Обзор недели

1-03-2021, 17:21, Аналитика [просмотров 1040] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя прошла под знаком празднования Дня защитника Отечества. Впрочем, этот праздник с радостью встретили не только граждане, так или иначе связанные с исполнением воинского долга, но и обычные жители Республики. Ведь три выходных дня подряд, утвержденных в календаре в этом году в связи с 23 февраля, не могли не вызвать положительных эмоций у каждого из нас.

Несмотря на пасмурную погоду и порывистый ветер, праздничные мероприятия все же состоялись. Правда, в отдельной локации – в расположении Министерства обороны РЮО. Это первый раз, когда данные торжества в полном объеме прошли в новом расположении военного ведомства страны. Напомним, что ранее, на протяжении долгих лет, Министерство обороны располагался в комплексе административных зданий по ул. Хетагурова. Последние годы органы управления Вооруженных сил квартируются на территории военного городка на северо-западной окраине столицы Республики.

23 февраля, во вторник, праздничный день начался с торжественного построения военнослужащих на плацу военного городка Министерства обороны Южной Осетии. После того, как прозвучал гимн Республики, перед солдатами, офицерами, представителями руководства страны и общественности выступил министр обороны генерал-лейтенант И.Гассеев. Он рассказал об истории создания Вооруженных сил страны, отметил вклад людей, стоявших у истоков зарождения сил самообороны Южной Осетии, поведал о том внимании, которое уделяет руководство страны развитию оборонного ведомства. Коснулся министр и вопросов сотрудничества с российским оборонным ведомством, представителями Вооруженных сил союзных государств. Министр обороны напомнил о подписанном недавно соглашении между Россией и Южной Осетией, определяющем порядок исчисления выслуги лет и ежемесячной надбавки за выслугу лет к пенсии уволенных в запас военнослужащих.

В своем обращении к участникам торжественной церемонии Президент РЮО, Верховный главнокомандующий А.Бибилов сказал о героическом наследии защитников Родины, и выразил уверенность в том, что личный состав Вооруженных сил будет ответственно подходить к освоению ратного мастерства.

На праздничном мероприятии с приветственным словом выступили командующий 58-й армией Михаил Зусько, первый заместитель министра обороны Республики Абхазия Беслан Цвижба.

После состоялось открытие Мемориального комплекса «Воинской славы», который располагается на территории военного городка. Здесь представлены образцы военной техники и вооружений, а из зримого напоминания о личном вкладе в создание Министерства обороны – бюсты первого министра обороны РЮО Валерия Хубулова и первого командующего Вооруженными силами страны Алана Джиоева. Объединяющим символом всей композиции стала фигура воина с мечом, склонившего голову в память о защитниках Родины, погибших при исполнении воинского долга.

По традиции, состоялась и церемония награждения. При этом награды вручались не только от имени юго-осетинского оборонного ведомства, но и от Министерства обороны России. Так, наша коллега, руководитель пресс-службы Минобороны РЮО Инга Чехоева была удостоена российской медали «За укрепление боевого содружества». Но особенно необходимо выделить один эпизод – высшей воинской наградой страны, орденом «Уацамонгæ» посмертно был награжден один из создателей Вооруженных сил страны Алан Джиоев. Орден был передан матери героя, присутствовавшей на торжественном мероприятии.

Отметим, что в связи с наградами имя Алана Джиоева упоминалось в эти дни неоднократно. В прошлом году в Республике была учреждена ведомственная награда, медаль имени этого легендарного командира – «Джиоты Алан». Медаль под №1 была передана на хранение семье самого А.Джиоева, среди награжденных были его боевые товарищи, сослуживцы, граждане страны, внесшие вклад в развитие Вооруженных сил, пропаганду патриотизма и освещение прошлого и настоящего юго-осетинской армии.

В Мемориальном комплексе была установлена капсула с посланием к потомкам, в которой говорится об истории юго-осетинской армии, долгой дороге нашего народа к независимости. Предполагается, что капсула будет изъята и вскрыта 17 ноября 2042 года, в день пятидесятилетия образования оборонного ведомства страны.

За празднично-выходным началом недели как-то потеряли актуальность парламентские коллизии февраля. Напомним, что 16 февраля парламентариями был принят Закон РЮО «О Государственном бюджете Республики Южная Осе-

тия на 2021 год», 18 февраля Президент Республики Анатолий Бибилов поставил подпись под этим документом, 20 февраля текст главного финансового документа страны был опубликован в местной прессе. Таким образом, были выполнены все формальности, определяемые законодательством.

Интересное наблюдение. В истории страны уже была схожая ситуация, когда депутаты не принимали бюджет определенное время. В 2017 году Госбюджет был одобрен только 30 января, а подписал его действующий тогда президент Л.Тибилов лишь 10 февраля. Практически в те же сроки, что и позже президент А.Бибилов.

К сожалению, приятие бюджета не привело к успокоению страстей. Парламентская оппозиция считает, что то, как был принят Госбюджет является нарушением Конституции РЮО, так как заседание Парламента 16 февраля состоялось в отсутствие кворума.

Представители части депутатов с начала сентября требуют отставки Генерального прокурора У.Джагаева, которого считают ответственным за смерть И.Джабиева, подозреваемого в покушении на главу МВД. Они организовали бойкот работы Парламента, отказываясь участвовать в работе сессий. По этой причине с сентября 2020 года члены Правительства РЮО работают с приставкой «и.о.», так как парламентская оппозиция отказывается утверждать главу Кабинета министров.

На прошлой неделе оппозиция перешла от слов к делу. Появилась информация о том, что в Верховный суд было подано исковое заявление с предложением рассмотреть законность решения Парламента РЮО по принятию бюджета, так как оно было принято простым большинством.

Кроме того, когда верстался номер, стало известно о поступившем на имя спикера Парламента А. Тадтаева письма от части депутатского корпуса о планируемой встрече с избирателями в сессионном зале. «Ко мне поступило заявление, подписанное 9 депутатами от партии «Ныхас», Народной партии и политического объединения одномандатников о проведении встречи с избирателями в пятницу, я со своей стороны дал согласие», – приводит слова председателя Парламента ИА «Рес». О чем будет идти разговор в стенах главного законодательного органа страны, не известно – на запланированное время начала встречи номер газеты уже будет сдан в печать.

На этой неделе появилась информация и относительно хода расследования по делу о смерти И.Джабиева. Как сообщили ИА «Рес» в пресс-службе Генеральной прокуратуры предварительное расследование по этому уголовному делу находится на завершающей стадии, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами расследования, «по завершению процедуры ознакомления участников с материалами, уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено в суд».

И еще из судебно-следственной хроники. На этой неделе было отказано в условно-досрочном освобождении экс-руководителю Комитета информации и массовых коммуникаций РЮО Г.Кабисову. В июне 2019 года он был осужден на 8 лет пребывания в колонии общего режима. Цхинвальский городской суд под председательством судьи Ф.Сиукаевой вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства об его условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Все события, о которых мы рассказали в нашем обзоре уже стали историей, со временем найдется пытливый исследователь, который даст им непредвзятый анализ. Некоторые факты нашей древней и современной истории уже пишутся, к сожалению, не всегда нашими соотечественниками. На днях в Краснодаре вышла в свет монография «Очерки по истории Южной Осетии с древнейших времен по 2018 г». Автор Манько С.А. кандидат исторических наук, представитель МИД РФ. Жителям Южной Осетии он знаком по периоду его дипломатической службы при Посольстве России в РЮО.

Закончился последний месяц зимы – февраль. Но окончание календарного месяца еще не означает окончание зимы. Кроме того, не будем забывать, что мы живем по обновленному календарю, по старому исчислению собственно зима заканчивается только 14 марта. Ну а по древнему исчислению, которым пользовались наши предки, Новый год и вовсе наступит 20 марта, в день весеннего равноденствия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно