Непомерные аппетиты Турции или где найти карту единой Алании?

1-03-2021, 17:10, Аналитика [просмотров 377] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Непомерные аппетиты Турции или где найти карту единой Алании?После войны августа 2008 года нашей редакции было поручено подготовить стилизованную карту РЮО с ее последующим нанесением типографским способом на кожаный лоскут, который в свернутом виде помещался бы в специальную тубу и все это должно было служить в качестве одной из составляющей подарочного набора. Однако, при разработке эскиза, нас попросили работу временно приостановить, туманно заявив, что контуры границ могут существенно поменяться… Это сейчас известно, что в те августовские дни делегация Турции, оказывается, в срочном порядке прибыла в Москву с инициативой территориального «расчленения» Грузии. В этом случае Осетии-Алании возвратились бы ееисконные территории – Тырсыгом, Кудыком, Кобийская котловина... Что касается Турции, то Анкаре отходила бы Аджария с прилегающими территориями. Свои преференции имели бы Армения и Азербайджан. Однако, Москва на раздел не согласилась, в очередной раз, таким образом, сохранив Грузию. И, как показало время – зря. Геополитический расклад был бы сейчас совершенно другой, у России, имелся бы прямой выход на Армению, да и последней войны в Карабахе, в таком случае, скорее всего бы не было…

Надо сказать, что Турция давно уже жаждет Батумскую область – еще с 1921 года, когда был заключен Карсский договор, по которому данные территории отошли Грузинской ССР. И с тех пор Анкара ведет здесь свою ползучую политику аннексии. Причем проявляется это не только в доминировании в Аджарии турецкого бизнеса, строительстве мечетей и т.д. – в Турции, помимо прочего, периодически выходят и карты, на которых Грузия обозначена не иначе как «Гюрджистанский вилайет».

Однако с тех пор, и в особенности, после войны в Карабахе, аппетиты Анкары значительно выросли. По крайней мере, президент Турции Эрдоган открытозаявляет о грядущем новом миропорядке, при котором его страна значительно расширит свои территории. Как доказательство этому, недавно в эфире ведущего турецкого телеканала TRT1 была показана карта территорий страны к 2050 году, по которой в состав Турции, помимо современных Греции, Армении, Кипра, Грузии, Египета и Ливии, также входят Абхазия, Южная Осетия, Крым и весь Северный Кавказ… Такая вот в своем роде идеологическая работа, по созданию «Великого Турана», которая ведется уже не первое десятилетие в Турции. А мы в Осетии элементарно не можем создать качественную карту севера, юга и востока Алании, хотя и говорим о необходимой интеграции еще с 90-х годов прошлого столетия.

А. Багаев

Рубрика «Реплика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно