Обзор недели

19-04-2021, 17:19, Аналитика [просмотров 341] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа неделе завершилась история с отставкой Генерального прокурора У.Джагаева. Собственно говоря, определенные Конституцией РЮО сроки его пребывания в должности истекли 6 апреля, но утвердить этот факт посредством решения Парламента не удалось с первого раза. Это планировалось сделать на прошлой сессии, но собрание народных избранников не состоялось. Разногласия возникли уже на стадии Президиума, где обсуждалась повестка дня сессии. В итоге все закончилось тем, что члены Президиума от «Единой Осетии» покинули заседание, повестка работы сессии не была утверждена, и, соответственно, сессия не состоялась.

Назначенное время спустя, новое заседание Президиума Парламента прошло в спокойной обстановке, в этот раз повестка дня была принята без существенных замечаний. В том числе и вопрос утверждения кандидатуры Ю.Савченко на пост Генерального прокурора РЮО. Словно уже и не было недавно проблемы регламента, из-за которой на прошлом Президиуме разгорелась бескомпромиссная дискуссия. Как оказалось, компромисс был найден. Депутаты консолидировано приняли решение придерживаться Регламента от 2004 года. Временно

13 апреля, во вторник народные избранники собрались в зале заседаний Парламента страны. Первым делом депутаты одобрили представление Президента РЮО А. Бибилова об освобождении У.Джагаева от должности Генерального прокурора Республики.

Теперь предстояло утвердить нового Генпрокурора, однако к этой теме вернулись только на седьмом пункте повестки дня работы сессии. Голосование по кандидатуре нового главы надзорного ведомства было предложено сделать открытым. Народных избранников ознакомили с биографией кандидата, сам Савченко выступил с небольшой речью. Были заданы вопросы, главный из которых содержал интерес депутатов о наличии у кандидата на должность Генерального прокурора юго-осетинского гражданства. Оказалось, что Ю.Савченко таковое имеет, правда для убедительности паспорт гражданина РЮО он не представил. После началось голосование.

Как и предполагалось, кандидатура Ю.Савченко не получила одобрения большинства народных избранников – против проголосовало 19 человек из 30 присутствующих на сессии депутатов. Двое депутатов во время голосования вышли из зала заседаний, еще девять поддержали назначение Ю.Савченко. Процедура прошла на удивление просто и без эмоций. Казалось, что даже депутаты от «Единой Осетии», поднявшие руки в поддержку Савченко, это сделали больше для того, чтобы «сохранить лицо» пропрезидентского представительства в Парламенте.

Теперь Президенту А.Бибилову предстоит найти нового кандидата на пост руководителя надзорного ведомства. На это у него есть 30 дней. Едва ли он захочет, а по закону он имеет на это право, еще раз указывать в своем очередном представлении в Парламент фамилию Савченко. Поэтому, видимо, стоит ожидать новую фамилию.

В Древнем Риме был известный деятель, военачальник и сенатор Марк Порций Катон. Он каждое свое выступление в сенате (парламенте) Рима заканчивал словами: «Я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен!». Это он делал вне зависимости от темы своей речи, настолько Катон был непримирим по отношению к этому государству – конкуренту Рима в политике и экономике. Вот и парламентская оппозиция свою непримиримую позицию на протяжении всего парламентского кризиса связывала с именем У.Джагаева, с завидным упорством требуя его отставки. Теперь Джагаев (Карфаген) отставлен.

На момент подготовки материала не было известно о предполагаемой креатуре Президента. Пока что по Закону «О прокуратуре РЮО» обязанности главы ведомства должен исполнять первый заместитель Генпрокурора (статья 12. п.4) – это С. Битиев. Отметим, что он уже исполнял обязанности Генпрокурора в 2016 году. Но могут быть и другие кандидатуры. Очевидно только одно – кто бы ни стал Генеральным прокурором, ему не позавидуешь. Ведь ему придется развязывать «гордиев узел» противоречий, который образовался в результате резонансного «дела Джабиева».

И еще на тему Парламента. Депутатами внесены изменения в закон «О табаке и табачных изделиях», поправки предусматривают запрет на продажу электронных курительных устройств (вейпов, электронных кальянов, электронных сигарет) лицам, не достигшим 18-летнего возраста, сообщает пресс-служба Парламента.

Помимо основных вопросов повесткидня сессии, депутаты рассмотрели и ситуациюс т.н. совместителями. Инициатором обсуждения стал вице-спикер В. Келехсаев. Он поинтересовался тем, какую работу провело Правительство в части упорядочения совместительства в госучреждениях. Более того, Келехсаев предложил выявить совместителей, работающих в самом Правительстве. Впрочем, такую же работу следует провести и в самом Парламенте.

Проблема совместительства стара как мир, и решить ее пока ни у кого не получилось. Есть опыт борьбы с совместительством и в Южной Осетии. Еще в начале прошлого века, 9 февраля 1923 года (!), вышло постановление, по которому считалось недопустимым совместительство, «как противоречащее существующим законоположениям». Председатель ЦИК А. Джаттиев поставил на документе резолюцию: «Предписать всем Наркоматам (министерствам) представить списки служащих и какие должности, помимо места постоянной службы, они занимают». С тех пор прошло почти сто лет, а проблема остается нерешенной.

Комитет государственной безопасности обнародовал статистику нарушений на различных участках государственной границы Южной Осетии за март. За прошедший месяц было задержано 14 нарушителей режима государственной границы. Когда читаешь подобные отчеты, то создается ощущение, что многие граждане соседней страны не имеют представления о том, где проходит линия разграничения между Южной Осетией и Грузией. Впрочем, не всегда в этом бывает их вина, на некоторых участках нет пока соответствующих ограждений.

Здесь надо сказать, что разночтение линии прохождения границы существует и в более высоких сферах. Наиболее яркое тому подтверждение разграничение с Грузией в районе селения Уиста (Цънелис) Знаурского района, которое на разных картах времен СССР обозначено по-разному.

20 июня 2018 года была образована парламентская комиссия по вопросам демаркации и делимитации границ Южной Осетии с Грузией. Поводом послужило заявление жителей селения Уиста (Цънелис), которые указали, что часть селения с земельными наделами оказалась за пределами юго-осетинской территории в Грузии. Парламентарии образовали комиссию, которая должна была разобраться с пограничной проблемой как селения Цънелис, так и других проблемных зон. Возглавил комиссию тогдашний вице-спикер Руслан Тедеев, в ее состав вошли представители парламентских партий.

Отметим, что была проделана большая и кропотливая работа. За короткий период времени комиссия собрала и обобщила исторические, научные и архивные материалы за период с 1921 года по настоящее время. Так были использованы материалы Главного архивного управления РЮО, Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева, Национального музея Республики Южная Осетия, Комитета лесного хозяйства Республики Южная Осетия, Комитета экологии, геологии и природопользования Республики Южная Осетия. По данному вопросу комиссия осуществляла также прием граждан и в Парламенте Республики.

В процессе работы для сбора информации члены комиссии выезжали в РСО-Аланию и на участки государственной границы для осмотра местности и сбора необходимой информации. При этом члены комиссии пользовались документами и картами первых лет образования Юго-Осетинской автономной области.

К сожалению, в свое время результаты работы этой комиссии не были учтены. Если бы это было сделано, то возможно и не случился бы т.н. «Цънелисский кризис». Теперь есть намерение исправить ситуацию. Руководством Парламента принято решение создать совместную согласительную комиссию Правительства и Парламента Республики по вопросам делимитации и демаркации государственной границы с Грузией.

К делам на севере Алании. В понедельник, 12 апреля официально вступил в должность вриоГлавы Северной Осетии С. Меняйло, являющийся уроженцем г. Алагир, ранее работавший на должности Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, вице-адмирал запаса. Отметим, что в четверг состоялась встреча руководителей юга и севера Алании А. Бибилова и С. Меняйло. Были обсуждены вопросы перспективы дальнейшего развития и укрепления связей между РЮО и РСО-А. Какие изменения на севере Алании привнесет данное назначение, пока никто не спрогнозирует. Зато идет анализ работы предыдущего главы В. Битарова. Мы не будем оценивать его деятельность, но отметим вклад в развитие национальной составляющей севера Осетии. Это и организация Аланской гимназии, и учреждение телекомпании «Осетия-Иристон», строительство автотрассы «Владикавказ-Моздок», соединившей напрямую регионы севера Осетии, поддержка проектов, направленных на развитие осетинского языка, традиций и обычаев народа. Битаров также пытался вдохнуть новую жизнь в интеграционные процессы между двумя частями Алании. К примеру, была учреждена журналистская премия с ориентиром и на юг Осетии. Отметим также, что в период его правления был наконец-то закрыт завод «Электроцинк» – данное решение давалось нелегко.

С 15 апреля начало действовать постановление Санитарной службы РФ, согласно которому все въезжающие в Россию любым видом транспорта обязаны сдать тест на коронавирус в течение 3-х дней и загружать результаты на портал госуслуг. Отметим, что с этой процедурой связано столько формальностей, что она де-факто практически невыполнима для жителей РЮО, выезжающих на короткий срок в Россию. Надеемся, что в отношении граждан Республики будут сделаны определенные послабления.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно