Послание Президента народу и Парламенту. От истории к сегодняшнему дню

17-05-2021, 16:01, Аналитика [просмотров 616] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Послание Президента народу и Парламенту. От истории к сегодняшнему днюНа новой неделе, 17 мая Президент страны Анатолий Бибилов обратится с посланием к народу и Парламенту Республики Южная Осетия. Глава государства обозначит ключевые направления внешней и внутренней политики, определит пути социально-экономического развития страны. Необходимо отметить, что обращение с посланием является обязательной нормой, прописанной в Конституции РЮО. В соответствии с основным законом Государства Алания Президент страны должен ежегодно выступать перед народными избранникам, а через них и перед всеми гражданами Республики (с.50,пункт 19).

Послание как данность

Обращение к парламентариям и гражданам не является изобретением юго-осетинских отцов Конституции. Эта исторически сложившаяся форма взаимодействия впервые была использована в США. В 1790 году первый президент этой страны Джордж Вашингтон впервые выступил с подобным обращением к Конгрессу.

Хотя, если быть справедливыми, то послание, как форма обращения к согражданам не является и американским «ноу-хау». Еще Апостол Петр обращался с посланиями к народу Римской империи: римлянам, коринфянам, финикийцам и соплеменникам евреям. В своих воззваниях он говорил о философских воззрениях, давал практические рекомендации о том, как вести праведную жизнь, о духовном совершенствовании. По большому счету это является основным лейтмотивом и посланий дня сегодняшнего.

Первый опыт применения такой формы общения с согражданами в России был у царя Ивана Грозного. В 1564 году он выступил перед духовенством и посадскими людьми об «обидах и винах», нанесенных ему боярским сословием.

В новой России первое послание президента к Федеральному Собранию «Об укреплении Российского государства» прозвучало 24 февраля 1994 года из уст Бориса Ельцина. У Президента России Владимира Путина, его первое послание Федеральному Собранию состоялось 8 июля 2000 года. В текущем году с посланием В.Путин выступил 21 апреля.

Надо сказать, что первоначально практика посланий к народу и Парламенту не была прописана в Конституции РЮО. Хотя такая форма и существовала де-факто. 5 марта 1997 года Л.Чибиров выступил с докладом-посланием, где изложил основные направления политического, экономического и социального развития РЮО. Следующее обращение к Парламенту и народу им было сделано 8 апреля 1998 года.

Послание, уже как конституционная норма, было исполнено впервые 6 декабря 2008 года. Тогда Э.Кокойты обратился к народу и Парламенту Республики с посланием «О стратегии развития Республики Южная Осетия до 2012 года». Это было его первое и последнее послание за все годы нахождения у власти.

Несколько лучше статистика с посланиями была у Л.Тибилова, хотя так же не отличалась стабильностью. Он использовал данную форму общения с народом и депутатами дважды – 30 апреля 2013 года и 19 февраля 2016 года.

У действующего Президента А.Бибилова это будет второе послание, первое состоялось 25 марта 2020 года.

Оглашение послания по традиции происходит в зале заседаний Парламента страны, только один раз мероприятие состоялось в Большом зале заседаний Правительства, т.н. Хореографическом зале. Причина была в том, что сгоревшее в 2008 году здание Парламента еще не было восстановлено.

 

Поручено! Сделано?

Послание к народу и Парламенту РЮО является программным политико-правовым документом, где собраны и отражены стратегические направления развития страны на ближайшую перспективу. В своем выступлении глава государства затрагивает основные вопросы внутренней и внешней политики Республики, в том числе перспективы экономического развития государства, вопросы идеологического характера.

Обеспечение реализации послания – важная составляющая работы Парламента.Но необходимо понимать также, что послание является значимым политическим и программным выступлением, которое адресовано не только Парламенту, но и всем другим органам власти, а также обществу в целом.

В своем послании 25 марта 2020 года Президент А.Бибилов озвучил конкретные поручения исполнительной власти, отдельным руководителям министерств и ведомств. Приведем их в качестве небольшой памятки:

– Министерству иностранных дел разработать проект Концепции внешней политики;

– Министерству обороны собрать и представить в Администрацию Президента списки участников боевых действий и другие необходимые сведения;

– Правительству поручено разработать и внести в Парламент страны законопроект о жилищном фонде, жилье из которого будет предоставляться по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа;

– Правительству поручено изыскать возможность выделения на благоустройство дворов и придомовых территорий 30 млн рублей Администрации города Цхинвал в 2020 году.

В сфере образования и науки:

– Правительство должно рассмотреть возможность увеличения академических стипендий с нового года на 30%;

– Правительству поручено в 2020 году увеличить бюджетные ассигнования на грантовое финансирование научно-исследовательских работ на один млн. рублей;

– Президент обратил внимание Правительства на необходимость капитального ремонта здания научного института, которое должно соответствовать высокому статусу научного учреждения;

– Министерству образования и науки совместно с ЮОНИИ и ЮОГУ поручено разработать и представить проект государственной Программы развития науки;

Были и другие поручения, не носящие характер прямого указания. Часть из них выполнена, что-то осталось нереализованным. Думается, что глава государства в своем обращении к народу и Парламенту 17 мая об этом тоже скажет.

 

Подготовил Ацамаз Гаглоев

Фото О. Икаева

P.S. Когда данный номер уже был сдан в печать, было сообщено о переносе Послания Президента РЮО А. Бибилова на 24 мая

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно