Судьба Старого моста как предмет общественной дискуссии

17-05-2021, 15:59, Аналитика [просмотров 768] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Судьба Старого моста как предмет общественной дискуссииБорьба за историческое наследие. Наверно, так можно охарактеризовать усилия общественности Цхинвала по сохранению внешнего облика Старого моста. Данная проблема была поднята на страницах нашего издания и уже получила общественную огласку. Надо сказать, что этот транспортный объект давно уже стал одним из символов столицы Южной Осетии. А с учетом новодела последнего десятилетия и единственно аутентичным. Таковыми уже не являются другие визуальные символы Цхинвала: театр, университет, школа №3, гостиница «Ирыстон», жилой дом по ул.Сталина, здание Госбанка по ул.Хетагурова…

То, что Старый мост, являющийся частью улицы 13 Коммунаров, нуждается в реконструкции, давно не является тайной. По этому объекту транспортной инфраструктуры периодически запрещали движение грузового автотранспорта. Но все было бесполезно – водители упорно игнорировали указатели и сносили ограждения. За все минувшие десятилетия к Старому мосту, по сути, только одна «претензия» – его пропускная способность, которая давно уже не отвечает современным требованиям. Но тут надо понимать, что нагрузки, которые испытывает старый путепровод от проезжающих машин, не были изначально заложены в его проекте. Когда его строили, автомашины в Цхинвале были в диковинку. Поэтому еще в 50-х годах прошлоговека городские власти ставили вопрос о строительстве в пределах Цхинвала нового моста, по причине того, что Старый мост уже не мог справляться с возросшим транспортным потоком. И в 1961 году был возведен новый мост, ставший продолжением нынешней ул. Путина (Московская). Таким образом, Старый мост был разгружен, хотя движение по нему продолжилось… Что касается нашего времени, то впервые предметно о ремонте Старого моста городские власти заговорили в 2016 году. Тогда была заасфальтирована проезжая часть, частично отреставрированы перила. Но сейчас в строительном ведомстве страны вдруг заговорили о демонтаже векового объекта и строительстве нового…

В начале года глава Министерства строительства РЮО Э.Дзагоев сообщил на пресс-конференции в Комитете информации и печати, что вместо данного исторического объекта будет возведен новый мост. Но прежний вид его будет сохранен. Так сказать, для услады глаз горожан и гостей столицы Республики. Старт строительства – лето текущего года, окончание – 2022 год.

На встрече с журналистами у министра Дзагоева редактор нашей газеты А.Кочиев поинтересовался, почему вопрос реконструкции моста не был обсужден на специальной градостроительной комиссии при администрации г.Цхинвал. Его также интересовало, были ли рассмотрены варианты строительства альтернативного путепровода в черте города, чтобы сохранить Старый мост без серьезных переделок. И предложено вообще сохранить этот исторический объект для пешеходного движения.

Глава Минстроя ответил, что альтернативное строительство даже не рассматривалось. При этом министр добавил, что ремонт Старого моста невозможен, и потому планируется его снести и построить новый. «Если мы сегодня не построим этот мост, то в ближайшее время такая возможность уже вряд ли будет. Мы не можем сделать его пешеходным, так как изначально планировали построить проезжий мост, соединяющий две части Цхинвала. Новый мост будет железобетонным, мы максимально сохраним внешний вид Старого моста», – приводит слова Дзагоева ИА «Рес». Добавим, что фактически тема Старого моста стала центральной на пресс-конференции, и напоминала больше получасовой диалог редактора и министра.

После обнародования хода пресс-конференции категоричность Дзагоева вызвала бурю возмущения и у части общественности Республики. С критикой решения руководства Минстроя выступили также пользователи социальных сетей. Время спустя свое мнение выразили и парламентарии.Было проведено совместное заседание Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ и Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. Депутаты обсудили перспективу строительства нового моста на месте старого (признаться, непонятно, почему не были приглашены журналисты, при том что именно СМИ подняли данный проблемный вопрос). Обсуждение было бурным. Глава Комитета по национальной политике, культуре, религиии СМИ А.Дъяконов назвал намерение сноса Старого моста «грубейшим нарушением законодательства РЮО». Очевидно, имелось ввиду, что этот объект городской инфраструктуры внесен в реестр памятников культурного наследия РЮО.

Не согласились депутаты и с термином «реконструкция» в отношении намерений Минстроя. «Реконструкция – слово неподходящее, так как вероятнее всего Старый мост полностью снесут», – сказал глава Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам А. Алборов.

В итоге депутаты поддержали мнение общественности и предложили в рамках выделенных Инвестпрограммой средств в 140 млн рублей построить новый мост и провести реконструкцию Старого моста. Сделав при этом данный транспортный объект либо односторонним, либо полностью пешеходным.

На это предложение ответил замминистра строительства и архитектуры РЮО Сергей Гаглоев. «По результатам данного обследования, проведенного в прошлом году, было принято решение заменить Старый мост на новый, так как он находится в аварийном состоянии и уже не подлежит ремонту. На сегодняшний день общий износ моста составляет более 70%, что указывает на не ремонтопригодность сооружения. Планируется возведение на его месте нового моста, но общий облик Старого моста будет сохранен. Также предполагается расширение моста до шести метров», – приводит слова Гаглоева пресс-служба Парламента.

Здесь представителю Минстроя снова возразили, напомнив, что если мост расширяется, то должны быть расширены соответственно и прилегающие магистрали (о чем ранее, к слову, на указанной выше пресс-конференции уже было сказано и самому министру). А сделать это невозможно, так как с запада к мосту прилегают исторические здания, в этом случае придется сносить и их. Гаглоев ответил – «въезд и выезд с моста на сегодняшний день находятся за рамками данного проекта, этот вопрос будет решаться впоследствии»... Такой половинчатый подход к перспективе расширения путепровода без учета возникновения очевидных проблем, может говорить о том, что к вопросу будущего Старого моста в Минстрое подошли не комплексно.

На совместном заседании комитетов Парламента было принято решение вынести обсуждение вопроса на заседание Президиума. Заседание комитетов состоялось 28 апреля и дальнейшее обсуждение будущего Старого моста в стенах Парламента пока не наблюдалось.

Каков же итог на сегодняшний день? Очевидно, что термин «реконструкция» подразумевает снос Старого моста. По большому счету в самом Минстрое это и не отрицают. Замминстра Гаглоев как ранее и сам министр Дзагоев об этом сказали прямо. Но возведение нового путепровода с бóльшей шириной потребует сноса как минимум еще двух зданий – это старое здание Краеведческого музея и дома XIX века с деревянными балкончиками, что на углу ул.13 коммунаров и Набережная. В этом случае уж лучше и не начинать эту самую «реконструкцию».

Поэтому, по-прежнему остается наиболее оптимальным вариант перевода Старого моста в статус пешеходного и его реконструкция. А для решения проблемы сообщения между двумя частями города и выездом в юго-западном направлении построить транспортный виадук.

И тут возникает новая проблема – где этот мост строить? Исходя из того, что у Минстроя видимо нет возможности произвести фотосъемку с квадрокоптера (а другого объяснения, почему министерство даже не рассматривало альтернативное строительство моста ниже по течению и, тем самым, даже не попыталось сохранить Старый мост – попросту нет), мы попросили наших друзей произвести подобную съемку, на которой были бы видны оба берега с прилегающими улицами. Первое предложение установить его в левобережной части Цхинвала на ул. Братьев Остаевых напротив одноименного переулка. На правый берег путепровод выходит в этом случае к разрушенному зданию бывшего психоневрологического диспансера (см. фото). При этом в зоне строительства не оказывается исторических зданий, не считать же таковым полуразрушенное помещение заброшенного мехзавода и руины психушки. На левом берегу в периметр предполагаемой строительной зоны попадает детская площадка, но ее можно будет безболезненно перенести в другое место. Правда, здесь могут возникнуть небольшие сложности с частным сектором, так как необходимо широкое пространство для заезда на мост. Однако в любом случае здесь подъезды к мосту не меньше, чем имеющиеся ныне к Старому мосту.

Есть еще один вариант. Сегодня южные районы Цхинвала не соединены сквозной магистралью. Чтобы попасть из микрорайона «ЦАРЗ» в микрорайон по ул. Гафеза и далее в район «Шанхай» приходится выезжать чуть ли не в центр города. Однако, можно было бы провести прямую автомагистраль от ул.Герцена (Шанхай) до ул. Братьев Губаевых в левобережье, перекинув трассу через реку Лиахва с помощью нового моста. Таким образом, будет связан восток и запад Цхинвала на южном фасе города...

Возможно, последуют возражения, мол, эта автодорога и сам мост могут оказаться в пределах обстрела грузинской артиллерии в случае военного конфликта. Ведь дорога будет идти по южному, приграничному с Грузией направлению. Но в случае боевых действий в зоне обстрела, как показала практика, и так оказывается весь город, а не только его предместья.

…Пока судьба Старого моста окончательно не определена. Во всяком случае, для общественности столицы. Хотя, здесь двух мнений быть не может – Старый мост должен жить как связующее звено с историей города. И, думается, в Минстрое в подобных вопросах должны учитывать общественное мнение, которое в большинстве своем критически относится к перспективе сноса исторического объекта. К тому же альтернатива строительства моста в другом месте предложена. А это значит еще и экономию средств на демонтаж, которые также бывают не малые…

 

Л.Джиоев

Судьба Старого моста как предмет общественной дискуссии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно