Обзор недели

15-03-2021, 15:14, Аналитика [просмотров 421] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВ начале недели, в понедельник, даже выпавший с утра снег не смог омрачить красивый весенний праздник – Международный женский день 8 марта. В этот день мужская половина нашей страны поздравляла своих матерей, дочерей, сестер, тетушек, бабушек, невесток, любимых, коллег по работе с праздником. По традиции, хорошую кассу сделали рестораны и кафе, и, конечно же, цветочные магазины и бутики с парфюмом и косметикой. Неплохие деньги заработали и заведения готовой кухни, ведь у кого из мужчин хватит наглости в такой день просить свою драгоценную половину испечь пироги или нарезать салат.

Месяц март исторически считается у нас женским месяцем, по причине празднования Международного женского дня 8 марта. Напомним, что в такой же день 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовый рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работодатели, напуганные таким непривычным агрессивным волеизъявлением женщин, пошли на уступки. И, наверное, после об этом пожалели. Ну а годы спустя, в 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта. Имя этой дамы-феминистки еще недавно было популярно на юге Осетии. В Республике известны две женщины-сестры, при рождении одну из них назвали Клара, а другую – Цеткина.

Интересный момент. Дотошные наблюдатели выяснили, что по старому стилю день, на который сегодня приходится 8 марта, раньше в календаре был обозначен как… 23 февраля. Как тут не удивишься непреходящему единению мужского и женского начала. Впрочем, и сам день 23 февраля давно уже перестал быть собственно мужским праздником, ведь в статусе защитника Отечества сегодня немало и женщин.

К внутриреспубликанским делам. Генеральная прокуратура РЮО сделала очередное заявление по резонансному делу Инала Джабиева, подозреваемого в покушении на главу МВД И.Наниева и умершего после допроса в криминальноймилиции Министерства внутренних дел. На сайте ведомства было размещено сообщение, что производство по предварительному расследованию уголовного дела по факту смерти Джабиева И.С. завершено, о чем была уведомлена его супруга Оксана Сотиева. В сообщении указывается: «Несмотря на неоднократные уведомления, потерпевшая Оксана Сотиева на ознакомление с материалами уголовного дела в Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики по настоящее время не явилась, в связи с чем намеренно затягиваются сроки направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Ранее О. Сотиева выступала против проведения третьей судебно-медицинской экспертизы и направления уголовного дела в суд с заключением заместителя директора Республиканского многопрофильного медицинского центра по судебно-медицинской экспертизе Зарины Дзагоевой. Вместе с тем, в настоящее время потерпевшая Оксана Сотиева выступает в средствах массовой информации с заявлениями против направления уголовного дела в суд без третьей, заключительной судебно-медицинской экспертизы».

По имеющимся у нас сведениям вдова И. Джабиева Оксана Сотиева вместе с одним из своих адвокатов уже знакомится с материалами уголовного дела.

Смерть И.Джабиева стала причиной осложнения общественно-политической ситуации в стране. Одним из проявлений этого стал бойкот работы Парламента частью депутатов. С сентября 2020 года сессии законодательного собрания собирались лишь трижды. По этой причине до сих пор в стране не сформирован Кабинет министров, распущенный еще в августе прошлого года, не одобрен ряд законов. Главный финансовый документ страны – Госбюджет был прият только в феврале.

В последнее время появилась надежда, что Парламент вновь вернется к нормальной работе. На это указывал хотя бы тот факт, что состоялись заседания парламентских комитетов.Так, прошло заседание парламентского Комитета по внешней политике и межпарламентским связям. Кроме того, на неделе было анонсировано заседание сессии Парламента, которое должно полноценно ответить на вопрос: продолжит ли парламентская оппозиция бойкот работы Законодательного собрания страны или все же откажется от этой крайней меры? Известно, что на сессию среди намеченных семи вопросов в повестку вынесен и вопрос об утверждении на должности Председателя Правительства РЮО, ныне исполняющего обязанности премьер-министра Геннадия Бекоева. По сообщению ИА «Рес» в работе сессии предполагается участие Президента Республики Анатолия Бибилова. Однако к запланированному времени начала сессии данный номер уже был сдан в печать, поэтому подробности в нашем следующем обзоре.

К международным делам. В последнее время осложнилась ситуация в братской Абхазии. Напомним, что вечером в четверг, 4 марта, Герой ДНР, экс-помощник президента Абхазии по международным вопросам Ахра Авидзба и пятеро прибывших с ним в Абхазию из Донбасса лиц, называемых его охраной, были задержаны по обвинению в незаконном хранении оружия по предварительному сговору. Сотрудники Службы государственной безопасности и МВД Абхазии проводили обыск в доме Авидзба, где изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы.

Эти события вызвали понятное чувство удовлетворения среди истеблишмента Грузии, где спят и видят во сне восстановление юрисдикции грузинского государства над Сухумом. Кстати, на этой неделе обозначилась интересная тема в отношении реальности самой грузинской государственности. Как заявил глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин США привыкли полностью контролировать действия властей Грузии, и недовольны стремлением правя­щей сейчас в стране партии «Грузинская мечта» к самостоятельности. «В последнее время в Вашингтоне нарастает недовольство действиями правя­щей партии «Грузинская мечта», которая уклоняется от безропотного выполнения американских требований»,– пояснил он. Нарышкин отметил, что грузинские власти «не в полной мере» придерживаются курса на евроатлантическую интеграцию. По мнению главы СВР, теперь США будут действовать против «Грузинской мечты» и поддерживать оппозицию. «Дальнейшая линия Белого дома в отношении Тбилиси будет определяться готовностью грузинского руководства точно следовать американским указаниям»,– добавил Нарышкин. Как резюмировал глава СВР, пример Грузии доказывает, что поддержка Вашингтона лишает национальные элиты возможности самостоятельно проводить политику своей страны.

И снова к юго-осетинской тематике. Все последнее время в стране были две главные проблемы: парламентский кризис и пандемия COVID-19. Кажется, что теперь, после принятия бюджета с Парламентом сложностей будет значительно меньше.

Вроде бы, и коронавирус отступает, но здесь ситуация несколько противоречивая. С одной стороны налицо явное улучшение эпидемиологической обстановки. Под наблюдением медиков находится около пятисот инфицированных, большинство из них находятся дома и среди них нет ни одного с тяжелой формой коронавируса. Реаниматологи Республиканского медицинского многопрофильного центра вторую неделю переводят дыхание (не сглазить бы!). Число госпитализированных в лечебном учреждении редко выходит за двадцать человек, и все они находятся на попечении врачей-инфекционистов. От необходимости дежурства в «красной зоне» освобождены врачи других специальностей. Даже наша газета перестала посвящать COVID-19 отдельную рубрику.

Но на этой неделе в СМИ Республики выступила глава Югосетпотребнадзора, Главный санитарный врач Марина Кочиева. Она напомнила, что самый высокий уровень заболеваемости коронавирусом пришелся на октябрь прошлого года и с тех пор идет стойкое снижение. Кочиева отметила, что число инфицированных с января по февраль текущего года снизилось в два раза, однако, в сравнении с февралем, в начале марта увеличилось количество положительных результатов тестов на коронавирус. «Если процент диагностирования больных коронавирусом в стране в феврале составлял от 2 до 12 процентов от всех протестированных, то в начале марта этотпоказатель доходил до 21 процента. Наибольшее количество заболевших регистрируется в столице страны, меньше в регионах, только Знаурский район отметился ростом заболеваемости», – отметила Кочиева.

Она отметила, что если в прошлом году в основном болели взрослые, то с началом учебного процесса в школах среди инфицированных оказываются и дети. «Так, в возрастной категории от 0-17 лет среди общего числа заболевших в январе было 8 процентов, а вот в феврале этот показатель достиг цифры в 12 процентов», – рассказала глава Югосетпотребнадзора. По ее словам, риску подвергаются и граждане, которые переболели коронавирусом: защитные антитела в организме человека имеют свойство со временем исчезать.

В воскресенье, 14 марта частью нашего сообщества – православной общиной, будет отмечаться широкая Масленица, которой христиане завершают т.н. «сырную неделю». В Осетии этот период, предваряющий Великий пост, называется Урсы къуыри (букв.неделя белого/молочного), а последнее перед постом воскресенье – Царвисæн (букв. доставание топленого масла). В отличие от русской Масленицы в Осетии больших гуляний не проводится, все ограничивается семейным торжеством. А 15 марта последователи национальной веры отметят начало праздника дней Тутыра, считающегося покровителем волков. Правда сегодня Тутыры бонтæ оказались вне рамок действующей обрядности, хотя в некоторых селениях люди старшего поколения еще его отмечают. В эти дни детям в качестве оберега нашивали на рукавах одежды крестики красными нитками от сглаза, их называли «Тутыры сынчытæ» (букв. стежки Тутыра). И параллельно готовились к приходу Нового года (Бæлдæрæн), который всегда приходится на весеннее равноденствие. В этом году это 20 марта. О древнем аланском исчислении прихода Нового года подробнее в следующем номере нашей газеты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно