Обзор недели

5-04-2021, 16:41, Аналитика [просмотров 1062] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВ конце марта Парламент страны снова оказался в центре общественного внимания. Это было связано с представлением кандидатуры нового Генерального прокурора на одобрение народных избранников и с обсуждением вопроса строительства завода по производству базальтового шнура.

Парламент, согласно Конституции РЮО,«назначает на должность и освобождает от должности по представ­лению Президента Республики Южная Осетия Генерального прокурора Рес­публики Южная Осетия» (ст.61, п.12). Полномочия действующего главы надзорного ведомства истекают 6 апреля, и, согласно законодательству, Президент за 10 дней до истечения этого срока направил в Парламент представление о назначении на должность Генерального прокурора Республики Виталия Савченко.

Представление В.Савченко вызывает двоякое чувство. С одной стороны, вызывает сожаление, что глава государства не увидел в рядах прокурорских работников достойного претендента на эту должность. С другой – такое назначение не является чем-то неординарным. Более того, в свое время Республику три месяца возглавлял в должности президента В.Бровцев, не имевший гражданство страны, но во главе которой он оказался волею судьбы. Да и Бровцев был не одинок, в его эпоху половина министров Правительства тоже были варягами. Один только министр экономики Жмайло чего стоит. А другого варяга, министра строительства Мащелкина, сняли только после нашей публикации «Обманутые надежды или Ты кто такой, давай до свидания!»...

Но все это дела прошлых дней, а сейчас, 25 марта Президентом А.Бибиловым было направлено в Парламент представление на нового Генпрокурора. Глава законодательного собрания А.Тадтаев заверил, что в определенные законодательством сроки кандидатура В.Савченко сперва будет рассмотрена в профильных парламентских комитетах, и в случае одобрения, вопрос будет внесен в повестку дня сессии. На момент подготовки статьи пять парламентских комитетов из десяти не выказали одобрения кандидатуры В.Савченко…

Еще одна интересная тема, связанная с Парламентом. 25 марта пришло не только представление на Генпрокурора, но пришли представители исполнительной власти и санитарного ведомства страны: вице-премьер Д.Тадтаев, глава комитета экологического, технологического и строительного надзора Т. Кулухов, глава Югосетпотребнадзора М. Кочиева, председатель Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Бала Бестауты... Главы ведомств были приглашены на заседание Комитета Парламента РЮО по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. Обсуждалась экологическая безопасность эксплуатации строящегося базальтового завода. В ходе обсуждения был озвучен довольно спорный вывод: «Мы должны понимать, что поднимать вопрос об экологичности, не посмотрев сам цикл производства, мы не можем». То есть, завод должен заработать и лишь потом можно сказать, вреден он или нет и насколько? Тут, признаться, сразу возникает вопрос, а является ли наш завод единственным в мире, чтобы нельзя было оценить степень вредности его производства до начала ввода в эксплуатацию? И если при начале производства нормы экологичности будут превышены – то закрывать завод и оставлять без работы 50 сотрудников, которых к этому времени обучат новой специальности?.. Единственное в чем все были солидарны, так это то, «что ответственность лежит на инвесторе, и если что-либо пойдет не так, то никто молчать и закрывать на это глаза не будет».

Неудивительно, что глава парламентского комитета Алан Алборов выразил обеспокоенность тем, что в этом году производство должно заработать, но ни у одного из профильных ведомств нет четкого понимания насколько это вредно или наоборот.

Надо сказать, что впервые тема базальтового производства была обозначена юго-осетинской стороной в октябре 2012 года на XI международном инвестиционном форуме «Сочи – 2012». Тогда министерством экономического развития РЮО были представлены два инвестиционных проекта – это строительство завода по производству солнечных модулей, позволяющих вырабатывать дешевую электроэнергию, и строительство завода по выпуску базальтового непрерывного волокна. Уже на стадии обсуждения перспективы строительства такого завода в обществе озвучивались опасения по поводу экологической безопасности производства. Высказывалась озабоченность по поводу строительства и на страницах нашей газеты. Постепенно страсти улеглись, так как строительство объекта приостановилось, хотя первоначально ввод в эксплуатацию был намечен на конец 2018 года. Работы на стройке возобновились только в середине 2020 года…

К делам партийным. Состоялся очередной,IX съезд Народной партии, на котором главным вопросом было избрание нового лидера. На посту председателя этой парламентской партии Александра Плиева сменил Сергей Харебов. Была на съезде озвучена и причина ухода с поста А.Плиева. Она связана с его загруженностью внепартийной работой – Плиев является вице-спикером Парламента и работает на должности главного реаниматолога Республиканской больницы. Добавим, что С. Харебов дважды избирался депутатом главного законодательного органа страны, занимал должность вице-спикера Парламента РЮО VI созыва, являлся председателем парламентского Комитета по обороне и безопасности.

Данная кадровая перемена пока единственная на неправительственном поле. А вот в системе исполнительной власти кадровые перестановки идут постоянно с конца прошлого года. От должности под занавес уходящего 2020 года был отстранен глава аппарата Правительства, кроме того, свои рабочие кабинеты покинуло три госсоветника Президента, детский омбудсмен, заместитель руководителя администрации Президента по информационной политике. Кроме того, сменилось руководство в Знаурском и Ленингорском районах, свои посты покинули глава министерства сельского хозяйства и замминистра здравоохранения. На некоторые из перечисленных должностей уже назначены новые руководители.

Информационное агентство «Рес» сообщило со ссылкой на Минсельхоз, что в Южной Осетии в ближайшее время планируется проведение плановой вакцинации сельскохозяйственных животных. Министерство сельского хозяйства намерено приобрести необходимые для прививок препараты, после чего ветврачи районов приступят к вакцинации домашнего скота. А вот с прививками против коронавируса пока нет определенности. В СМИ Южной Осетии появилась информация о том, что в Республику поступят в ближайшее время 1500 доз российской вакцины. Очевидно, по уже установившейся традиции, первыми «Спутник V» будут прививаться медики. Может оказаться так, что и этого количества вакцин будет более чем достаточно – в обществе присутствует предубеждение относительно прививок против коронавируса. Тем более, что пандемия идет на спад.

Вместе с тем, не исключается вероятность нового всплеска заболевания. По словам замглавы Минздрава России Т. Семенова, показатели заболеваемости и течение болезни в российских регионах позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции, и обратилась к населению не забывать о профилактических мерах.

Не обошлась тема вакцинации и без политики. На неделе МИД РЮО распространило комментарий по поводу заявления государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Теи Ахвледиани. Грузинский чиновник сообщила в СМИ, что правительство Грузии начинает вакцинацию от коронавируса… жителей Южной Осетии и Абхазии. «Заявленная инициатива вызвала в Южной Осетии удивление. Особо цинично звучат утверждения величайшей заботы о здоровье населения Южной Осетии, проявляемой правительством Грузии. Хватит лицемерить!», – так эмоционально отреагировали на слова грузинского представителя в Цхинвале. И действительно, по меньшей мере, странно выглядят подобные выказывания с мнимой заботой о здоровье жителей юга Алании, тогда как именно Грузия устроила дважды геноцид осетинскому народу только за одно столетие.

В комментарии МИД РЮО указывается, что сложившаяся в Грузии ситуация в связи с пандемией коронавируса продолжает будоражить нездоровое воображение грузинских политиков. «Вместо того, чтобы трубить в СМИ о том, что грузинские власти готовы всячески помогать Южной Осетии, лучше бы обратили внимание на нужды грузинского народа, в том числе на все еще стремительное распространение вируса в Грузии и негативные последствия трагического опыта использования вакцины AstraZeneca в своей стране», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РЮО.

Грузинская тема в юго-осетинских СМИ актуализировалась на неделе не только в связи с лицемерным радением Тбилиси о гражданах РЮО или в связи с очередным задержанным нарушителем границы с сопредельным государством. На прошедшей неделе руководитель нашей делегации на встречах в Женеве М.Джиоев рассказал об итогах очередного раунда переговоров журналистам. Если коротко: власти Грузии дезинформируют международное сообщество о ситуации в регионе, преследуя цель сформировать отрицательный имидж Республики Южная Осетия; регулярные учения НАТО в Грузии и поставки в эту страну оружия ее западными союзниками являются прямой угрозой на фоне неготовности властей Грузии к отказу от реваншистских идей; грузинские власти по-прежнему не хотят оказать содействие в поиске пропавших граждан РЮО. И главный итог с отрицательным оттенком – Грузия все также отказывается подписывать юридически обязывающий документ о неприменении силы. А ведь именно в одобрении этого документа фактически и состоит смысл встреч в Женеве.

И о приятном. Как заявил в интервью ГТРК «ИР» Глава Правительства страны Геннадий Бекоев, строительство ЛЭП через Рукский тоннель начнется в ближайшее время, что должно решить проблему перебоев электроснабжения в Южную Осетию в зимний период. Фактический объем данных работ планируется завершить в 2021 году. Строительство ведется в рамках Инвестпрограммы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно