Обзор недели
Главным событием конца минувшей недели стало прекращение акции протеста, которую фактически три месяца проводила семья Инала Джабиева. Напомним, что 4 декабря 2020 года мать и супруга Джабиева вышли на Театральную площадь Цхинвала, требуя справедливого расследования причин его смерти.
Причиной прекращения данной акции было названо ухудшение здоровья родителей Джабиева. «Моему отцу требуется ампутация ноги. Здоровье моей матери подорвалось за длительное нахождение под открытым небом. Мне надо вывезти их на лечение. Оксане надо смотреть за тремя малолетними детьми. Спасибо всем, кто был рядом с нами», – приводит слова брата Инала Джабиева, Ацамаза ИА «Рес». Слова благодарности за поддержку выразила и супруга И. Джабиева Оксана Сотиева. При этом было подчеркнуто, что семья будет дожидаться результатов следствия. О прекращении акции протеста было объявлено перед зданием Парламента, где прошла встреча депутатов с избирателями.
На эту ситуацию отреагировал Президент А.Бибилов в эфире ГТРК «Ир». Глава государства категорически отмел трактовку событий, связанных со смертью Инала Джабиева как «кризис». По его словам, кризис был бы, если бы не были предприняты конкретные шаги по выявлению преступников, не были арестованы обвиняемые и не были предприняты шаги по расследованию этого преступления. «Ведь основой всего является смерть молодого человека Инала Джабиева, и все виновные должны быть наказаны. И в этом случае надо говорить об искусственно созданной напряженности в Республике», – приводит слова главы государства ИА «Рес».
При этом был сделан месседж в сторону парламентской оппозиции, которая с сентября бойкотирует работу сессий Парламента. «Если одна ветвь власти прерывает работу и выдвигает требование, в том числе и политического характера, тогда это искусственно созданное напряжение в обществе. Каждая группа преследовала свои личные цели. Кто-то мстил лично Анатолию Бибилову, кто-то по другим причинам, а кто-то вообще не понимает, что такое Парламент и работа депутата. И говорить, что их объединила схожесть причин – этого нет», – пояснил Президент страны.
Также Бибилов отметил, что если бы у части депутатов было искреннее желание добиваться справедливого расследования, то они могли бы создать парламентскую комиссию и контролировать следственные действия. «Но цель не была углубиться в расследование, и по прошествии определенного времени выяснились истинные задачи, которые перед ними ставились, в том числе, и извне, и я не говорю из Грузии», – полагает Президент.
Глава государства вместе с тем отметил, что не сомневается в патриотизме каждого народного избранника, озабоченность вызывает то, как они реагируют на определенные события. Бибилов сказал, что из-за пределов Республики было намерение дестабилизировать ситуацию в стране руками депутатов. Но острая фаза напряженности, по его мнению, миновала. «Сейчас наблюдается снижение напряженности и независимо от того, стоят родственники и друзья Инала Джабиева на площади или нет, следствие будет доведено до конца, и виновники будут наказаны по закону», – сказал А. Бибилов.
Президент также рассказал, что следственные мероприятия по делу Джабиева завершены, ведется ознакомление сторон с материалами расследования и с завершением этой процедуры уголовное дело будет направлено в суд. Важный момент: поскольку это преступление получило большой общественный резонанс, судебный процесс будет открытый. В этом телезрителей заверил сам Анатолий Бибилов.
Во время телеэфира были обсуждены и вопросы внутренней и внешней политики. Так, Президент А.Бибилов отметил необходимость конституционных реформ. Одна из причин – это имеющиеся противоречия в Конституции страны, которые стали причиной того, что такая важная норма как право граждан на местное самоуправление не реализуется. Не создан до сегодняшнего дня и Конституционный суд, обязательность функционирования которого прописана в Основном законе страны. Глава государства заявил о необходимости пересмотра Конституции.
В беседе с журналистом ГТРК «Ир» Бибилов высказал свое мнение относительно и высказывания лидера российского общественно-политического движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. В эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» Кургинян заявил о влиянии на внутреннюю политику в нашей Республике мормонов, сказав, что они «руководят администрацией в Южной Осетии». При этом российский политик утверждает, что через мормонов в стране «шурует ЦРУ». «Говорить, что все руководство Администрации Президента – мормоны, это, как минимум, непорядочно в отношении тех сотрудников, которые не являются мормонами. Господин Кургинян употребляет такие слова – «там шурует ЦРУ»… Я не знаю, у кого, что в голове шурует, но в Южной Осетии ЦРУ не шурует, и это определенно я считаю оскорблением и тем специальным службам, которые есть в Южной Осетии, в том числе и представителям Российской Федерации», – был категоричен Президент. Ни Бибилов, ни Кургинян не назвали ни одной фамилии, но известно, что в администрации Президента работает всего один на всю страну представитель данного течения – Мурат Ванеев, начальник управления внутренней политики. И это давно не секрет.
Вообще, в последние годы тема «сектанты во власти» стала приобретать новое звучание, хотя еще недавно была популярна другая – «прогрузинские агенты». И если сегодня последний посыл в Южной Осетии уже не актуален, то вот в братской Абхазии по этому случаю случился скандал. Во вторник, 2 марта, несколько сотен жителей Сухума пришли к зданию Народного Собрания (Парламент), чтобы узнать позицию депутатов относительно визита экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию. Масла в огонь подлило и видео с участием бывшего чиновника, в котором Квирая обещал назвать парк в честь своего друга, гражданина Грузии. Все бы ничего, но тот в свое время участвовал в войне против абхазов. Сам экс-советник объяснил свою поездку в Тбилиси коммерческими интересами. Бенур Квирая рассказал, что намерен привлечь из Грузии инвестиции для создания свободной экономической зоны в Абхазии. Участники акции протеста у Парламента, в большинстве своем представляющие абхазскую оппозицию, заявили, что любые экономические связи с Грузией в любых проявлениях будут считаться предательством интересов родины.
В Южной Осетии о торговле и инвестициях в привязке к Грузии пока открыто никто говорить не смеет. Кроме отдельных романтиков. Наши отношения с сопредельным, враждебным к нам государством мы поддерживаем лишь посредством регулярных встреч в Женеве, да еще обсуждением кризисных ситуаций на площадке МПРИ. И этого на сегодня более чем достаточно.
В тему. На неделе в Цхинвал приехали зарубежные гости. Впрочем, и гостями то их назвать сложно, так как сопредседатели Женевских дискуссий приезжают в Цхинвал с завидной регулярностью. Каждая встреча в Швейцарии обычно предваряется поездкой сопредседателей в Сухум, а после в Цхинвал. А через определенное время все вместе, сидя в одном зале на берегу Женевского озера, дискутируют. Правда, в прошлом году коронавирус внес существенные поправки в схему этих вояжей – общение проходило преимущественно в онлайн-формате. Только к концу года, в декабре участники дискуссий по безопасности в Закавказье смогли лично пообщаться в политической столице Швейцарии.
Рабочая встреча сопредседателей Женевских дискуссий прошла во вторник, 2 марта. Особых результатов от нее никто и не ожидал, это было формальное обсуждение повестки дня, намеченных на 24 марта дискуссий в Женеве. Тем не менее, стороны обменялись своим видением ситуации в регионе, в том числе вопросов безопасности. Во время разговора со своими западными коллегами Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заявил, что первым шагом в разрядке напряженности должно стать разрешение вопроса с незаконным полицейским постом в осетинском селении Уиста (Цънелис). По мнению Джиоева, выставление этого поста создало очень опасную ситуацию по всему периметру границы, и, соответственно, ключ к деэскалации – снятие полицейского кордона.
Кстати, на встрече в Цхинвале западные представители были без медицинских масок, это при том, что в большинстве их стран действуют жесткие рекомендации по индивидуальным средствам защиты.
Впрочем, на рабочих встречах вполне комфортно себя чувствуют и наши чиновники. Например, на заседании Правительства уже никто из министров не сидит в медицинской маске. Хотя ситуация с коронавирусом в стране, несмотря на снижение количества заболеваемости, нестабильна: в один день всего один инфицированный, а в другой – все 20.
В последнее время главной опасностью для жизни и здоровья неоправданно стал считаться исключительно коронавирус. А ведь болеют и умирают люди от других болезней в разы больше. Как пример, чрезвычайные происшествия, связанные с отравлением угарным газом – два случая за короткое время. Сперва мужчина, а потом мать с детьми. К счастью, все остались живы. А ведь есть и печальные примеры. Как недобрый пример, в начале прошлого года от отравления угарным газом умерли российский советник Игорь Галь и его супруга.
И о приятном. В ближайшее время будет подписано соглашение, предусматривающее повышение зарплат с 1 января с 2021 года для бюджетников и госслужащих. Кроме того, также стало известно, что Совет Федерации России ратифицировал соглашение с Южной Осетией о взаимном признании документов об инвалидности бывших сотрудников Минобороны и МВД России и РЮО.
Дорогие читательницы! Близится главный праздник весны – Международный женский день 8 марта. От имени мужской части коллектива нашей редакции хотим поздравить всех вас с наступающим праздником и пожелать вам всего самого наилучшего, искренних улыбок и всегда доброго настроения!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.