Обзор недели

27-03-2021, 17:11, Аналитика [просмотров 451] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя отметилась очередными природными катаклизмами – лавинами и проливным дождем. В первом случае в очередной раз было перекрыто движение по ТрансКАМу. При этом к снежным обвалам на дороге прибавился камнепад, обычно интенсивный в период дождей. В свою очередь основательно нас «порадовали» небеса и обильной влагой – всю неделю шли непрерывные дожди. Сама река Большая Лиахва пока течет в своих границах, но городские районы все же были затоплены. Больше всего досталось жителям улицы Герцена в юго-восточной части столицы Республики в т.н. «Шанхай» – сюда прорвались воды, из расположенного над Цхинвалом оросительного канала. На час-другой эта улица превратилась в маленькую Венецию. Своя Венеция образовалась и в «Московском» микрорайоне.

Частые дожди выявили недочеты дорожников, многие улицы Цхинвала затопило. Ливневая канализация не справлялась с потоками воды, а на некоторых улицах ее, как оказалось, дорожники не устроили и вовсе.

В завершение зимних проблем природа сделала нам еще один «подарок». На высоковольтной ЛЭП-110, по которой в Республику поступает свет из России, произошла авария. Были оборваны в нескольких местах провода и вся страна оказалась без электроэнергии. В течение двух дней сотрудники РГУП «Энергоресурс» самоотверженно работали в Дзомагском ущелье, где и произошел обрыв проводов линии электропередач. Сложность восстановительных работ была в том, что ущелье необитаемо, по этой причине здесь нет мостов и дорог. Хотя в условиях значительного снежного покрова в горах дорога – понятие условное. К месту аварии приходилось пробивать дорогу-пионерку и это в условиях сильного снегопада и плохой видимости.

Отсутствие света не стало неожиданностью для жителей Республики. Более того, этот казус никого не удивил. Отключение электроэнергии, поступающей из России, происходит не первый раз, как, к примеру, совсем недавно, в начале марта. Правда, продлилось это недолго, аварию удалось устранить быстро. Кроме того, свет отключается и планово на время проведения профилактических работ на ЛЭП.

Другое дело, что в этот раз без света Республика осталась на два дня. Последняя такая крупная авария на ЛЭП произошла в 2017 году, в декабре и тоже в Дзомагском ущелье. Света не было почти неделю, работы шли в тяжелых условиях, в них, помимо сотрудников электросети были задействованы бойцы Министерства обороны и МЧС. Для обследования линии электропередач на предмет выявления места обрыва проводов был задействован беспилотник. Всего было устранено четыре повреждения на всем протяжении ЛЭП на ее юго-осетинском участке.

Тогда эта авария вызвала необходимость наконец-то избавиться от постоянной угрозы обесточивания Республики и создания резервной линии или источника выработки электроэнергии. Ранее рассматривались планы устройства гидроэлектростанции в теле Зонкарского водохранилища, строительство каскада малых ГЭС на реке Б.Лиахва. Куда реалистичнее выглядел план приобретения газогенератора, который бы вырабатывал свет на месте. Но в итоге был выбран проект проведения в Республику силового электрокабеля.

2 сентября 2020 года в Москве был подписан договор между правительствами РЮО и РФ о технологическом присоединении объектов электроэнергетической инфраструктуры. В основе этого межправительственного соглашения – прокладка из России в РЮО высоковольтной кабельной линии через Рукский тоннель. Создание проектно-сметной документации, получение разрешения на проведение работ в тоннеле, прокладка кабеля, его подсоединение к оконечным подстанциям – все это должно быть завершено к концу текущего года. Дело за проектировщиками и строителями. Средства на организацию работ в сумме 191 млн. рублей уже заложены в Государственный бюджет РЮО.

Кстати, о Госбюджете. В текущем году он определен в 8 млрд рублей, из этой суммы только 1,4 млрд рублей составляют собственные доходы, остальное – финансовая помощь Российской Федерации. Для пытливого читателя содержимое государственных трат сродни занятному чтиву, настолько разнообразны там расходные прописи. Но это тема отдельного разговора.

О собственных доходах. Возможно, их размер и вызовет у кого-то ухмылку, но для нашей Республики, старающейся минимизировать зависимость от внешних денежных вливаний это хорошее достижение, особенно с учетом стабильного роста доходности Госбюджета. Есть у этой финансовой прибавки в казну еще один положительный момент – с 2018 года 2% от собственных доходов идет на обеспечение льготных кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2021 году эта сумма поддержки на развитие бизнеса составила 49 млн. рублей. С текущего года размер выдаваемого индивидуального кредита уже не ограничен, главное, чтобы бизнес-проект отвечал потребностям экономики (материал на эту тему читайте на 8-й стр.).

Повышение оплаты труда в этом году впервые будет проходить наравне с бюджетниками и у отдельной категории – государственных служащих. Таковых в Республике более 2 000 человек. Но это, как подумало бы большинство наших читателей, не только работники, сидящие в Большом доме по ул.Хетагурова. Закон о государственной службе к стадии своей реализации шел несколько лет. Лишь после того, как эта проблема была обсуждена президентами РФ и РЮО В.Путиным и А.Бибиловым предметно, дело сдвинулось с мертвой точки.

В соответствии с планом по реформированию системы Госслужбы возникла необходимость упорядочить штатные расписания и определить численность и кадровый состав государственных служащих, а также четко определить функционал и сферу ответственности каждого специалиста. Этот вопрос обсуждался на заседании Правительства страны на этой неделе, при этом разговор о сокращении работников не идет

В текущем году госслужащих ждет существенное повышение заработной платы. Этому можно только порадоваться. Надеемся, что госслужба не станет настолько высокооплачиваемой, что возможность устроиться на работу сюда станет предметом устремлений наших граждан. И опасность этого есть, к примеру, в Северной Осетии самой высокооплачиваемой отраслью является именно госслужба. Это следует из рейтинга самых высоких отраслевых зарплат субъектов РФ. По данным этого исследования в среднем зарплата государственных служащих в РСО-Алания составляет 44 тысячи рублей. А подобная перспектива для Южной Осетии вполне реальна. Как рассказал глава Правительства РЮО Г.Бекоев на пресс-конференции в ИА «Спутник Южная Осетия» уровень оплаты труда работников бюджетной сферы в Южной Осетии в 2021 году достигнет показателей этого года по Северо-Кавказскому федеральному округу России.

На встрече с журналистами глава Кабинета министров РЮО коснулся и других вопросов. Так он рассказал, что на реализацию мероприятий Инвестпрограммы в текущем году заложен 1 млрд 350 млн рублей. Хотя период строительства финансоемких инфраструктурных объектов остался позади, однако и в этом году в рамках Инвестпрограммы будут реализованы значимые проекты: строятся школа в г.Цхинвал и детский летний лагерь в Дзауском районе. В выступлении Г.Бекоева, наверное, впервые прозвучала привязка перспектив Правительства с предстоящими через год президентскими выборами. «То, что в 2022 году будут выборы Президента, на работу Правительства не влияет. За время, которое нам отведено, мы будем исполнять свою работу в полной мере и даже работать над тем, что казалось бы неосуществимо за такой короткий период времени», – приводит слова Бекоева ИА «Спутник Южная Осетия».

Творческие коллективы страны, аппарат министерства культуры и его региональные отделения 25 марта отметили День работника культуры (правда, основные мероприятия перенесены на конец месяца). На этой неделе в культурной сфере страны произошло событие, которое можно считать подарком для работников этой отрасли. В Республику приехали актеры Академического русского театра Северной Осетии имени Е. Вахтангова. На сцене юго-осетинского Госдрамтеатра они представили два спектакля – «Три сестры» по пьесе Антона Чехова и сказку «Волшебная лампа Аладдина». Когда разгружался реквизит театра, прохожие интересовались, в какой постановке будет использован бутафорский верблюд – оказалось, это часть антуража пленительной восточной сказки.

Всю неделю над Республикой низкая облачность, однако, природные условия не помешали действиям военных. Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, тактический воздушный десант 4-й российской военной базы 58-й общевойсковой армии в Южной Осетии в рамках двустороннего ротного тактического учения совершил высадку в тылу условного противника. Транспортно-штурмовые вертолеты «Ми-8» обеспечили оперативную доставку личного состава соединения с полигона за линию фронта условного противника, «который вел оборонительные действия против основных сил усиленной роты». После высадки тактический десант овладел выгодными позициями в горной местности, организовал огневые засады против диверсионных групп условного противника и поддержал наступление основных сил.

Повышение боевой выучки военнослужащих РФ и РЮО особенно актуально на фоне сообщений Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия об активизации провокационной деятельности грузинских силовых структур на югоосетино-грузинской государственной границе.

1 апреля – день памяти великого осетинского поэта и мыслителя Хетагурова Коста Левановича. Поэт скончался 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1906 года. То, что Коста Хетагуров внес большой вклад в создание литературной сокровищницы Осетии – бесспорно. Но теперь его хотят представить в новой ипостаси – православного святого. И это не ирония. С таким обращением к Архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду выступили участники научно-практического форума «АЛАНИЯ 21 век», организованного осетинским землячеством Владимирской области России…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно