряла свою остроту, COVID-19 воспринимается как обычная вирусная инфекция. В конце апреля поступили в Южную Осетию из Российской Федерации и первые вакцины «Спутник V», сам процесс вакцинации начался 4 мая. Первым прививку получил известный журналист и общественный деятель Коста Коштэ.

Интересное наблюдение: первую заявку на получение вакцины сделали двадцать человек, и у 14 из них в крови оказались антитела, т.е. они переболели коронавирусом. При этом большинство из них даже не подозревало о перенесенной болезни. Это значит, что значительный процент жителей Республики уже имеет невосприимчивость к COVID-19, ведь если исходить из этого соотношения, то можно предположить, что коллективный иммунитет выработался уже у 70% населения Южной Осетии.

Месяц май является знаковым и в судьбе Донецкой и Луганской Народных Республик. 11 мая 2014 года в ДНР, а 12 мая в ЛНР на основе результатов всенародного референдума была провозглашена независимость. На прошедшей неделе в молодых республиках прошли праздничные мероприятия, посвященные этим датам. В торжествах приняла участие и делегация РЮО во главе с Президентом страны А.Бибиловым.

В честь седьмой годовщины обретения независимости ДНР тысячи жителей Донецка вышли в центр города. Шествие прошло по улице Артема, его возглавили байкеры, следом шли депутаты Народного совета, члены общественных движений, делегации городов и районов. Участники шествия несли флаги ДНР и России, шары и транспаранты. Добровольцы-осетины, защищающие независимость Донецкой республики, участвовали в шествии с осетинским флагом.

Возле площади Ленина была установлена трибуна, с которой участников шествия приветствовало руководство Республики и официальные делегации из России, Южной Осетии и Абхазии. В театре «Донбасс-Опера» состоялось торжественное собрание в честь Дня Республики. Завершилось празднование концертом группы «Любэ».

Делегация РЮО посетила и Луганск, где 12 мая прошли празднества в честь очередной годовщины образования Луганской Народной Республики.

К делам домашним. Напомним, что 13 апреля на очередной сессии Парламента страны депутаты одобрили представление Президента РЮО А. Бибилова об освобождении У.Джагаева от должности генерального прокурора Республики. Но вот другое представление об утверждении на эту должность кандидатуры Ю.Савченко народные избранники отклонили. Согласно законодательству РЮО у Президента была возможность в течение 30 дней представить в Парламент новую кандидатуру. Глава государства полностью воспользовался этим временным периодом, послав в Законодательный орган страны представление на нового генпрокурора ровно за день до окончания определенного законодательством срока – 12 мая. Креатурой Бибилова стал Магомед Багаев, занимающий на момент своего выдвижения должность заместителя генерального прокурора. Свою трудовую деятельность Багаев начал в Генпрокуратуре Республики в 2003 году, пройдя путь от стажера до заместителя руководителя ведомства.

Теперь депутатам предстоит в течение десяти дней рассмотреть и согласовать кандидатуру М.Багаева в комитетах и на президиуме. И если будет достигнут консенсус, то вопрос окажется в повестке дня сессии Парламента.

К нам едет ревизор?! В Республике работают представители Федерального казначейства России. По приезду в страну у них состоялась встреча в Правительстве Южной Осетии. Глава Кабинета министров Г.Бекоев выразил надежду, что «результаты проверки своевременно предупредят возникновение проблемных вопросов по финансовой деятельности». Как сообщает пресс-служба Правительства, «плановая проверка будет заключать в себе соблюдение требований бюджетного законодательства РЮО и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, в части средств финансовой помощи РФ, соблюдение условий соглашения между РФ и РЮО о порядке и условиях софинансирования за счет средств РФ повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений и охватит период с 2019 года по истекший период 2021 года». Рабочая группа осуществляет контрольные мероприятия не только в самом Казначействе Республики, но и в министерствах и ведомствах.

Интересный момент. В сообщении для СМИ о вышеуказанной встрече в Правительстве РЮО были перечислены все участники от юго-осетинской стороны, а вот фамилии российских участников озвучены не были. «Представитель казначейства РФ», – так пресс-служба представила участников встречи от России.

На этой неделе общественность Республики проводила в последний путь известного общественного деятеля Мамиева Инала Дмитриевича. Имя этого человека неразрывно связано с историей становления государственности Южной Осетии. И.Мамиев долгие годы занимал ответственные посты в системе государственной власти страны, всегда отличался порядочностью, большой эрудицией и ответственностью. Ушел из жизни Мамиев на 87-м году жизни, похоронен в Национальном Пантеоне.

К сожалению, прошедшая неделя отметилась трагическим событием – расстрелом в школе города Казань. Эта трагедия потрясла каждого жителя Южной Осетии, в памяти которых все еще свежи раны Беслана.

И еще. В четверг, 6 мая были открыты двери в главном святилище Южной Осетии – «Джеры-дзуар». Уже в первый день здесь была масса паломников, людям приходилось даже ждать своей очереди более часа, прежде чем они могли попасть внутрь храма. Хочется надеяться, что небесные силы защитят народ Алании, всех добрых людей мира от бед и напастей, болезней и горестей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно