Обзор недели

13-02-2021, 22:54, Аналитика [просмотров 1149] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя так и не принесла разрешения политико-правовой коллизии, сложившейся в связи с бойкотом частью депутатов работы Парламента. Намеченная на 11 февраля сессия законодательного органа в очередной раз не состоялась. Намерение участвовать в обсуждении повестки дня высказали депутаты от партии «Единая Осетия», «Единство народа», Компартии и аффилированные с этими парламентскими партиями одномандатники – всего 19 человек. Но этого числа оказалось недостаточно для того, чтобы заседание Парламента было правомочно. Как и раньше, от участия в сессии отказались депутаты от Народной партии, «Ныхас» и члены парламентской группы одномандатников «За справедливость».

Между тем, на повестку заседания сессии был вынесен ряд законопроектов, в том числе и проект закона РЮО «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год». Как компромисс, депутатам было предложено рассмотреть проект закона, позволяющий Парламенту снимать и назначать Генерального прокурора. Однако и этот бонус не подвиг парламентскую оппозицию на то, чтобы реанимировать деятельность представительного собрания.

Первый вице-спикер Петр Гассиев охарактеризовал ситуацию, сложившуюся с очередным срывом сессии, как «обыкновенное безумие, которое охватило часть депутатского корпуса». «Петр Гассиев также добавил, что единственным источником власти в Южной Осетии является народ, поэтому пусть народ сам решает, будем ли мы уничтожать нашу Республику», – отмечается в комментарии пресс-службы Парламента.

Отсылка к словам «пусть народ сам решает» снова нас возвращает к предполагаемым намерениям главы государства назначить референдум, в котором граждане страны должны высказать свое отношение к сложившейся ситуации. Мы намеренно не конкретизируем форму вопроса, который, возможно, будет указан в бюллетене для голосования. Это прерогатива юристов.

Собственно говоря, сам Президент Анатолий Бибилов слова «референдум» или «голосование» не произносил. Но то, что в основе его действий может лежать роспуск законодательного собрания Бибилов и не скрывал. «Я допускаю роспуск Парламента, потому что нельзя лишать народ того, что он заслуживает. И я для себя наметил последовательность шагов на случай, если депутаты не одумаются и не вернутся к нормальному рабочему графику. Если ничего не изменится в действиях 14 депутатов, то эти шаги я предприму в начале февраля», – сказал недавно глава государства.

Мы уже отмечали, что проведение народного голосования по вопросу досрочного прекращения деятельности Парламента под вопросом. Действительно, согласно Конституции РЮО Президент может назначать референдум (статья 50, п.16). Но здесь есть определенные ограничения – на всенародное голосование можно выносить не любой вопрос. Так, согласно статье 3 закона «О референдуме», содержанием плебисцита не может быть досрочное прекращение или продление срока полномочий Парламента. Разве что постановка вопроса может быть другой по форме, но с тем же содержанием.

Возможно, что будет использован и другой механизм. Как вариант – депутаты от «Единой Осетии» откажутся от своих мандатов, и тогда в Парламенте уже не будет необходимого кворума для принятия законов. Ведь основополагающие, конституционные законодательные акты принимаются при одобрении их двумя третями депутатов – а это не менее 23 голосов.

На этой неделе бойкот Парламента вылился в любопытное решение. Распоряжением спикера А.Тадтаева под №7 от 1 февраля 2021 года все народные избранники не получат зарплату за январь месяц. «В связи с неучастием в заседаниях Парламента и непринятием закона «О государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год», «О бюджете пенсионного фона Республики Южная Осетия на 2021 год» и в связи с невыплатой заработной платы некоторым бюджетным организациям, не выдавать всему депутатскому корпусу заработную плату, депутатские выплаты, а также денежные выплаты на сотовую связь, мойку автотранспортных средств и ГСМ (талоны) до принятия вышеуказанных законов», – гласит документ. Пока что это единственное, что руководство Парламента может противопоставить бойкоту со стороны оппозиционных депутатов.

С того момент, как в сентябре 14 депутатов отказались участвовать в заседаниях сессий Парламента, сложилась необычная правовая коллизия. К участникам бойкота, как выяснилось, практически невозможно применить нормы Трудового законодательства. Да, представители парламентской оппозиции не ходят на сессии, но де-факто они всегда находятся в здании законодательного собрания по ул. М.Туганова, № 21, участвуют в работе ряда парламентских комитетов. Поэтому заявить, что они отсутствуют на рабочем месте, не получится. Так что формально претензии к бунтарям предъявить сложно. И этот момент в регламенте Парламента необходимо учитывать на будущее. Например, в положениях, регламентирующих деятельность Госдумы РФ, есть законодательная норма о лишении депутатов денежных выплат при их отсутствии на заседании парламента по неуважительной причине.

Между тем, в начале февраля, на одну сессию Парламента депутаты все же собрались. Это было связано с приездом в страну делегации Федерального Собрания Российской Федерации во главе с председателем Комитета по международным делам Константином Косачевым.

У российских сенаторов состоялись встречи с руководством Республики, прошло общение со всеми парламентскими фракциями и юго-осетинские депутаты имели возможность изложить свое представление о причинах кризиса. Во второй половине дня было организовано расширенное заседание Парламента, где обсуждалось межпарламентское сотрудничество между РЮО и РФ.

Парламентская оппозиция расценила приезд представителей РФ как плановый визит, который, по их мнению, «необходимо рассматривать в контексте межпарламентских отношений, а не общественно-политического кризиса». Конечно же, это не совсем так. Едва ли представители Москвы приехали только ради того, чтобы подвести итоги по реализации соглашения о межпарламентском сотрудничестве. Подспудно они, конечно же, планировали получить «больше информации, составить более широкое мнение о тех процессах, которые здесь происходят».

На прошедшей неделе снова актуализировалась тема Грузии. Причем сразу в двух аспектах. Сначала, на заседании Правительства РЮО было принято решение, дающее право владельцам автотранспорта с грузинскими номерами без ограничений передвигаться по территории Южной Осетии. Это дозволение касается только транспортных средств, зарегистрированных в Грузии и принадлежащих гражданам РЮО, проживающим в Ленингорском и Дзауском районах Республики. Многие расценили это как то, что теперь автомашины с грузинскими номерными сериями могут разъезжать по Республике. Но, как пояснил представитель Министерства внутренних дел Петр Тадтаев, постановление подразумевает выдачу госномеров РЮО жителям грузинонаселенных районов Республики. Ведь для того, чтобы получить в обычномпорядке юго-осетинские номера им бы пришлось выезжать в Грузию и снимать свои транспортные средства с учета. А сделать это в условиях закрытой границы с соседним государством практически невозможно.

Второй повод – на неделе КГБ РЮО в очередной раз была озвучена информация о пролете у наших границ беспилотного летательного аппарата. Правда, теперь это был не ширпотребовский квадракоптер грузинских НПО-шников, а стратегический дрон США Global Hawk RQ-4B. Этот монстр беспилотной стратегической авиации НАТО вылетел с авиабазы североатлантического альянса «Сигонелла» (Италия), прошел южнее югоосетино-грузинской и российско-грузинской государственной границы над территорией краев Шида-Картли, Мцхета-Мтианети и Кахетия. Как сообщает пресс-служба ведомства, отмечено также появление на сопредельной территории в районе селения Уиста (Цънелис) военнослужащих частей и подразделений Департамента разведки сил обороны Грузии, а также сил специальных операций.

Ну и 3 февраля в окрестностях селения Дисеу Цхинвальского района пограничным нарядом было зафиксировано незаконное проникновение в РЮО сотрудника полиции Грузии, который, углубившись на территорию Южной Осетии примерно на 20 метров, вел наблюдение за приграничной зоной. Так что за нами шпионят и на земле, и с воздуха.

О приятном. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РЮО, Россия и Южная Осетия подписали соглашение о порядке исчисления выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим службу по контракту, и надбавки к пенсии за выслугу лет для лиц, уволенных с военной службы. Это станет, безусловно, хорошей прибавкой к военной пенсии.

На сцене юго-осетинского драматического театра им. К.Хетагурова после продолжительного перерыва состоялась очередная премьера. 10 февраля на театральных подмостках играли спектакль «Любовь до потери памяти» по пьесе российского драматурга и писателя В. Красногорова. Постановка была представлена в прочтении режиссера Эдуарда Келехсаева, в ролях: Сослан Бибилов, Жан-Жак Харебов, Натия Чохели, Батрадз Кумаритов, Альбина Хугаева и др.

И последнее. Одну из улиц Владикавказа планируют назвать в честь народного поэта Осетии Нафи Джусойты. Эта инициатива была озвучена на совещании Союза писателей. «Нафи внес богатый вклад в культуру Осетии, его имя необходимо увековечить. Руководство (администрация главы и правительства Северной Осетии – прим. ред.) согласна с этим», – сказала сотрудница администрации Людмила Бигулова, сообщает ИА «15 регион». Участники совещания также отметили весомый вклад в осетинскую литературу родного брата Нафи – поэта Таймураза Хаджеты. Напомним, что Нафи Джусойты скончался 26 июня 2017 года на 93-м году жизни и похоронен на юге Алании в национальном пантеоне.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно