Обзор недели

26-04-2021, 15:43, Аналитика [просмотров 1154] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась очередной сессией Парламента. Казалось бы, рядовое событие из парламентской повседневности. Но все мы знаем, что в последнее время практически все заседания Законодательного собрания страны проходили в напряженном режиме. То баталии вокруг Государственного бюджета, то противостояние в отношении креатуры Президента на должность Генерального прокурора... В этот раз все было идеально, о чем свидетельствовал даже заголовок в ленте новостей на сайте Парламента РЮО: «Парламентарии одобрили все законопроекты, вынесенные на сессию». Такого не было даже в спокойные, внекризисные времена – поскольку всегда находился законодательный акт, который решением депутатов отправлялся на доработку.

21 апреля состоялось пятое заседание пятой сессии седьмого созыва Парламента РЮО. Вниманию народных избранников была предложена повестка дня работы сессии из шести пунктов. Проекты законов Республики Южная Осетия «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции)» и «Об исполнении бюджета Фонда содействия льготному кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства в РЮО за 2020 год» были одобрены без существенных замечаний.

Депутаты также рассмотрели положения Государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса на текущий год, им было предложено внести изменения в законодательство об образовании, упорядочить лицензирование отдельных видов деятельности. Все эти законопроекты также были одобрены на сессии.

Председатель Комитета по обороне и безопасности А. Бибилов обратился к депутатам с предложением утвердить инициативу по созданию согласительной Комиссии Парламента и Правительства по вопросам делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Республикой Грузия. И как дополнение к этому – одобрить персоналии парламентского представительства в этой комиссии. Данные предложения нашли понимание у депутатов. От Парламента в состав рабочей группы, которая будет заниматься определением линии государственного разграничения с Грузией вошли: А. Техов, М. Гаглоев, А. Алборов, Д. Санакоев, П. Гассиев, Д. Ме-доев, Р. Остаев, И. Сланов, Г. Мулдаров и, конечно же, сам глава комитета А. Бибилов. Теперь ожидается, что своих представителей в рабочую группу по границе делегирует и Кабинет министров.

Но вернемся к сессии. В самом начале заседания депутат Д. Санакоев предложил рассмотреть представления Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовных дел на него и вице-спикера А. Плиева. Председатель Парламента А. Тадтаев пояснил, что представление на Плиева еще не поступило в Парламент, и вообще данный вопрос будет рассматриваться позже, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Кстати, о самой Генеральной прокуратуре. Прежний глава ведомства У.Джагаев покинул свой пост в связи с истечением срока полномочий, а кандидатура нового руководителя надзорного ведомства депутатами не была утверждена. Считается, что и.о. генпрокурора один из его заместителей М. Багаев, но официального сообщения по этом поводу на сайте ведомства нет.

А что же сам экс-генпрокурор У.Джагаев? Он по-прежнему в числе номенклатуры – отдельным Указом главы государства он назначен государственным советником Президента РЮО. Должность, конечно же, несоизмеримая с его прежним статусом. Были разные предположения о трудоустройстве У.Джагаева: от главы Совбеза до министра юстиции. Но все ограничилось пока небольшим рабочим кабинетом на 7 этаже Большого дома по ул.К.Хетагурова. Пока неясно и то какую сферу будет курировать новый Госсоветник.

Здесь же хотим отметить одну особенность. Давно уже так сложилось, что на должности государственных советников стали назначаться отставные чиновники: от бывших премьер-министра до генерального прокурора. Хотя бывают и обратные перемещения, когда госсоветник становится министром. Раньше в советское время в Южной Осетии отставных чиновников переводили на должности руководителей издательства, пассажирского автотранспортного предприятия и даже редакторов областных газет.

С 15 апреля актуальной темой обсуждения стали новые правила въезда в Российскую Федерацию. Всем российским гражданам, прибывающим на территорию РФ любым видом транспорта теперь необходимо заполнить анкету на портале Госуслуг, в течение трех дней со дня прибытия на территорию России пройти ПЦР-тест на COVID-19, а затем разместить результат на портале. До получения результатов исследования предписывается соблюдать режим самоизоляции. Ранее данная норма касалась только прибывающих воздушным транспортом.

Беспокойство в РЮО в связи с этим постановлением было связано с тем, что большинство жителей Республики въезжает в Северную Осетию по российским паспортам, поэтому де-юре это требование Роспотребнадзора распространяется и на них. А с учетом интенсивности и скоротечности поездок выполнять предписания по тестированию для жителей Южной Осетии было бы невероятно сложно. В Цхинвале сперва обратили внимание на сообщение пресс-службы правительства Абхазии, которое распространило уже 15 апреля заявление, что распоряжение не затрагивает граждан России и Абхазии, которые пересекают российско-абхазскую границу. Однако позже выяснилось, что есть все же свои нюансы.

20 апреля в интервью агентству «Спутник-Южная Осетия» заведующий консульским отделом посольства России в РЮО С. Алексеев сообщил, что новые правила въезда на территорию России не касаются жителей Южной Осетии, которые собираются пробыть в РФ непродолжительное время – 1-3 дня. «Если человек въезжает в Северную Осетию из Южной Осетии на период от одного до трех дней, то ему не нужно применять эти правила: не нужно делать ПЦР-тест, не нужно загружать результаты на сайт Госуслуг», – рассказал Алексеев. Он отметил, что этот срок будет отмечаться фактом выезда. Если человек в течение этого времени выехал из Северной Осетии, то, соответственно, информация передается в Роспотребнадзор. И к нему никаких претензий.

Было мнение, что требования Роспотребнадзора можно обойти, если въехать в РФ по паспорту гражданина РЮО, ведь в постановлении говорится о российских гражданах. Но было отмечено, что «мы не привязываем это ни к паспорту, ни к гражданству, а к срокам. Если въехал на период до трех дней, то не важно – гражданин Южной Осетии или России». Поэтому гражданин, имеющий только юго-осетинский паспорт и въезжающий на территорию России на длительное время, должен сдать ПЦР-тест и заполнить анкету, отметил российский представитель.

В среду, 21 апреля на заседании сессии Парламента по данному вопросу перед депутатами выступила глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева. Она сказала, что жители Южной Осетии могут и дальше беспрепятственно въезжать на территорию РФ. «Эти ограничения не распространяются на граждан РФ, въезжающих в Южную Осетию из Российской Федерации и на граждан РЮО, выезжающих в РФ из Республики Южная Осетия», – приводит слова чиновника пресс-служба Парламента. На момент подготовки материала не было известно о каких-либо сложностях для жителей РЮО, въехавших в РФ после 15 апреля.

К внутренним делам. На прошедшей неделе на новостной ленте ИА «Рес» была размещена информация о перерегистрации граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (список очередников). В последние годы возможность получить новое жилье обрели сотни жителей страны: строятся новые дома, перераспределяется уже имеющийся жилой фонд. Что интересно, в свое время в нашей газете публиковались списки очередников. Тогда эта информация вызвала повышенный интерес, так как обнаружилось, что не все указанные в них граждане являются нуждающимися в улучшении своих жилищных условий. Но вот дальше был информационный вакуум. Общественность так и не узнала, кто из этого списка смог получить новые квартиры. В сообщениях для СМИ указывалось количество граждан, которые получили ключи от квартир в новостройках, но кто они и был ли соблюден принцип справедливости, общественность так и не узнала.

Маленький юбилей. На этой неделе исполнилось четыре года, как избранный президент Анатолий Бибилов вступил в должность. 21 апреля 2017 года на городском стадионе им. Г.Цховребова состоялась церемония инаугурации четвертого президента Государства Алания. Рядом СМИ были подведены некоторые итоги жизни страны под руководством А. Бибилова.

Напомним, что президентские выборы состоялись 10 апреля 2017 года. Этот юбилей сам А.Бибилов встретил, находясь в активном отпуске. Впрочем, данная нестандартная формулировка стала обычным делом для Президента страны, ибо даже находясь в отпуске, он проводит рабочие встречи. Одна из них состоялась во Владикавказе, в столице РСО-Алания А.Бибилов встретился с исполняющим обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания С. Меняйло.

А. Бибилов поздравил С. Меняйло с назначением на должность, отметив, что доверие, оказанное Президентом Российской Федерации В. Путиным, свидетельствует о высоких заслугах Меняйло перед Отечеством, готовности брать на себя ответственность и решать важные государственные задачи на благо земляков. В ходе встречи, которая носила рабочий характер, были обсуждены важные вопросы двусторонней повестки дня, а также перспективы дальнейшего развития и укрепления связей между Северной и Южной Осетией, сообщает пресс-служба главы государства.

Приятная новость. В Москве с 6 по 20 апреля прошел ежегодный онлайн-кино-фестиваль «Дубль дв@». Аудитория фестиваля зафиксирована в 104 странах мира. В номинации «Лучший короткометражный фильм» за ленту «Соло» получил уроженец Южной Осетии К. Абаев, а специального диплома за «Лучшую операторскую работу» за фильм «Спиридон» был удостоен давний друг нашей редакции Алан Касоев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно