Обзор недели
Неделя отметилась важным юбилеем – 20-летием
Основного закона страны. Конституция РЮО (вторая по счету) была одобрена на
всенародном референдуме 8 апреля 2001 года. Однако, этот знаковый для
Республики день прошел буднично. Может потому, что День Конституции, хотя и
отмечен в государственном календаре памятных дат, тем не менее, не является
выходным, да и особых мероприятий к данной дате не планировалось. Впрочем,
праздника не получилось, может еще и потому, что в обществе все еще сохраняется
напряженность.
По крайней мере, со всей очевидностью можно сказать, что в Парламенте снова кризис. Во вторник, 6 апреля было сорвано заседание Президиума Законодательного собрания страны. Причина – споры между членами Президиума о том, какой нормативно-правовой базой руководствоваться в текущей деятельности Парламента. Обычно депутаты придерживаются Регламента – нормативного акта, регулирующего порядок работы Парламента, определяющего его внутреннее устройство и парламентские процедуры. Но существующий Регламент признан неправомочным, так как этот документ не был в свое время опубликован в государственных СМИ и по этой причине де-юре недействителен.
На вопрос депутатов от оппозиции о том, каким документом теперь руководствоваться при отсутствии Регламента, спикер Парламента страны А.Тадтаев заявил, что все решения принимаются на основе Конституции РЮО и Регламента 1995 года. На этом фоне началась жаркая дискуссия. При этом как-то забылось то, ради чего и собирался Президиум, – на нем предлагалось рассмотреть представление Президента А.Бибилова на нового Генерального прокурора. У «старого» Генпрокурора У. Джагаева в этот день, 6 апреля срок полномочий в этой должности закончился, а «нового» – В. Савченко предстояло рассмотреть к утверждению. Согласно существующей процедуре, вопрос о сменщике У.Джагаева и должен был вынести на сессию Президиум. Но споры депутатов дальше обсуждения Регламента не пошли. Все закончилось тем, что члены Президиума от «Единой Осетии» покинули заседание.
Таким образом, Президиум не утвердил повестку работы сессии и она не была проведена. Соответственно, депутаты не рассмотрели и кандидатуру возможного нового Генпрокурора. И это при том, что де-юре срок пребывания в должности У.Джагаева закончился. Оппозиция полагает, что он, таким образом, завершил свою деятельность как Генеральный прокурор и его полномочия автоматически должны быть на время утверждения нового главы возложены на первого заместителя.
Когда произойдет эта «пересменка», точно пока не ясно. По крайней мере, сам У.Джагаев, комментируя ситуацию ИА «Спутник-Южная Осетия» заявил следующее: «Я остаюсь на этой должности, пока Парламент не рассмотрит этот вопрос или не будет Указа Президента о передаче моих полномочий кому-либо другому». Апеллируя к части депутатского корпуса Джагаев уточнил, что норма закона о Генеральной прокуратуре, согласно которой в отсутствие Генпрокурора или в случае невозможности исполнения им своих обязанностей, их исполняет один из его заместителей, к данной ситуации отношения не имеет.Хотя в нашем случае речь идет об окончании срока полномочий. При этом отметим, что в истории юго-осетинской государственности были примеры, когда руководитель задерживался в своей должности и после окончания конституционных сроков.
Как бы то ни было, председатель Парламента А.Тадтаев сообщил, что в Заксобрание уже поступило письмо Президента о прекращении полномочий Генерального прокурора Джагаева. Теперь можно будет ожидать, видимо, и указа главы государства о смене руководства Генпрокуратуры.
Между тем, тема главного надзорного ведомства страны актуализировалась в последнее время не только в связи с окончанием срока полномочий У.Джагаева и назначением его преемника. Это было связано с эхом Ередской трагедии, одной из самых драматичных страниц новейшей истории Южной Осетии. Парадокс, но обычный пользователь социальных сетей провел работу по поиску преступников, которую не организовали за все прошедшие годы правоохранительные органы РЮО. Даниил Фарниев, общественник из Северной Осетии, решил по своей инициативе начать поиск участников убийства 12 мирных жителей осетинской национальности у селения Еред (Ередви). Напомним, что 18 марта 1991 года грузинские экстремисты из военной автомашины, принадлежащей одному из воинских подразделений Советской армии, дислоцированного в Цхинвале, высадили 25 осетин. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин были взяты в заложники. Вскоре после пыток они были заживо захоронены в неопределенном месте. Лишь в сентябре 1993 года удалось обнаружить место массового захоронения замученных осетин. Сотрудники МВД и Прокуратуры РЮО, в присутствии представителей правоохранительных органов Грузии, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родственников были установлены личности погибших. В том же месяце жертвы злодеяния грузинских националистов были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала.
Следственные органы возбудили уголовное дело по горячим следам – 24 апреля 1991 года. Но конкретных результатов общественности представлено не было. И со временем следствие заглохло. В 2011 году, в двадцатую годовщину данного преступления, Генеральной прокуратурой расследование снова было возобновлено, но вскоре опять прекращено в связи с тем, что местонахождение преступников не представлялось возможным установить. При этом за время расследования было выяснено, что в зверствах в отношении осетинских заложников принимали участие жители селения Еред Гурген Кристесиашвили, Шота Кристесиашвили, Гия Кристесиашвили. Но где они, живы или нет установить следствию не удалось. При этом было заявлено, что все трое убийц находятся в международном розыске.
Однако, одного из них, Гию Кристесиашвили, упомянутый нами общественник Д.Фарниев разыскал посредством социальных сетей. При этом, как он сам заявил, потратил он на это три дня. Получается, что палач все это время спокойно проживает в соседнем грузинском городе Гори, состоит в партии М.Саакашвили, иногда получает должности в госструктурах Грузии. При этом абсолютно не ведая страха возмездия за свои преступления, активно присутствует в грузинском сегменте Фейсбук. И нет никакого международного розыска.
Да что там Кристесиашвили, даже наши известные коллаборационисты Вова Санакоев, братья Каркусовы, бывшие во время войны августа 2008 года по ту сторону фронта, сегодня спокойно проживают во Владикавказе. И тоже не прячутся. Идеолог национального предательства В.Санакоев в адрес юго-осетинской Генеральной прокуратуры даже делал дерзкие заявления, мол, вам нечего мне предъявить. И хотя сейчас уже существует законодательная база, которая дает основания для поиска, ареста и осуждения коллаборационистов, никаких действий тем не менее не происходит. Или этим тоже должны заняться такие общественники как Д.Фарниев?
Думается, что Генпрокуратура теперь, как минимум, должна снова развязать тесемки папки с материалами уголовного дела по Ередской трагедии. Благо такой пример уже есть. В 2020 году надзорное ведомство возобновило расследование о причастности к террористической деятельности ряда граждан РЮО, уголовные дела которых также были прекращены.
Вообще, пример Даниила Фарниева положителен уже тем, что общественник Северной Осетии принял близко к сердцу трагедию юга Осетии. И отозвался не только сопереживанием, но и конкретным вкладом в дело поиска преступников. Но, к сожалению, на общенациональном пространстве «Север – Юг Осетии» есть и свои темные тени.
В первый день завершающейся недели, 5 апреля, в Парламенте страны состоялось заседание Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ. Вел заседание председатель профильного Комитета Амиран Дьяконов. На повестке дня значился вопрос конфронтации между журналистскими сообществами севера и юга Осетии. Впрочем, как таковой конфронтации нет, случилась некая пикировка мнений, но некоторая напряжённость, конечно же, присутствует. Однако, тут вопрос более глобален. И журналистами это было подчеркнуто особо. Такое понятие как интеграция севера и юга Алании давно уже не наполнено реальным содержанием. Все что делается, в основном делается ради галочки. Но подобная формальная интеграция идет только во вред. Единения между двумя частями Осетии, которое имело место в 90-х годах, отсутствует. Давно уже не проводятся совместные заседания Правительства и Парламента севера и юга Осетии, нет особых контактов в молодежной сфере, которые имели место в конце прошлого века, Республики не живут более проблемами друг друга… Если бы мы не скатились за все эти годы к формальной интеграции, не потеряли бы общность, сейчас бы ни о какой конфронтации не было бы и речи.
К другим вопросам. С 12 по 16 апреля предпринимательское сообщество страны примет участие в международной выставке продуктов питания и напитков – «Продэкспо-2021». Это крупнейшая международная выставка продовольственных товаров в России и Восточной Европе. В ее павильонах бывает представлено продовольствие со всего мира: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, для здорового образа жизни, экзотические продукты. Только экспозиция алкогольных напитков и вин представлена продукцией из тридцати государств. И Южная Осетия в числе постоянных участников выставки, мы предлагаем вниманию потенциальных покупателей минеральную воду и вина.
И о погоде. Неделя выдалась разная: холода сменились 25-градусной жарой, а после дождями в преддверии выходных. Но весна, тем не менее, все увереннее входит в свои права. Свидетельством этого стало не только зарождение зеленого одеяния на деревьях, но и перемена гардероба жителей страны. Любопытно, что обычный вроде бы переход личного состава МВД на летнюю форму одежды для чего-то нашел место и в информационных сводках.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.